守好疫情防控的“流动关口”

分享到:

中国航空报讯:“疫情就是命令, 防控就是责任!”新年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,大年二十九才回家与家人团聚的航空工业贵航高级技工学校派驻紫云第一书记张恒飞,大年初三就告别家人,第一时间返回派驻点猴场镇小湾村投入疫情防控阻击战,以实际行动践行共产党员的责任担当。

1

“张书记,今天大年初三,您就来上班啊?”

“是啊,石大姐,新年好,家里人都在家吗?”我把手中《致全县广大人民群众的一封信》递给了村民石小兰,并耐心地向他们宣传疫情防控知识,并叮嘱他们不要出门串户,不要走亲访友,不要与外来人员接触……之后陪同村医到乘坐交通工具返乡的两户村民家里进行实时监测、测量体温,并宣传居家隔离的重要性。

通过初三一整天的走访,在了解了小湾村防疫工作的实际情况后, 我便带头制定防控工作方案,及时把县、乡党委有关疫情防控工作精神和要求传达给村支两委、扶贫干部、党员、村民代表。越是这种紧要关头,我们党员干部必须共同坚守。宣传和疫情防控一样重要,把防控的重要性及要点传达给群众, 大家既要提高警惕,又不能风声鹤唳、自乱阵脚。在会上组建了党员防控宣传志愿队, 私车变宣传车, 跑遍整个小湾村七个寨子,哪里人员多宣传车就开到哪里,车上的党旗就飘到哪里。村委委员岑仕说:“全村三分之一全是苗族,很多上了年纪的人都不太能听得懂汉语,县里统一录制‘双语’宣传音频,通过党员宣传队的小喇叭宣传,还挺管用,汉语和苗语轮流播报疫情防控知识,男女老少都能听明白。”

连日阴雨,紫云县天气十分寒冷。2月2日下午, 尽管车辆和人员已经很少了, 我与值守的党员、主动参加的贫困户仍丝毫不敢放松警惕,只为守好重要路口疫情防控的“流动关口”。“第一书记和驻村干部回到村里,教我们怎么做好疫情防控,有他们在,我们就放心了!”小湾村已出列的贫困户秦永贤一边说着,一边做好来往车辆的登记。

“疫情发生后,我们村第一书记第一时间赶到村里开展工作,老百姓就吃了‘定心丸’!”村支书阮文乔说。

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?