分享:

航空工业贵飞:党建引领战疫情 聚力复工促生产

2020-03-06 15:54:56 中国航空新闻网 航空工业贵飞

当前正是航空工业贵飞加力安全有序推进复工复产、全力阻击疫情的最关键时期。为抓好公司复工复产和疫情防控,近日贵飞党委又下发了打好疫情防控与科研生产攻坚战再动员再部署动员的命令。

25

面对复工复产和疫情防控双重考验,总装部装分党委坚决贯彻落实贵飞党委决策部署,坚持党建引领,带领分党委全体党员干部、青年员工积极发挥党组织战斗堡垒、党员先锋模范和团员青年生力军作用,全力联防联控、群防群控、全面动员、周密安排、狠抓落实,切实履行分党委疫情防控和安全生产主体责任,筑牢疫情防控防线,科学有序,扎实高效开展复工工作,全面吹响复工生产“集结号”。

党建引领战疫情

疫情就是命令,防疫就是责任!新冠肺炎疫情发生以来,分党委注重发挥党组织的统筹引领作用,坚持对防疫工作统一领导,统一指挥和统一行动,多次召开分党委委员防疫视频专题会议,认真落实贵飞公司关于抗疫防控工作的重要指示精神,及时出台《分党委新型冠状病毒疫情防控工作实施方案》,迅速成立以分党委书记为组长、分党委委员为组员的应对疫情工作领导小组,全面负责分党委疫情防控工作,分党委领导每天带队深入一线,督促职工戴好防护用品、增强防控意识,做好防控工作;对符合上班条件上班人员,组织诚信填写承诺书,详实记录返岗信息;发动党员以身作则,做疫情防控的示范者,坚持不信谣、不传谣,带头做到少流动、不聚集、不串岗。疫情阻击战前,分党委积极协调购买消毒用品,向所辖各单位班组、业务室发放酒精除菌湿巾;分工会出资出力,为每名员工配备75度酒精消毒液和医用口罩,全力确保分党委员工身体健康;广大党员干部职工听从指挥,迅速行动,对所有公共区域进行全面彻底的消杀消毒,各单位班组长、办公室负责人每天逐一联系班组员工,了解掌握员工动向,并及时通过微信群汇报员工身体状况;分党委党群办公室认真统计接收关于疫情的各类报表,实行“日报告、零报告”制度,做到不漏报、不迟报,抓实抓细日常防控协调工作;分团委成立青年突击队,分团委书记带头冲锋在前,为独身隔离青工送食品、补充日常物资,做分党委坚强后盾,加强人文和生活关怀,隔离不隔心,使独身青工充分感受到分党委大家庭的关心关爱。

26

聚力复工促生产

疫情要严控,生产不能停!2020年是决胜全面建成小康社会,打好“十三五”收官之战的重要一年,是贵飞加快落实“三中心一基地”战略新定位,为“十四五”更好发展打下坚实基础的关键一年。分党委作为承担公司各型飞机部装、总装的关键生产单位,能否在兼顾所辖各单位派遣近50名员工抓好外厂售后服务保障工作同时,顺利实现和确保一季度飞机生产作业计划,对公司全年生产经营开好头、起好步,意义十分重大。

面对新一年艰巨繁重的飞机科研生产交付任务,2月10日,在做好周密部署和安排情况下,总装部装分党委正式复工。工作中,分党委领导统筹兼顾,鼓励职工坚定信心,积极克服疫情带来的工作阻碍,迅速打开工作局面,以时不我待的精神,快速推进各型机装配生产进度;生产现场,工人师傅们优化生产模式,互相补位,减少因工序重叠,交叉而造成的窝工和浪费,保证飞机按期推进;抗疫复工阶段,许多外地员工和独身青工由于区域、车辆限行等原因,未能及时返岗,致使部分工序人手紧缺,班组长再次挺身而出,与工人师傅们一同作业,确保各型机装配工序稳步推进。

27

青工邓青海、张圆圆两人承担五人工作量,按下复工复产“快进键”,积极克服戴口罩呼吸不畅,每天数趟钻进狭小风道弓腰装配,两小时出来换口气休整片刻等困难,与复工赛跑抢效益,奋力夺取海山鹰某架份前机身14框修合、14框外蒙皮、风道铆接下架周期;陈威光、邓明两位师傅不讲条件、不计得失,在完成自身工序任务同时,主动帮助开展海山鹰某架份前机身14框中段对合工序,为该型机保质保量按时开展精加工工序赢得了宝贵周期。

两手抓两手硬攻坚全年目标

一手抓疫情防控,一手抓飞机生产,“两手抓两手都要硬”!分党委以航空报国、奋勇争先的实际行动实现了各型机生产现场防疫生产两不误。连日来,交出了一张亮眼的飞机生产成绩单:2月26日,顺利交付“双战”首架海山鹰飞机;后续架次前机身现正在加紧开展架外安装和精加工工序,后机身和机翼也正在紧锣密鼓装配中;某型无人机前机身已进入总装工序,后机身正在抓紧铆装大蒙皮,预计3月12日左右即可上总装。

28

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!当前,总装部装分党委全体党员干部职工正怀揣航空强国的梦想和希望踏上新一年征程,坚持一刻不能停、一步不能错、一分钟都不能耽误,争分夺秒狠抓复工战“疫”两不误,铆足干劲积极投入飞机生产,只争朝夕,不负韶华,决胜2020!

责任编辑:实习生 张若瑛