疫情下的2020新加坡航展:亚太市场依然牵动人心

分享到:

中国航空报讯:2月7日,新加坡卫生部将新冠肺炎疫情的风险评估从黄色提高到了橙色,这表示新加坡政府建议取消或推迟不必要的集会活动,而继续进行的活动应采取加强防御措施,包括温度筛查、增加消毒频率、备注活动参与者的详细注册名单等。尽管如此,新加坡航展仍然按计划于2月11~16日举行。

35

航展组织方Experia Events公司表示,航展虽然按计划进行,但出于对疫情防范采取了大量的预防措施。Experia Events总经理Leck Chet Lam表示,“自新冠肺炎疫情暴发以来, 新加坡政府已经与机场、酒店、商业活动社区和景点等多个部门合作,制订了相关的协议和预防程序,以确保对病毒的防范措施得以实行,包括全面的清洁和消毒方案等。”

新加坡旅游局(STB)认为,鉴于橙色预警的情况,STB将与Experia Events公司以及其他政府机构紧密合作,为2020年新加坡航展提供持续支持。STB早前曾提醒与会代表和参展商保持警惕,采取良好的个人卫生习惯,并密切监控自己的健康。

新加坡航展的媒体发布会在2月9日举行,Leck Chet Lam在发布会上表示,虽然有70多家签约参展商没能参加航展,包括美国几家主要的防务公司和全部的中国企业,但这些缺席的企业占全部参展商比例不到1/10。虽然现在情况特殊,但航展对于企业来说仍然非常重要,现在需要在防疫和商业活动之间保持平衡,人们的生活和企业的商务活动还要继续,因此航展将继续进行。

36

不同以往的新加坡航展

2月11日, 新加坡航展开幕,Leck Chet Lam和新加坡国防及运输机构的主要官员在樟宜展览中心进行开幕剪彩。航展一直持续到2月16日, 来自45个国家的930家公司参加了航展,吸引了40000多名专业观众。

总体看来,新冠肺炎疫情对航展还是产生了影响,例如,参展商数量减少了8%、静态展示的飞机数量减少了10~15架,而公众日出席人数远不及往年。

洛马、雷神、通用原子航空系统、湾流、德事隆、德哈维兰、庞巴迪、CAE等一些美国和加拿大的巨头企业之前已经宣布将不参加航展,他们均将原因归于对其员工和客户健康的担忧。波音公司虽然表示将参加航展, 但波音777-200 eco验证机将不会展出。

但即便如此,同样有很多希望扩展业务的企业选择出席航展,特别是中小型企业。例如,在美国馆中,有多家美国公司来到新加坡,这说明新加坡航展对美国企业及其当前和潜在亚太客户的重要性均在提升。一些已经有影响力的大企业退出了此次航展, 甚至也没有聘请新加坡本地员工代表本公司参加航展,但很多较小的企业则十分重视本届航展,从而选择继续其展览计划。

中国代表团此次没有参加航展。但中国空军“八一”飞行表演队参加了航展的飞行表演,这引起包括新加坡民众在内的广泛关注。今年是新加坡与中国建交30周年,航展主办方对中国“八一”表演队的到来表示热烈欢迎。表演队多队形特技飞行轮番上演,现场观众反响热烈。

Experia Events公司表示,航展期间一直对新冠肺炎疫情采取密切关注,并参考政府发布的指南作为指导意见。

新加坡展示其航空航天实力

虽然没有像中国、日本或印度那样拥有自己的本土航空航天制造业计划,但新加坡却是航空航天产业的领军国家之一,在其境内共有130家航空航天公司。

这个城市国家在2016年被英国《金融时报》称为“未来的航空航天城市”,称其在吸引投资方面已经超过了不少国家,是“创新的诱人之地”。在新加坡的航空航天产业高峰论坛上, 贸易和工业部长易华仁(S. Iswaran) 鼓励该行业驾驭创新,推进技术浪潮。易华仁表示新加坡政府将尽其所能, 帮助企业升级先进技术。

