分享:

航空工业贵飞驻村书记:疫情就是命令 防控就是责任

2020-03-03 15:46:31 中国航空报 程继承

中国航空报讯:“程书记,过节前我们二期的这二十几个大棚应该能全部种完。”负责产业发展的村级公司董事长蔡汝丽指着新建的大棚对我说。“现在我们育苗棚里的橄榄苗已经全部可以移栽,年前就剩十几天了,我们抢时间把苗全部栽完,过完年应该有个好收成。从腊月十五到过年就剩十几天,我们一天不休,把它全部栽完。”她接着说。

1

截至大年三十晚上,二十几个新棚里的橄榄苗已经全部移栽结束,凡其村通过大棚蔬菜带动村里今年蔬菜种植预计超过一千亩,去年群众种植辣椒一亩地可以多收入三四千元。然而,正值村民们欢度春节之际,一场疫情打破了大家原本的计划。作为航空工业贵飞派驻贵州省安顺市镇宁县凡旗村第一驻村书记,我在接到组织部和马厂镇党委政府通知后,于初五到村迅速参加到抗击新冠肺炎疫情工作中,目前最主要工作也由脱贫攻坚转到了紧张的疫情防控上。由于物资逐渐短缺,扶贫队员的基本医疗防护和群众基本保障问题突显,给疫情防控造成诸多不便,一些群众也自发参与到这场疫情防控战中。

为了确保村里群众身体健康和生命安全,我们村支两委积极劝阻15户村民停止办酒席;完成村外出务工830人的摸排,排查出自1月15日后省外返回人员41人,并实施居家隔离,重点防控2名由武汉返回人员按规定隔离;完成全村500户普查, 宣传教育群众戴口罩、讲卫生、勤洗手、不外出、不串门、不拜年、不赶场、不传谣、不信谣,不给国家添乱。

排查了一天,精疲力尽的我本想开着贵飞扶贫货车回村里休息,不想车又坏在半路上。我们离镇上不远,但由于年关和疫情, 几家修理厂都没开业,只能硬着头皮自己摸索了。于是我便打电话求助懂车的老司机,查看后发现原来是油门线断了,只能用一只手拉着油门把车开回村口。“程书记你怎么把车停这了?”“伯妈,我车坏了,拽着油门线可以走,就是有点勒手。”我答道。“快九点了,还没吃饭吧。”过了一会, 伯妈端了一碗面过来,我鼻子一酸,怎么也吃不下……

乡村疫情防控条件较差,危险随时可能发生,但疫情就是命令、防控就是责任。外来人员管控摸排,内部严防严控,我们坚持不漏掉、不放过一处隐患。

责任编辑:助理编辑 贾茹