分享:

防控疫情 保障物资 我们在行动

2020-02-14 17:09:05 中国航空报

中国航空报讯:1月21日上午,刚刚开完职代会,刘部长回到办公室,本想歇口气,手机却在此时响了起来。

“刘部长,有个事儿要向你汇报,工会需要一些口罩,用于发给职工。”工会主席接到了公司工会的指示,立即报告。

此时,网络上关于新冠病毒的消息铺天盖地。刘部长已经敏锐地感到了事情的紧急。

“这真是个烫手的山芋啊。”放下电话,刘部长立即拨通了主管计划林家华的电话。

“老林,工会要买口罩,防病毒的……”

“什么?防病毒的口罩,啥型号啊?”

“不知道,你是专业的,根据新闻提供的信息,先做个判断。”

老林凭着几十年的采购经验和媒体的宣传, 迅速地做出了选型判断——N95,报告部长后, 得到了刘部长的支持。于是,匆匆忙忙地放下饭碗直奔办公室。

中午12:45,他来到了办公室,在系统上迅速查清了库存。然而,库存为零!老林当即吓出了一身冷汗。他自言自语地说:这个口罩啊, 真的要搞事情了。

果然不出所料。

当老林往供应商打电话时,对方给予的答复一律都是口罩全面紧缺,即将管控……老林感到了事态的严重,立即将情况紧急报告了刘部长。随着疫情的蔓延,形势非常紧张。刘部长也深谙此事非同小可,这批关系全厂百姓健康的口罩只能成功,不能失败;有货要买,没有货,也要找出货源来。

于是,林家华带着指示,开始了紧急寻找货源。他不厌其烦地向供应商发出了求援、求救。一个电话,两个电话,三个电话……当询问到最后一家供应商时,他几乎不抱希望了,此时情况出现了反转。终于有一家供应商给出了勉为其难的答复:与成飞长期合作,让我们也为航空人做点贡献吧。

就这样,1月22日上午08:55,供应商的送货车如约而至。

老林的脸上终于露出了笑容。

那是喜悦,那更是自豪!

上午10:00,各单位相继来领取了口罩, 承载着公司领导、公司工会深情厚谊的口罩, 成为职工最需要、最贴心的“年货”,送到了职工手上。

本以为口罩的战役结束了,可以松口气了。然而,事情却越发严重了。

1月23日凌晨,随着武汉封城、春节放假、感染人数剧增,疫情更加严峻。

公司于1月26日召开了应急指挥部第一次会议。采购部随后成立了应急工作小组,由部长刘宏伟、书记卢晓明任组长,主管安全的副部长徐斌为副组长,领导班子成员及各办室主任为工作小组成员,并通过微信进行了工作分工。

1月26日上午10:30,应急工作小组召开了紧急会议,党政领导共同坐镇指挥,会上确定了上班后的温度测量仪的采购及分配方案, 并安排部署了人员排查、信息报送等相关工作。

同时,成立了应急物资保障党员先锋团队, 卢书记亲自安排部署,由综合采购室主任侯进任队长。这支队伍,有党员,也有群众,但是只有一个目标:保证完成应急物资的采购任务。先锋队的旗帜在他们心里高高飘扬。

随后,一场新的战斗又打响了。

综合采购室主任侯进协同主管计划林家华立即行动,分头负责,开展了新一轮的寻源。

随着从外地回来人员的逐步增加,防控疫情的难度也不断加大,同时假期也临近结束。从职工群众的健康出发,各单位急需测温仪。

这是又一个棘手的难题。选什么型?买什么样子的好?似乎都不知道。对计划员陈薇薇来说,这也是首次采购。

侯主任带着小陈又开始了温度测量仪的寻源之路。他们翻资料、找借鉴、查网上、问同行, 到附近小区查看……一番折腾下来,终于有眉目了。型号确定了,数量确定了,供应商找到了。

然而,意料之中的事情也发生了。由于数量不够,需要追加。怎么办?为了争取时间, 小陈用了“苦情计”,她苦口婆心、死缠烂打、不厌其烦,最终,供应商被他的执着感动了, 同意追加数量。1月29日晚上06:30左右,随着订货函的发出,240个测温仪终于落地了。

从21日到29日,正是全厂职工放假的时候,然而,在这场与病毒抢时间的战役中,采购部的党员先锋队始终冲在前,尽管与外人接触有巨大的风险,但是为了大家的健康,为了节后复工大家有口罩,他们牺牲了自己的休息, 顾不上自己的安危,想尽一切办法,保证供应, 与时间赛跑,与病毒赛跑,把压力变成了动力, 把动力变成了实实在在的行动和成果。

口罩的发放,同样是一场战斗。

由于资源稀缺,采购部与生产管理部、质量安全部等相关部门精心筹划、密切协同,做好计划安排。物流中心大力协同,配合各单位做好领用。从26日~29日,曾丽娟、邹蓉芬几乎没有休息过一天,他们冒着风险,一次次地来到现场,为大家发放口罩、温度计,有时刚回到家,又被喊回来发放 。可是他们没有怨言。曾丽娟说:采购部买口罩太不容易,我们要把好不容易弄回来的口罩尽快按需要发放到职工手中,疫情当前,这是我们的责任。

为了控制疫情,为了大家的健康,为了给恢复生产做好准备,时刻准备着再出发!

责任编辑:实习生