未来五年,随着全球的公司加强在新加坡的影响力,新加坡的航空航天产业将获得5亿新元(3.6亿美元) 的对内投资。

诸如GE航空、罗罗和赛峰飞机发动机等公司已与新加坡的政府机构JTC签署了有关新建或扩建设施的协议。JTC负责管理实里达航空产业园, 实里达航空航天园区计划于2006年首次公布,这是新加坡融入亚洲航空航天产业发展的重要部分。在航展上,JTC展示了实里达产业园的扩建计划, 该产业园将扩大到9个标准工厂,用于航空制造和MRO业务等。JTC表示, 这些新的标准工厂将结合行业对更高技术规格的要求,以适应工业4.0的技术,并可使用更大型的设备。产业园的扩展将于今年开始。

实里达产业园内的现有企业也在增加其现有设施。例如,庞巴迪正在将其新加坡服务中心的规模扩大3倍, 使其工作面积达到930平方米,这是庞巴迪在亚洲地区最大的服务中心。新加坡航空工程公司(SIAEC)与GE航空、CFM国际和罗罗都建立了合作关系,在JTC建立新的工厂或维修机构。此外还有一些新的企业如航空零件分销商Proponent以及涂料公司PPG等,都于今年在此开设工厂。

根据新加坡经济发展局(EDB) 的数据,新加坡的航空航天产业的就业工人人数达22000名, 其产值在2018年超过110亿新元(79.3亿美元),自2015年以来的复合年增长率为10%;在过去20年,该行业的复合年增长率达8.6%。此外,新加坡还贡献了全球MRO产业的10%。在EDB看来,虽然现在亚太地区有很多不稳定因素,对经济发展不利,但即使如此, 新加坡航空航天产业的长期发展趋势仍然是利好的,是新加坡未来经济发展的亮点。

“航展的贸易方面以乐观态度结束”

截至2月16日,国内报道中没有详细披露这次航展贸易部分的具体成绩,但据媒体报道,航展主办方已经披露,“2020年新加坡航展的贸易部分以乐观的态度结束,其三分之二的主要参展商承诺于2022年2月15~20日在樟宜展览中心参加第八届新加坡航展。”

考尔曼全球公司是第一个承诺于2022年继续入驻新加坡航展美国合作伙伴馆的公司。考尔曼全球总裁兼首席执行官汤姆·考尔曼说:“美国馆多家公司今年取得了成功,这激励了我们成为2022年第一个签约的公司。美国的参与超出了展会中最大的国际组织。与往年一样,新加坡航展也吸引了来自整个地区的高层决策者和影响者。美国馆将以2020年的成功为基础, 于2022年再次强势出击。”

Leck Chet Lam认为:“此次新加坡航展是全球航空和国防生态系统的一个战略节点。新加坡航展对亚洲航空航天和国防工业的转型至关重要。尽管当前全球存在对新冠肺炎疫情的担忧,但参展商的承诺和在2020年新加坡航展上的出席都表明了大家对亚洲航空业前景充满信心,也反映了新加坡航展作为促进发展的平台的重要性。参展商的团结使我们感到鼓舞, 期待着继续加深合作关系”。

据媒体报道,“此次新加坡航展见证了新的发展与合作。JTC与航空航天公司的签约,带来了价值5亿美元的新投资,这些投资将扩大航空航天生态系统和供应商网络。CAAS与空客的合作,旨在改善城市空中交通的区域连通性;ST工程公司为期五年的合同,为澳航的波音737-800和空客A330机队提供机舱维护服务;空客展示了其MAVERIC(用于试验和验证鲁棒创新控制的飞机模型‘翼身融合’民机缩比模型技术验证机,其有望将油耗降低20%。”

“尽管发生了新冠肺炎疫情,但今年全球企业仍较为积极地参加了新加坡航展,反映了国际企业对新加坡在航空航天领域付出努力的认同,也是新加坡为航空航天界带来的价值的有力证明。这个行业对新加坡来说是一个亮点,并将继续为新加坡企业和新加坡人创造良好的机会。”新加坡经济发展局常务董事谭光辉认为。

责任编辑:实习生

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?