分享:

抗击疫情中闪亮的航空品牌

2020-02-28 13:49:14 中国航空新闻网 徐鑫 刘伟勋

中国航空报讯:2020年伊始,新冠肺炎疫情阻击战在全国打响。在这场没有硝烟的战争中,航空上下游企事业单位挺身而出, 冲锋在前,通过各种形式为抗击疫情贡献力量,也让航空品牌在业内外更加夺目。本期,我们撷取航空业在抗击疫情行动中表现出色、点亮品牌的部分案例,记录感人事,梳理闪光点, 为出色又出彩的航空业鼓与呼。

民航系统总动员,关键时刻勇担当

面对新冠肺炎疫情,深受冲击的民航业勇于担当,全力以赴做好疫情防控和民航运输保障,坚持“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”, 开展了大量卓有成效的工作。

自1月20日抗击疫情工作全面开展以来,截至2月25日,民航系统共保障涉及疫情防控航班(含包机)17179个,运送防控物资2625629件,累计24650.95吨。其中,向湖北地区557个航班,运送防控物资624262件,累计6007.80吨。其中,民航局共组织29家国内航空公司执行388架次任务,运输人员3.6万名、物资2498吨。

闪光点:民航系统克服运输量锐减、经营压力骤增、防疫形势严峻等困难,不计成本,不讲条件, 全力投入疫情阻击战,既保畅通,又防扩散,展现了大国民航的使命和担当。

英雄送英雄,英雄机长再出征

2月2日,中国民航英雄机长刘传健主动请缨, 驾驶四川航空3U8101航班执飞护送四川省第三批援鄂医疗队员奔赴武汉。2月9日,刘传健执飞四川航空3U8103号航班,再次搭载四川援助湖北的部分医疗队队员抵达武汉。飞行途中,他来到客舱,为出征的医务人员助威壮行,大家齐喊“中国加油”“武汉加油”。

5

2月9日凌晨,刘传健发微博致敬驰援武汉的医护战士。他说,“在我们的身边有那么一群人:在面对困难, 在祖国和人民最需要的时候,奋不顾身,勇往直前。”

闪光点:英雄送英雄,英雄机长刘传健两次驾机护送四川支援湖北的医护人员,尽管与上次成功处置空中险情的场景不同,但都是在关键时刻挺身而出, 不辱使命。四川航空和英雄机长的品牌,在疫情阻击战中高频出现,相互强化,进一步赢得了消费者的认可和信任。

787“客改货”,吉祥航空海外采购加配送

为做好疫情防控物资筹措和运输保障,吉祥航空自发从海外采购急需物资,并把旗下波音787宽体客机改为“货机”,不载客运送物资飞往武汉。飞机载有1250箱,8万件医用防护服,4万多只口罩,重量超过17吨。

7

吉祥航空还通过多次执行旅客和物资运输包机、免费承运防疫物资等形式支援防疫工作。截至2月20日,吉祥航空共免费运输各类防疫物资超过260万件。

闪光点:面对疫情,民营控股的吉祥航空主动作为,不等不靠,利用公司的海外网络“海淘”医用物资,把787客机临时改为护送物资驰援武汉的“货机”,并在国内外免费承运防疫物资, 不遗余力支援抗疫,赢得一片口碑。

集体推广包机业务,航空公司各显身手

受浙江部分地市包机包车组织复工的做法启发,中国民航至少十几家航空公司,2月19日不约而同地推出了政企包机业务。为保障各地复工复产工作开展, 民航局开设了绿色通道, 提升航线航班审核和布置效率,确保运输快速顺畅。

这次航空公司集体推出政企包机业务,既是帮助各地政府和企业解决返工难的问题,也是一次积极的自救活动。

闪光点:航空公司纷纷推出返岗、返工包机业务,形成网络热点, 尽管是非常时期的非常举措,也不失为一次推广业务和传播品牌的集体行动。各显身手的海报, 不约而同地行动, 共同开启飞往“春天”的航班。

