分享:

航空工业庆安郭菊娜:疫情下的爱与坚守

2020-02-25 18:26:00 中国航空报 王建辉

中国航空报讯:“杨郭思彤家长,你的孩子为什么没按时交作业?”2月8日晚上10点多,郭菊娜完成了当日人员信息核实任务,拖着疲惫的身体回到家里。打开手机,看到老师发来的这条微信。看着女儿委屈的样子,她明白,自己太过投入工作,没有注意老师发的通知,导致女儿没有按时交作业。她抱歉地对女儿说:“孩子,对不起,妈妈实在太忙了。”

郭菊娜是航空工业庆安电控公司的一名党员。从1月底抗击新冠肺炎疫情起,她一直坚守工作岗位,这期间发生的事情就像放映的电影胶片,从她的脑海中闪过。

“郭菊娜,为做好疫情防控工作,公司党委决定由你担任疫情防控领导小组联络员,你每天上午12点前将公司人员与疫情变化的有关信息报给庆安集团应急办公室。”大年初四,郭菊娜接到了党委书记电话,立即投入到这场没有硝烟的战斗。按照要求,她要先建立起全公司600余人的防控信息库。疫情来得突然,又恰逢春节,要准确搜集到每名员工的具体行踪和当前个人身体状况等信息,难度可想而知。疫情就是命令,防控就是责任。郭菊娜没有退缩,她深知,作为党员就要困难时候冲在一线。

“王小荣厂长,请您协助我完成分厂员工当前信息的搜集工作……”那些天,郭菊娜整日坐在电脑前,不厌其烦地联系各单位负责人;她设计台账表格,建立公司人员防控疫情信息库和相关人员微信群,对上级要求报送的信息反复核实,力求做到准确无误。

“奶奶想你们了,能不能带上孩子回来一趟?”前些天, 郭菊娜接到了父亲打来的电话。听着父亲略带恳求的话,眼泪在眼眶里滚动起来。她明白父亲的意思。年近九旬的奶奶身体不好,想让她多回去看看,再尽一尽孝心。可是,看着胸前鲜红的党徽,想着肩头的责任,她努力平复了情绪对父亲说:“爸爸,我和思彤也很想奶奶和你们。可我是党员,当前的防疫工作不允许我离开岗位。请您告诉奶奶,疫情解除后我一定带着思彤回去看她。”

2月9日,公司冲刺复工复产准备工作。各类人员的数据信息是地方政府对企业申请复工的必备数据,必须准确无误。此时,随着疫情形势变化,西安市又出台了新规定,要求对西安市属11区2县人员信息进行重新统计,并于次日上午上报。时间紧迫,郭菊娜来不及思考太多,又坐到了电脑前,按要求对人员信息重新维护更新。“哒哒哒”,鼠标不停点击发出声响,电脑屏幕时时发生变化。为了提高效率,她和同事设计了微信小程序。最终,在同事们的协助下,她终于将所有员工的信息核实完毕。此时已是凌晨4点,郭菊娜累计维护更新员工数据18550余条。

郭菊娜的辛劳付出为地方政府来公司现场审核验收奠定了基础。2月17日,经地方政府相关部门现场审核同意,庆安电控公司部分员工开始复工。看着复工人员戴着口罩、测量体温安全有序回到工作岗位,郭菊娜心里闪过了一丝喜悦。不过,她知道疫情防控工作尚未结束,作为一名党员,还有更艰巨的任务在等着她……

责任编辑:实习生 曹贝贝