分享:

航空工业雷达所:春节在家的生活

2020-02-07 20:38:27 中国航空报 周雪莲

中国航空报讯:今年这个春节过得和以往很不一样,虽然还是回温州过年,但参加了十几年的“许家初一新春团拜会”宣布取消了,同时取消的还有拜年和其他所有家庭聚餐。我盼了一年带孩子们年后去看我爸妈的愿望最后选择退票放弃,当初买票的时候怎么也不会想到武汉肺炎的影响会这么大。

32

作为一个湖北人,每天起床后的第一件和睡觉前的最后一件事情都是在关注疫情发展。看到不断上涨的确诊数字特别揪心,每一个确诊病例的背后都是一个苦难的家庭。最早看到新闻说1月23日10:00武汉封城,还感到震惊,没想到一天多功夫整个湖北都被封了!

听在湖北的亲戚们讲,老家的火车只是经过,并且不仅仅是外围被封起来,县城里的马路全部设置了路障,汽车已无法开动。好多亲戚即使在一个城市里都没办法和父母吃我们那边最重视的团圆饭,只能每个人都在自己家里待着不出门,好在大家都置办好了年货,一段时间的饮食不成问题。

爸爸说,这就是中国共产党的伟大,举全国之力对抗疫情。医生、军人、医学科研人员身先士卒,最美逆行;武汉火神山医院和雷神山医院预计10天就能建成;全国铁路、航空和酒店免费退;旅游景点、庙会和电影院关闭,以前觉得不可能发生的事情都发生了。

现在大家接受了待在家里平安过年就是对国家的贡献,不走亲访友并不是不尊重,习惯了出门就戴口罩,也习惯了城市变成空城。只有发动全国人民的力量,让人口不流动起来,病毒才有可能被打败。

当疫情来临,我们航空工业雷达所也积极启动疫情防控。不仅贴心地给职工每人发N95口罩,还不断对我们进行疫情排查和统计,一个接一个表格填写,一个又一个接龙汇报。现在在部门群里汇报个人和家人的身体状况成了假期每天的功课。

由于疫情的发展,假期也变得越来越长。面对日益增长的假期,我该如何度过呢?这次新型冠状病毒的暴发,让我更加体会到身体健康的重要性;看到钟南山院士在时隔17年之后仍然站出来扛起全国人民的希望,让我更加懂得了跑步健身是多么重要。

特殊时期,响应国家“不出门”的号召。不出门,阳台成了我们全家人的主要活动场所。跑步、跳绳、做操、做瑜伽、读书和陪娃。孩子们很喜欢听故事,趁放假可以给他们多读一些绘本,也给他们讲了最近的新型冠状病毒,让他们画画,参与“抗击疫情”的宣传。

当孩子们问起这个假期怎么都不能出门玩的时候,我的回答是:“你们能在家里玩,已经是非常幸福的事。因为新型冠状病毒的出现,很多人生病了,很多医生护士正在为他们治病,很多人在为抗击疫情而劳累,他们都非常辛苦。”这段时间我们每天都在关注疫情,经常会带他们看相关新闻,也是希望他们能从小就明白,有很多人在为我们负重前行,要懂得珍惜!

在这个特殊的春节里,疫情时时刻刻牵动我们的心,最近一直被感动着,感觉泪点都低了不少。向一线的医生护士们致敬,向所有抗击疫情的人们致敬,加油,武汉!加油,中国!

责任编辑:实习生