分享:

航空工业特飞所:抗击疫情有我在 特飞青年守家园

2020-02-10 14:34:14 中国航空新闻网 航空工业特飞所

“叔叔阿姨,疫情现在非常危险,尤其是老年人免疫力较差,快点回家吧,保重身体也是为了不给国家、不给儿女添麻烦不是?”在进入春节以来,这应该是焦俊每天说的最多的话啦。

32

焦俊是特飞所一名来自水动力研究中心的普通员工,来所里上班已经近十个年头了。前些年由于AG600飞机研制工作任务紧迫连续两年没有回家过年了。本来今年小焦计划着与爱人带着孩子回老家跟父母过个团圆年的,结果突如其来的疫情让他们的计划化为泡影。

33

湖北是此次疫情的“重灾区”,荆门也不例外。“现在我每天起来的第一件事就是拿出手机看疫情通报”小焦说。看着每天新增病例、死亡人数那一组组跳动的数字,焦俊心里很不是滋味,总想着自己能为这场抗击疫情“保卫战”做点什么。

34

35

大年初一,特飞所号召在团员青年中组建一支志愿者服务队,他第一个报名。每天早上8点到晚上6点,他们和社区工作人员一起,守路口、发传单、做劝导、干帮扶。从所东大门到西大门纵横两公里,几十个路口,上百个楼栋,他每天都要走上几万步。“辛苦倒不怕,权当锻炼了,主要是经常不怕人理解,有时还会挨上一顿骂”。谈到这十几天的志愿服务,焦俊也忍不住吐了吐槽。

春节期间天气晴朗、艳阳高照,所区内许多老年人都喜欢跑出来散步锻炼、晒着太阳聊天、下棋,还有的人连口罩都不带,为防控疫情带来了巨大的隐患。这就给焦俊和他的队友们的工作带来了极大的难度,不厌其烦的劝导、耐心细致的讲解,只要能取得这场疫情阻击战的胜利,一切付出对于他们来说都是值得的。

2月8日,是中国传统节日——元宵节。今天一大早,焦俊像往常一样早早起床,简单的吃了口早饭又准备出门了。“今天是正月十五,所内超市里购物的人一定不会少,我得赶快去看看,要是有什么闪失前期工作都白做了”。

36

38

对于小焦每天早出晚归的,免不了要接触更多的人,家里还是特别的担心,毕竟当前疫情形势严峻,而且女儿又还小。焦俊羞涩的笑了笑“来到特飞所十年了,我早已经把这里当成了自己的家。我熟悉这里的每一个清晨、每一个黄昏,看到昔日办公楼内的灯光通明、世纪广场上老年跳、小孩闹的温馨画面在如今都变成了空无一人、冷冷清清时,心里真的难过。我们的走出来,就是为了让更多的人能够呆在温暖的家里,让这场战疫早日胜利,让我们回归正常的生活”。

37

是的,焦俊和他的青年志愿者队友们就像是一个个小小的细胞,正努力发挥着各自的作用,守护着特飞所的“免疫功能”。

责任编辑:实习生