分享:

航空工业陕飞:加强思想教育 科学应对疫情

2020-02-13 17:01:55 中国航空新闻网 航空工业陕飞

按照航空工业、飞机公司及地方政府对疫情防控和复工复产的部署和要求,经报地方政府批准,公司自2月10日起错峰复工。为确保打赢疫情防控阻击战和顺利完成年度科研生产任务,公司切实加强复工后职工思想工作,科学应对疫情。

54

一是加强组织领导,切实担负责任。各级领导干部充分认识复工后疫情防控工作的重要性、艰巨性和复杂性,坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,落实航空工业集团党组、飞机公司和地方政府及公司对疫情防控和复工复产的部署和要求,结合单位实际,细化工作任务,充分发挥体系的力量,持续把职工个人防护和工作现场消杀工作抓实、抓细,严把入口关,严控疫情风险,保障职工身体健康和科研生产平稳有序开展。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使党的建设在疫情防控的关键时刻得到强化,真正把党组织的先进性和疫情防控工作的高质量紧密结合起来,扎实推进各项工作落实。各级领导干部结合主管业务和承担的专项工作,切实履行一岗双责,把各项管控要求细化到单元、到岗到人,切实做到精准施策、科学防控。在抓好疫情防控工作的同时,创新形式,统筹抓好上级年度工作会和公司职代会精神的学习贯彻和落实,按既定预案做好科研生产经营工作准备,克服当前内外部各种不利因素,提前评估,科学应对,引导干部职工牢固树立完成全年任务不动摇的信心和决心,尽快进入正常的科研生产秩序。

55

二是深入宣传教育,做好思想动员。持续深入开展有关政策措施宣传解读工作,加强对职工进行疫情防控知识普及;把复工复产条件及公司错峰上下班、暂停通勤班车、入厂测温、工作场所消毒防控、关闭空调、防疫用品配发、就餐问题等职工关心关注的保障措施,以及单身职工返厂的接站、隔离观察措施等向职工讲清楚、讲明白,消除职工对疫情的恐慌心理,增强职工战胜疫情的信心,取得职工对防疫与复工措施的理解、支持。讲清年度科研生产形势任务,传导压力、做好释疑,让职工明白及时复工就是要将疫情影响、春节假期延长耽误的科研生产任务抢回来,与时间赛跑、与困难较量,打赢疫情防控阻击战和科研生产攻坚战,充分彰显新时代航空人的报国精神和强国责任。

56

三是强化舆论引导,维护稳定大局。采取多种行之有效的举措,有效利用各种平台,强化职工思想教育,进一步增强大局意识和全局观念,坚决服从公司的决策部署和要求,讲政治、讲纪律、讲规矩。持续加强本单位各类意识形态阵地管理,对职工进行意识形态教育,教育干部职工提高政治意识,维护意识形态安全,不转载未经中央主流媒体确认的信息,不主动制造传播不实、不良信息,发现不实、不良信息传播要及时制止或报告所在党组织或单位。同时,在异常严峻的疫情防控形势下,坚持依法办事,学习法律、运用法律,用法律手段保障正常的生产生活秩序。对于疫情防控、应急管理和生产运营中的突发事件,首先寻求法律的支持,做到依法防控、依法处置。法律没有明确的,本着实事求是、以人为本的原则,从保障职工群众生命安全和身体健康出发,做好相关工作。

57

四是加强心理疏导,做好相关保障。各单位认真落实职工进入工作现场前的体温检测和防护措施要求,落实返程人员隔离观察、心理疏导和生活保障要求,落实工作现场定期消杀和环境卫生要求,特别是单身职工陆续回厂集中隔离期间,落实“一对一”帮扶责任,确保隔离观察期间的心理疏导和生活保障工作。落实职工身体异常情况报告和应急处置要求,准确了解掌握本单位人员及家庭健康状况,切实做到早发现、早报告、早隔离。提前研判,及时提醒或制止员工返工后不串岗、不聚餐、不聚集,杜绝存在可能交叉感染风险的各种活动,避免疫情蔓延扩散。精打细算、合理使用紧急物资,做到公平公正透明,满足职工需求。

责任编辑:实习生