分享:

庞巴迪正式退出商用飞机市场

2020-02-17 11:26:18 航空简报 杨敏

据空客公司网站2月13日刊文,空客公司、加拿大魁北克政府和庞巴迪已就A220飞机项目新所有权结构达成一致,庞巴迪将其在空客加拿大有限合资公司(空客加拿大)的剩余股份转让给空客公司和魁北克政府,交易即刻生效。

25

这项协议使空客加拿大公司(负责A220项目)的持股比例调整为75%,魁北克政府持有25%。其中,魁北克政府的股份可以在2026年被空客公司收购,这个时间比原来协议晚了三年。作为此次交易的一部分,空客公司还通过其全资子公司Stelia航空收购庞巴迪A220和A330飞机的生产能力。这项新协议强调了空客公司和魁北克省政府在这一阶段不断扩大和增加客户需求期间对A220计划的承诺。自空客公司于2018年7月1日取得A220项目的多数股权以来,截至2020年1月底,该飞机的累计净订单量已增长64%,达到658架。

通过这项交易,庞巴迪将从空客公司获得5.91亿美元的资金(扣除调整后的价值),其中5.31亿美元在完成交易后即可收到,6000万美元将在2020-2021年期间获得。该协议还规定取消庞巴迪拥有的股权认证,并向空客加拿大公司发布庞巴迪未来的融资要求。庞巴迪总裁兼首席执行官表示,这项交易支持庞巴迪解决资本结构,并完成彻底退出商用航空市场的战略。

单通道飞机市场是一个关键的增长动力,占全球未来商用飞机市场需求的70%。之前,空客公司专注于150至240个座位单通道飞机业务,而A220拥有100到150座位,是空客公司现有单通道飞机组合的互补。

作为协议的一部分,空客公司已经从位于魁北克省圣洛朗的庞巴迪获得了A220和A330工作包的生产能力。这些生产活动将由新成立的空客公司全资子公司Stelia完成。圣劳伦特将继续生产A220座椅和后部机身生产,而A330工作包的过渡期约三年。A220工作包随后将转移到米拉贝尔的Stelia航空公司,以优化同样位于米拉贝尔的A220总装线流程。空客公司计划围绕A220项目的扩大,为庞巴迪目前A220和A330工作包的所有员工提供服务,确保保留魁北克的专业知识以及业务连续性和业务增长。

截至2020年1月底,已有7家A220航空公司客户运营共计107架飞机。仅在2019年,空客公司就交付了48架A220,并将继续进一步加大产能。

责任编辑:实习生