分享:

昌飞法律小课堂 探究疫情背后的刑事法律责任问题

2020-03-04 10:04:06 中国航空新闻网 航空工业昌飞

你是否经常看到这样的新闻?

2

又是否因为这样的事情而愤怒?

3

课堂小知识

在疫情高发期间,哪些行为存在以危险方法危害公共安全罪定罪处罚的风险?

第一、就主体要件而言,行为人到访过重点疫区,并与疫区新冠肺炎患者有接触史或者通过其他途径接触新冠肺炎患者,最终被确诊为新型冠状病毒感染的病例;

第二、就行为方式而言,行为人拒不执行法定新型冠状病毒预防、控制措施,与不特定人员接触。该条件说明行为人在具有患病的高度盖然性且具有向不特定人传播的可能性的前提下,未按照《中华人民共和国传染病防治法》所规定的相应预防、控制措施,隐瞒相关真相,捏造虚假事实,自身未采取足够防护措施擅自与他人接触,客观上会导致新冠肺炎病毒传播的严重危险;

第三、就行为人的主观意图而言,无论是持有直接故意或者间接故意,行为人患有或者疑似患有新型冠状病毒,能够认识到自己不履行及时报告、及时隔离等防护义务,与不特定人员接触,放任自己的行为。

在满足上述三个条件的情况下,即可能构成以危险方法危害公共安全罪。

故意在电梯按键、门把手等处涂抹口水、或者故意将自身带有病原体的传播物质涂抹在公共区域的,可能构成何罪?

向路人吐口水、涂抹电梯按键等行为性质的法律认定应当根据行为人有无疑似或确诊情况以及行为人的主观认识加以把握。对于已经确诊的新冠肺炎病人、病毒携带者出于泄愤、报复等目的,以唾液、飞沫或者接触等方式故意传播病毒的,或者新冠肺炎疑似病人实施上述行为的,应认定为以危险方法危害公共安全罪。

如果该行为人并非疑似病例或者确诊患者,其实施的行为社会危险性较小,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条款予以治安管理处罚,或者由有关部门予以其他行政处罚。同时,如果该行为造成他人人身损害或者财产损害,还应当承担民事赔偿责任。

疫情防控期间,需对与已确诊病例接触过的人员等进行隔离。同时,在高速路口会设卡对个人身份进行查验,测量体温,禁止发烧的人员(疑似病例)进行流动。在此过程中,出现个别人员拒绝查验体温、暴力闯关、暴力抗拒隔离等,对此,《刑法》如何规定?

涉嫌妨害公务罪。

根据《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪,可处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

疫情暴发期间,有些从湖北武汉返乡的人或者曾赴该地区出差、旅游的人故意隐瞒其到访的经历,逃避隔离,最终被确诊感染新型冠状病毒并造成他人感染,该行为如何认定?

涉嫌以危险方法危害公共安全罪或者过失以危险方法危害公共安全罪。

根据《中华人民共和国刑法》、《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情案件的若干解释》的规定,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪。尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪,可处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

在疫情防控期间,采用暴力手段伤害医务人员,承担何种刑事责任后果?

根据《疫情防控违法犯罪意见》第(二)条第一款之规定,在疫情防控期间,故意伤害医务人员造成轻伤以上的严重后果,或者对医务人员实施撕扯防护装备、吐口水等行为,致使医务人员感染新型冠状病毒的,依照刑法第二百三十四条的规定,以故意伤害罪定罪处罚。即使在非疫情防控期间,行为人对于医务人员采用暴力手段致使其遭受轻伤以上危害后果的,仍然认定为故意伤害罪。根据《刑法》第二百三十四条规定,故意伤害罪所侵犯的客体是他人的身体健康;客观方面表现为实施了非法侵害他人身体健康的行为;结果表现为轻伤、重伤、死亡三种结果。

面对疫情,我们应当同舟共济,守望相助,春天总是如期而至,阳光也会重新照耀大地,在阴霾散去之前,我们要做的是努力不被它笼罩。

责任编辑:实习生 张若瑛