GE用大数据完成GE90发动机适航检查

分享到:

中国航空报讯:美国联邦航空局于近日发布了紧急适航指令(EAD),要求从序列号确定的16台GE90-115B发动机中拆除高压涡轮级间密封件。GE公司正在使用其庞大的发动机数据库来分析问题,通过与机队中其他发动机之间的共同趋势,快速确定和预测可能会发生故障的发动机。

EAD和前几日GE航空发布的相关服务公告源于2019年10月泰国航空公司777-300ER客机上GE90-115B发动机发生的故障进行持续的调查。当时,泰国航空公司的飞机正准备从曼谷飞往苏黎世,但就在从跑道上起飞的一瞬间,飞机突然传出了巨大的爆炸声,损坏发动机上的碎屑影响了波音777的机身和其他发动机。事件发生后不久,GE航空公司定位了全球五家航空公司运营的8台GE90-115B发动机可能会存在同样的问题,需要进行高压涡轮级间密封检查,并由美国联邦航空局(FAA)领导在2019年10月实施了这一行动。而今年1月份美国联邦航空局的EAD指令也是因为发现有2个航空公司8架客机有类似的前兆,因此需要进一步检查确定风险。一位了解情况的消息人士表示,这类故障主要发生在更短的航线、更短的跑道以及更快起飞的波音777客机上。

1

在该故障发生的短短几个小时内,GE公司就分析了发动机的运行历史,并将其与服务中的其他1560台LEAP发动机的数据进行了比较,确定问题原因为蒸发的燃油和其他材料沉积在燃油喷嘴上,导致燃烧室内温度流动区域不均匀,高压涡轮内出现热点,这些热点会导致热端部件过早磨损。确定了发动机的结焦问题后,GE公司很快改进研发了一种可旋转的燃料喷嘴,并可以在发动机运行达到一定阈值后进行更换,并迅速定位找出需要进行相关检查的发动机。

早前,GE公司就曾使用类似的方法对CFMLEAP-1B发动机进行了检查和分析,在从佛罗里达州奥兰多运送至加利福尼亚州维克多维尔的西南航空公司737MAX客机曾于2019年3月发生故障而迫降,虽然当时737MAX客机已经因为两起致命事故而面临停飞,但是当时美国联邦航空局表示,导致该飞机迫降的原因与其他波音737MAX事故问题无关,因为西南航空公司飞行员“在起飞后不久报告了一个发动机的性能问题”。

目前,全日空、国泰、日航等公司都在采用这种AI技术预测发动机故障,而且已经使用多年。 

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?