航空工业集团重点帮扶陕西省西乡县实现脱贫摘帽

分享到:

好消息!2020年2月20日,陕西省脱贫攻坚领导小组办公室发布了29个贫困县(区)达到国家规定的贫困县退出标准的公告,对拟退出贫困县序列的贫困县(区)进行公示。航空工业集团重点帮扶的陕西省西乡县经省级第三方严格考核评估,成为29个脱贫摘帽的贫困县(区)之一。而早在2018年底,航空工业集团定点包扶的骆家坝镇回龙村在市、县级评估中以高分通过考核,实现了整村脱贫摘帽。过去传说中的“烂泥巴”村浴火重生为名副其实的“红旗村”,趟出了一条符合回龙村实际的脱贫致富之路。

1

航空工业在陕定点扶贫工作,由航空工业汉航负责具体落实。汉航积极响应党和国家精准扶贫的号召,自2015年以来,对骆家坝回龙村按照“八个一批”的要求,逐项实施帮扶,先后通过产业扶持67户178人,就业创业46户63人,易地搬迁30户107人,危房改造18户41人,生态补偿34户116人,教育扶贫26户30人,医疗救助4户12人,兜底保障32户55人。经统计该村人均收入由2014年的3800元提升为2019的10076元,实现了整村脱贫摘帽。

2

勇于担当,找准目标明确“扶什么” ?

汉航受航空工业集团委托,根据汉中市扶贫办的统一安排具体落实在陕西西乡县的扶贫攻坚工作,同时重点对接西乡县骆家坝镇回龙村。该村农业基础薄弱、山多地少、贫困程度较重,但位于牧马河的源头有得天独厚的旅游资源,是当年红29军军部遗址所在地,有承传革命传统的红色基因,符合西乡县打造红色文化旅游和美丽村乡建设的统一部署;另外,村两委班子有想法有干劲,为人朴实、有担当精神,有带领村民摆脱贫困的强烈愿望。汉航针对回龙村这些特点,积极与县、镇协调沟通,根据西乡县脱贫标准和村里的实际情况,制定了回龙村脱贫攻坚三年滚动计划,明确从基础设施建设、种养殖产业发展、特色产业培育、医疗卫生、技能培训等方面入手,发挥汉航的地区平台优势,聚心合力支持地方政府配套的美丽乡村建设,为打好脱贫攻坚战制定了明晰的目标。

3

建立机制,明确责任解决 “谁来扶”

在中央提出“精准扶贫”号召的同时,汉航党委根据航空工业集团的要求,立即成立了以党委书记、董事长、总经理为扶贫总指挥,分管领导为常务副总指挥,有关部门和航空工业集团在汉企事业单位参加的脱贫攻坚指挥部,负责脱贫攻坚工作的组织实施。先后选派了两名挂职副县长、两名驻村第一书记,并积极发挥党的基层组织作用,成立了“一对一”扶贫工作队,明确了工作职责和目标,确保了脱贫攻坚工作的组织机制建设和具体工作的责任落实,解决了“谁来扶”,为帮扶措施的落地生根明确了责任。

4

精准对标,落实项目明确 “怎么扶” 

责任编辑:实习生 张若瑛

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?