站好防控“前哨岗” 筑就疫情“防火墙”

分享到:

中国航空报讯:7时,只睡了4个多小时的航空工业特飞所保卫部党员康海波早早起床,随便扒拉口早饭就往外赶。妻子追出来问道:“你不是凌晨才下班吗,怎么又走?”

“今天天气突变,运送物资和药品的车辆肯定少不了,东门岗的值守力量本来就不足,我去看看。”康海波说着话, 急匆匆地往外走。

赶到东大门时,要进出所区的车辆已经排成了长长的车队。“看来今天又是一场硬仗。”康海波一边想一边冲进门岗拿出消毒喷壶,对车辆、人员及运送的物资逐一消毒。漫天的飞雪模糊了双眼, 满地的积雪冰冻了双脚,雪水和汗水顺着他的额头与发梢往下淌。

这是一项看似简单又无比单调,且劳动强度很大的工作。由于所区封闭, 整个小区内1600户家庭近4300个居民日常所需的生活物资都必须送进去。哪一个人、哪一辆车、哪一个物品没有做好消毒,后果都不堪设想。

湖北是疫情严重地区,距离武汉仅200千米的荆门疫情形势也异常严峻。1月29日,特飞所区采取“不进不出”的严控措施,封闭所有出口,东大门成了唯一的绿色通道,也成为康海波抗击疫情的主战场。白天黑夜、一日三餐, 困了就在值班室的躺椅上眯一会儿,饿了就泡上一桶方便面,有时刚刚轮岗下班,又被抽调到其他哨岗或巡逻队。同事调侃道:“你就像一个陀螺,转个不停。”可是康海波心里清楚,疫情形势如此严峻,人手严重不足,作为一名党员,“亮身份、树标杆”才对得起胸前佩戴的这枚党徽。

“叔叔阿姨,你们尽量少出门,就在家好好待着,如果实在缺东西,给我打电话,需要什么我给您送家里去。”消毒、测温、问询、登记……20多天来, 康海波不厌其烦地重复同样的话,做着同样的动作。

“我们宁可‘十防九空’,不能漏掉一个”,康海波说。“这里是疫情防控的‘前哨岗’,守住了这里,我们就守住了胜利。”

“守”谈何容易?4000多人的小区, 要让大家都“按兵不动”绝非易事。刚刚实行封闭的那段时间,给人们的生活带来了极大不便,许多反对的声音出现, 每天的疏导劝返都能让康海波“嗓子冒烟”。而如今,特飞社区居民的一声“谢谢你们的坚守,有你们在,我们不怕”, 将一切辛酸融化。从最初的埋怨抵触到如今的理解支持,用康海波的话说——“值了”。

即使封“所”,基本生活必须保证。对于每天通行的医护车、消防车、物资车和看病就医等必要出行人员,康海波都烂熟于心。“今天,张师傅要做透析了”“星期三,老李的降糖药该送到了”…… 这些进进出出,在他心中早就有了“一本账”。

疫情防控这段时间,康海波极少回家。其实家里有重病的老母亲和年幼的孩子等着他陪伴照顾。“要说没有担心和害怕,那是假的。但是职责所在,这个时候怕也要上啊!我们唯有相信科学, 做好自我防护,这样才能保护好自己和家人。”这些天,康海波睡得最香的床就是家里的沙发,吃的最香的饭就是热腾腾的泡面。“等到这场仗打完了,我要好好吃顿饺子。”军人出身的他,许下了这样的心愿。

哪有什么岁月静好,都是有人在负重前行。正是因为有了无数个像康海波这样奋战在一线的普通党员,用坚定信念让鲜艳的党旗在抗“疫”的阵地飘扬, 用执着坚守扛起明天的每一个等候,“守住希望、静待黎明”,才让人们不再害怕, 微笑抗“疫”。

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?