分享:

“到家订单”暴增 疫情下天虹这样服务

2020-02-11 17:19:13 中国航空报 郭秉均 马宁

中国航空报讯:这个特殊的春节,全国大部分地区都沉陷新冠肺炎疫情的阴霾中。天虹人一直在线,与全国人民一道,共抗疫情。航空工业下属天虹商场股份有限公司(以下简称天虹)坚守岗位, 积极进行防控管理,尽全力保障民生, 为老百姓提供满意的服务。

36

突如其来的疫情,让这个春节变得如此不同。小朋友们都被困在家; 面临中考、高考的学生已开启线上听课模式;大人们除了蜷缩在家办公外, 一日三餐都得亲自下厨。尽管人们早就有了线上购物的习惯,但一日三餐的生鲜类食品,多数时会亲自去超市挑选。如今因疫情的影响,人们也大量地选择到家服务了。为保障顾客能及时买到日常生活用品,天虹“全线”出击,满足特殊时期顾客生活所需。

2月5日,天虹“超市到家”公布了一组数据:深圳订单近2万单; 全国订单翻6倍;单店最高超1000单。

疫情期间,只有符合条件的员工才能在现场上岗,这更导致了天虹一线员工人手不足。为了保障民生,提供有效服务,自2月3日起,天虹所有总部职能部门和门店部门经理级以上管理干部、全体党员到超市一线支援,确保营业现场的服务到位,不影响市民生活用品的采购。从天虹董事长、总经理等高管,到各区域/事业部总经理、职能部门总监、商品专家、营销营运专家、门店总经理,都被分配到各就近的门店,协助门店“天虹到家”拣货、配送。因为线上订单暴增, 为使商品快速达到顾客手中,不少管理干部都开着私家车给顾客送货,浩浩荡荡的车队别有一番风景。

疫情当下,企业的线上服务能力面临极大考验。要确保“线上”实现,“线下”的工作更要做到家。

防控管理,安全第一。疫情暴发后,天虹第一时间成立了疫情防护专项小组,由公司安委会统筹管理,制定并落实各项防控措施,统筹各部门执行。拟定《关于天虹同事自我防护预防新冠肺炎的温馨提示》《新冠肺炎预防专项预案》《员工出行信息填报表》,对员工的自我保护和防范进行培训,严格要求员工必须戴口罩上班;同时,在员工通道安排专人测量体温,体温正常方可进场。

让技术为运营服务。天虹超市到家订单暴增、门店拣货任务艰巨,而拣货使用的移动终端设备厂家因疫情的原因无法提供支持。这时,天虹技术人员紧急跟进,在疫情面前出实招,仅用了不到两天时间,通过远程办公无缝协同,开发并上线手机拣货APP,补充了日常用的拣货器,让员工用手机就能方便快捷实现拣货。天虹到家业务团队根据订单情况,紧急修改了后端“配送设置”逻辑,方便用户预约到家时间,两个工作日内就完成功能开发、上线、运营,有效控制了因缺货导致的沟通成本和退单, 提升顾客对到家服务的体验。让天虹员工感到欣慰的是,天虹到家得到了顾客们的高度认可。

全力确保新鲜供应。天虹超市及物流团队初三开始全面返岗复工,采购和物流中心员工加班加点,除保障平时的每天早、中、晚三个时段上货外,增加生鲜供应配送频次,物流配送24小时不停歇,确保充足供应。据天虹超市事业部总经理王涛介绍:“按公司的要求和安排,春节期间, 线下超市除了按顾客近期作息时间, 调整了部分门店的营业时间外,其余都是正常营业状态。考虑到在大年初二出现了市民非计划大量购买之后, 天虹增加订货量,配送频次达到一天3~4次。蔬菜从海南、福建、深圳近郊天虹合作基地锁定货源,安排调货。肉类年前已经锁定货源,储备供应商进行快速供应。天虹确保每日商品价格稳定、民生商品备货充足,让市民有东西可买,买得起,买得放心。”

共克时艰,天虹为供应商提供支持与优惠。受疫情影响,一些中小供应商急需现金回流,如果按照2月10日返岗复工,加上等待供应商投递发票时间,1月的货款结算时间就要推延到2月中下旬甚至3月,这会严重影响供应商2月的现金流,甚至威胁小微企业的生存。在生鲜需求量剧增,供应商全力配合提前送货、增加送货量的情况下,如何保证这部分供应商的现金流转?天虹用实际行动与供应商共渡难关,兑现“健康合作&开放共赢”的合作宗旨。1月31日,为了配合生鲜农产品供应商正常供货及资金周转,天虹财务部组成结算小分队,临时加班,启动特殊结算流程,在未收到供应商结算票据,且未到结算账期的情况下,提前预结部分供应商货款,当天合计预付10个供应商货款约2000万元。2月3日, 天虹全体财务人员在早上9点就全部到位,远程在线办公。当天,约2亿货款按时支付给供应商;2月10日前, 累计支付4亿元。天虹财务部已做好准备,2月5日如期发布自营供应商1月份结算单;随后根据公司对联营和租赁供应商的减免政策,完成供应商费用减免工作,确保供应商结算不受疫情影响。

目前来看,疫情还将对以后的社会生活和消费行为产生影响,但无论如何,在数字化道路上耕耘了多年的天虹,已经做好了准备,天虹“超市到家”和“百货到家”正在接受市场的考验。

责任编辑:实习生