分享:

航空工业安大筑牢社区疫情“防火墙”

2020-02-11 16:30:39 中国航空报 王威

中国航空报讯:新冠肺炎疫情发生以来,疫情防控工作形势严峻、急迫。1月24日晚,贵州省启动突发公共卫生事件一级响应,航空工业安大党委深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,成立应急工作小组,制定抗击疫情工作计划, 部署相关工作。连日来,在安大疫情应急防控工作领导小组统一安排下,组织好各基层党支部和广大党员,在社区开展了“党建”+“联防联控”行动,切实保证社区疫情防控工作科学有效地进行。

在阖家团圆、欢度春节的时刻,接到上级通知,安大保卫部、安大社区对人员假期进行调整,及时进入备战状态。根据公司疫情防控工作需要,为积极响应上级决策部署, 应对社区人手不足的情况,公司疫情应急防控工作领导小组面向身在安顺的广大职工招募志愿者,号召广大党、团员积极参加,发挥党员先锋模范作用,打赢疫情防控阻击战。志愿者以党支部为单位踊跃报名,先后有100名职工参与报名,党员占70%以上。

1月26日,社区居委会及安大社区工作人员开始有序进行数据信息梳理,统计安大职工家属外出及返回情况, 并对非疫区返回人员进行摸底了解,采取自行居家隔离及每日体温报送。对排查出的疫区返回人员上门登记,并协调航空工业通用医疗三〇二医院医务人员开展入户医学监测隔离。保卫部部长助理陈少猛和刘康也主动放弃假期, 不畏风险,加入到社区疫情防控宣传等志愿服务活动。他们带领班组长悬挂宣传条幅,张贴宣传用品近千张,使居民正确认识新冠肺炎,倡导社区居民做好自身防护措施, 引导居民正确、理性对待本次疫情。

社区是疫情防控工作中最基础也是最关键的一环,社区工作者是联系群众最紧密的一条线。“尽量不要出门,出门一定记得戴口罩,回家之后消毒、洗手……”这是她们这几天说得最多的话。作为社区工作负责人,作为一名党员, 李红梅从春节前开始就奔波在疫情防控的第一线,从大年初二到现在,更是加班加点,风雨无阻,亲力亲为,为社区的其他工作人员做出表率,她的奉献和付出被居民拍手称赞。

2月1~3日,公司疫情防控第一批志愿者会同社区工作人员30余人,用3天时间集中对安大社区房屋入住人员情况进行了逐户排查,在坚决做到不遗漏一户的方针下, 累计排查了社区近2000套房屋,普查人数近3000人。入户调查时,广大社区居民对于志愿者的工作给予了充分肯定;对个别居民不配合、不理解,志愿者们耐心宣讲防控政策,认真做好群众工作。除了入户排查外,对有疑问的住户进行了电话复核,在送去新春祝福的同时询问居民是否与疫情区有接触,每日定时向上级报送相关数据。对其中探亲访友人员251人和出省职工109人的出行路线进行了精准统计登记,及时准确地汇总数据信息并报送上级单位。

2月3日,为进一步外防输入、内防扩散,有效切断传染源,根据地方政府要求,安大社区实行封闭式管理,公司又安排了36名志愿者在社区出入卡口轮值,测量体温并登记出入人员信息,严格把控来访人员和车辆,对外来人员和车辆进行劝返,做好动态监测,对社区外出采购生活物资的人员进行登记把关。这些志愿者有党支部书记、党支部委员、业务骨干,也有临近退休的老党员。疫情就是命令,在困难面前,他们从未退缩,逆行而上。

疫情面前,安大社区的每一名工作者、志愿者,都有坚定的信心、必胜的决心,他们众志成城、不惧危险、克服困难、冲锋在前,全力以赴为打赢疫情防控这场硬仗而坚守防线。安大每一位党员时刻准备着加入这场抗击疫情的战斗,为筑牢安大社区疫情“防火墙”添砖加瓦。

责任编辑:助理编辑 贾茹