分享:

航空工业贵飞:疫情肆虐 山鹰飞天

2020-03-10 11:37:38 中国航空新闻网 航空工业贵飞

“也许,你的武器只有手中一个手电筒。也许,你的战衣只是那一套薄薄的连体衣。也许,你的工作只是试飞前再一次的调试检查······但是,你一定要微笑面对,因为你就是疫情肆虐期间的逆行英雄!”

                    ——题记

2020年3月2日8点,娄骁此刻正坐在班组,似乎新冠肺炎疫情并没有影响他的情绪,一边不时动动脸上的口罩,一边耳朵里听着班长卢建春主持机械一分队班前会。

24

“我们今天的飞行,是2020年新年的第一飞,也是疫情爆发以来的第一飞。我们不光要做好往常的工序,更要做好自身的防护。今天特别要注重工具消毒。”

娄骁当上机长已有数年,今天他负责的飞机要第一个飞行,他像往常一样检查着自身的着装和飞行需要的工具。

“衣服口袋没有多余物。”

“工具没有缺失。”

······

对这一套检查程序娄骁已烂熟于心,连续几年从未出现过异常现象。当然特殊时期,自身还要戴上口罩做好疫情期间的防护。在等待班车前往机场的时候,娄骁看到班里熟悉的工友们脸上都戴着口罩,总觉得有一种莫名的“喜感”。

特殊时期,特殊着装,就要迎来一次山鹰特别的征程。

上午8点30分,偌大的贵飞机场显得有些空旷,只有昨天开完车的飞机整齐地排在停机坪。

娄骁没有像往常一样直奔飞机而去,而是根据站里的规定来到机务休息室先测量体温。“35.6度”。机场有点低的温度让娄骁显示的体温数值不像往常那么正常,他把体温登记在《飞行保障人员体温测试登记表》上后,又拿起旁边的酒精往自己的随身工具和自己的手进行喷洒消毒,在整个疫情复工期间,娄骁已记不起这是第几次酒精消毒了。

还是那个熟悉的程序,还是那个原来的步骤。飞机上,试飞站飞行保障的员工仔细检查着试飞前各自专业设备,不敢有丝毫懈怠。机场上春天软软的风,也不寒冷,也不酷热,只是款款地抹去娄骁心上急躁的情绪。

他和机组人员对飞机进行着最后的检查。“轮胎气压正常”“电门正常”“飞机油料正常”······飞行前一切检查都很完美。娄骁觉得机务工作就是这样,你越急躁,它就越温柔,温柔的“可恨之极”。无奈,只能暂息急躁之气,把心放松,与它慢慢厮磨。

飞行前机务准备完成了,别的专业都走向了机务休息室。娄骁却不能离开,他和机组成员拿起酒精对工作梯、飞机的机身、进气道、机翼、舱盖等外部设施进行飞行前的消毒。为了不影响飞行员,在座舱中不能用酒精,只能用紫外线把那些有可能藏有病毒的地方进行一一的照射。

上午10点,所有工作完成,娄骁觉得这应该是世界上最干净的一架飞机了。至此,所有人员都不能再接近这架飞机。

25

由于天气原因,直到下午2点,当飞行员进入座舱后,娄骁手上戴着手套,熟练地帮助飞行员穿好救生伞,眼睛还不能闲着,看看各电门开关是不是打在合适的位置。一切准备完毕,娄骁关上舱盖,在飞机发动机的轰鸣声中,透过舱盖最后目视一遍飞机座舱中所有电门,才跳下飞机,来到指挥位置指挥飞机滑出停机位。这个时候已经没有娄骁什么事了,剩下的就全部交给了逆行出征的飞行员。

2点零几分,英勇矫健的“山鹰”滑上跑道,在隆隆的轰鸣声中飞向了蓝天!

娄骁满眼都是畅快!站在原地,他懂了。数年来,他自身已然和“山鹰”系列飞机完全融合在了一起。航空报国,原来就是每一个平凡的航空人每一天怀揣着逐梦蓝天的梦想,在每一个平凡岗位上每一次真诚而认真的奉献和付出!

责任编辑:实习生 张若瑛