分享:

贵州率先实现五类人员核酸检测全覆盖

2020-02-11 15:49:33 贵州日报 贵阳发布

2月10日,贵州省疫情防控领导小组办公室传来消息,2月5日至9日,全省五类重点人员检测共采样37018人,检出阳性结果60例。

12

这五类人员分别是

全省报告的疑似病例、全省追踪到的确诊病例的密切接触者(包括医护人员)、全省每天发热门诊就诊的发热病人、1月23日以后,武汉市、湖北省等确诊病例较多地区的所有来黔、返黔人员(居家隔离和集中隔离两类)和每天新进入的武汉市、湖北省等确诊病例较多地区的来黔、返黔人员。

13

短短5天时间,扎实有序开展取样、检测和数据分析等工作,昼夜奋战与病毒赛跑,贵州在全国率先实现五类人员核酸检测全覆盖。这次对潜在的传染源进行彻底排查,为全省坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。  

疫情发生以来,贵州严格按照国家卫生健康委《诊疗方案》和《技术指南》要求,对疑似病例、确诊病例的密切接触者进行流行病学调查及咽拭子采样核酸检测。

但大量的排查信息显示,仅针对这两类人员进行核酸检测对防控疫情远远不够。

外防输入,内防扩散。为抓住疫情防控窗口期,及时快速发现和控制传染源,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,贵州在原进行的两类人员核酸检测的基础上,扩大到五类人群。

14

“本次检测对我省潜在的传染源进行了彻底的排查,特别是发现了15例有传染性的无症状感染者并及时进行隔离,有效阻断了传染源的扩散。”省疾控中心专家表示,对检测出的阳性检测者,在其发病之前采取措施,有利于防止普通患者和轻症转化为重症、危重症患者,不仅减轻了救治难度,更主要是最大限度保护了人民生命安全。

“病毒有一定的潜伏期,感染者出现相关症状时已经比较严重了。所以,核酸检测一方面能及时发现病毒并减少交叉感染,另一方面对感染者来说,及时诊断收治也能大大提高治愈率。”

收取标本,与送检人员确认信息后,贵州省疾控中心工作人员钱碧胜(化名)立即投入紧张战斗。

15

戴好N95口罩,穿好防护服,防护面罩及第二层手套戴好后,钱碧胜在实验室缓冲区迅速打开专用标本运输箱,取出病例标本包装罐,通过传递窗将标本包装罐传入实验室核心区域,和同事“确认过眼神”后,核心区实验人员取出标本开始检测。

核酸提取、PCR反应体系配制、扩增检测……疫情发生以来,这间实验室一直是24小时加急运转。

与这间实验室一样,全省还有30余家机构的实验室也是全天候不间断开足马力做检测。

16

贵航三00医院(贵航贵阳医院)为了应对急剧增加的样品量,负责检测的检测人员每天工作超12小时;

毕节市疾控中心检验人员冒着被感染的风险,在安静的实验室“与世隔绝”;

黔西南州疾控中心实验室以三班倒的形式,以最快速度进行检测,确保当天样本都能全部完成;

每天,全省的检测样本按辖区分布,送至分配的定点检测医疗机构,检测结果再送至省疾控中心复核。

17

“这是与魔鬼战斗,我们不敢有丝毫差池。为确保检测质量,全省制定了统一的标准和要求,紧急调配了物资,对相关采样人员和检测人员进行了全面培训。”贵州省疾控中心主任张玉琼说。

专家认为,虽然我省五类重点人员进行核酸检测取得了阶段性成果,但当前防疫形势依然严峻,万不可有丝毫松懈,更不可麻痹大意。尤其是检测结果是阴性并不代表绝对排除,继续观察期间间如有异常,仍需进行医学处置。

责任编辑:实习生