分享:

逆风而 迎风而立 防控疫情航空人全程在线

2020-02-11 15:35:21 中国航空报 子铎

中国航空报讯:抗击新型冠状病毒肺炎,是一场与病毒斗争的全民战役。

航空工业党组第一时间召开疫情应急防控工作专题会议。自此, 医疗援助、物资保障、疫情防控、复工生产的工作全面展开。从南到北,穿戴好防护装备的航空人,就这样站在了各自的岗位上。

三六三医院、二四二医院、三二〇一医院、三〇〇医院、三六四医院……名称中的代号显示着浓重的军工色彩。这些与中国航空工业相生相伴的医疗单位在过去几十年的时间里,在其所处的地域发挥着重要的作用。而今,在国家需要之时,医护人员们再一次履行不曾改变的初心与使命,奔赴湖北抗疫一线。“报名上前线!”请战 书上的红色手印何其坚定。他们不知道危险吗?知道,他们比谁都知道。然而他们更知道湖北需要他们, 中国需要他们!于是临行前的拥抱与挥手,便有了更深的意义。对于更多的医护人员来说,奔赴前线的豪情与离别亲友的柔情都掩藏在难以被镜头捕捉到的画面中。

“等我回来。”

“等你回来。”

话都藏在彼此的心里。

很快,“航空蓝”的外面套上了一层“防护蓝”“防护紫”“防护白”,远方疫区的病房里出现了一个个忙碌的身影。

一边是“送战友上前线”,另一边是为抗疫提供紧缺的装备和物资。为武汉火神山医院抓紧建成, 运送航空工业宝胜线缆的货车疾驰在高速公路上;航空工业规划6天时间完成P3试验室项目;航空工业津电的临时技能团队加入了生产电子温度计的一线;深处武汉疫区的航空工业武仪更是在加强自我防护的同时,为抗疫指定医院调试二氧化氯的设备……于是,AVIC的标识出现在与病毒作战的一个个战场。

前方治病救人,后方防控不倒。特殊时期,航空人筑起了一道道保护人民生命健康的安全防线。

在火车站口为千余名旅客测体温,凌晨把援助物资分发到医院社区,身处湖北襄阳防疫前线的航宇员工文禹杰就是千万个志愿者之一。谁不知待在家里安全,可城市总要有人来守护。26岁的文禹杰说:“虽然我没有蝙蝠侠的装备、没有蝙蝠侠的大脑,但是保护我生活了二十多年城市的决心,我有!”

“让他去吧,这是他的工作。”父亲的话打断了家人对扶贫干部王泽勇返村的劝阻。从大年初四到现在,王泽勇一直坚守在扶贫一线的贵州省普定县水井村从事疫情防御工作上。白天排查、晚上蹲守。不能回家,不能打扰村民,王泽勇几乎每天每顿饭都是方便面。“特殊时期再坚持坚持,只要村里没有疫情,村民们健健康康的,再苦再累都值得。”

“说不害怕是不可能的。保护好自己,是为了更好地为大家做事。现在我的工作就是这样。”每天早上8点,南京机电的曾凡都准时出现在单位疫情防控指挥部,他的工作是为隔离人员监测体温、监测身体状况、进行心理疏导、转运患者。与疑似患者的近距离接触,也带来了危险,“非常时期,作为党员,我不上谁上。”全副“武装”后, 曾凡走了出去,继续工作。

此刻,很多厂所已经复工,机器的轰鸣再次响起。室内消毒、检测体温、分发口罩、医疗保障、午餐安排……航空报国、航空强国征程中,又多了一份守护。

不管在不在一线,防控疫情, 航空人全程在线。祖国,我们和你在一起。

责任编辑:助理编辑 贾茹