通航之翼主动出击,开辟抗击疫情新战线

作为我国民航运输体系的重要一翼,通航企业主动请战,积极参与抗疫工作,开辟了通用航空抗击疫情的新战线,成为抗疫阻击战中不可或缺的生力军。

截至2月25日,全国共有138家通用航空企业使用858架航空器执行了279次疫情防控任务,累计飞行2043.59小时6639架次;运送相关人员42人次;运送各类药品和物资74.085吨,开展航空喷洒作业3056次,执行空中巡查任务900次, 执行空中拍照作业436次、空中广告作业637次。湖北地区共有43家通用航空企业使用113架航空器执行了62次疫情防控任务,累计飞行420.33小时453架次,运送各类药品和物资66.12吨。开展航空喷洒作业15次,执行空中巡查任务16次、空中拍照作业15次、空中广告作业15次。

闪光点:作为在民航局“放管服”政策下快速发展的通航企业,面对疫情自愿请战,积极参战,发挥通航快速、精准、灵活的优势,助力紧急物资运送和其他防疫工作,获得业界和网友的点赞。

运20两次驰援武汉,VIP机票侠骨柔情

一周之内,被网友亲切地称为“胖妞”的国产运20大型运输机两次出征,两度刷屏。

6

2月13日凌晨,空军出动包括航空工业自主研制的6架运20和2架运9在内的3型11架运输机,分别从乌鲁木齐、沈阳、西宁、天津、张家口、成都、重庆等7地机场起飞, 向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和物资。这是运20首次参加非战争军事行动,也是空军首次成体系大规模出动现役大中型运输机执行紧急大空运任务。2月17日,军队支援湖北医疗队再出发,运20等3型多架运输机向武汉空运医疗队队员和物资。上海起飞的两架“胖妞”上,每位乘机医务人员都拿到一张独一无二的VIP机票。

乘机人:最美白衣战士。

返程日:战“疫”胜利日!

“今日我们护送您出征,胜利时我们接您回家。”

闪光点:作为空军装备的国产大型运输机,“胖妞”运20在抗击疫情的关键时刻两次出征,有力而又亲切,带给公众强烈的自信心和自豪感。VIP机票深情款款,充满仪式感和荣誉感。“胖妞”运20、VIP机票、支援武汉白衣天使等多个元素在网络刷屏,让公众看到人民军队不止有奔赴一线的勇敢无畏,还有剑胆琴心的侠骨柔情。

“八一”飞行表演队,狮城隔空送祝福

2月11日,2020年新加坡国际航展在新加坡樟宜机场开幕。首次在新加坡亮相的空军“八一”飞行表演队,在云底高度300米的气象条件下起飞,以高难的动作先后进行了单机、六机飞行表演,为现场观众带来极富冲击力的视觉盛宴。

开幕式的飞行表演结束后,中国空军“八一”飞行表演队在停机坪雨中列队,向祖国和人民隔空祝福:众志成城!万众一心!武汉加油!中国必胜!

闪光点:多次飞出国门的“八一”飞行表演队, 在疫情期间如期举行的新加坡航展上绽放“中国蓝天仪仗队”的风采,为飞行赋予新的意义。表演队在万众瞩目下给武汉加油打气,向世界展现了坚不可摧的中国精神和昂扬向上的中国力量。

航空制造国家队,防疫复工两手抓

鼠年春节,新型冠状病毒突然肆虐,一场突如其来的“寒流”让人猝不及防。航空工业、中国商飞、中国航发这几家航空制造央企,在疫情阻击战中挺身而出,出资出力援助疫情地区, 为抗击疫情提供有力支撑,体现了国家队、排头兵的责任和担当。

航空工业宝胜历时40个小时将急需的电线电缆送到火神山医院,航空工业武仪落实方舱医院建设急需的污水处理系统, 航空工业通用医疗所属多家医院驰援武汉;中国航发积极支援医疗设备生产;中国商飞驰援疫情一线送上紧缺医疗物……

与此同时,航空制造央企严格落实防疫控疫工作,有序复工复产,加快开展相关疫情防控设备研制工作,在非常时期推进各项科研生产、改革发展工作。

闪光点:抗击疫情,复工复产,都是实打实、硬碰硬的战斗。作为国之重器,航空制造央企双线作战,步步为营,尽管很多具体工作不为公众熟知,但他们坚守阵地,攻坚克难,全力打赢疫情防控和改革发展的双线战役。

责任编辑:实习生 曹贝贝