分享:

疫情防控就是在和时间赛跑

2020-02-11 15:24:48 中国航空报 查方文

中国航空报讯:2020年,全国人民迎来了一个特殊的春节,由武汉至全国蔓延的新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每个航空人的心。生命重于泰山,航空工业派驻的扶贫干部,他们的工作日历上除了“扶贫”外,又多了一项工作:防疫宣传和抗疫行动。在工作中,扶贫干部们始终把乡村群众的生命安全和身体健康放在第一位,以实干精神决胜脱贫攻坚。

1

航空工业贵飞定点扶贫贵州安顺市镇宁县挂职副县长查方文:疫情防控就是在和时间赛跑

疫情就是命令,防控就是责任! 作为航空工业贵飞定点扶贫贵州安顺市镇宁县挂职副县长,在此非常时刻, 我积极响应上级组织号召,把严防严控、群防群控镇宁疫情作为当前最紧急、最重要的工作,深入帮扶县的乡、镇、村督战指导,坚持“外防输入、内防扩散”,在落细落实疫情防控中践行航空人的初心使命。

2

1月27日正月初三,在与家人匆匆道别后,我便赶往安顺市镇宁县委坚守岗位。面对疫情迅速蔓延全国、严重威胁人民群众生命安全和身体健康之时,我与同事一起走向疫情控制前线,走进乡镇、走进村,同时间赛跑, 坚决遏制疫情蔓延势头。当日,我们便赶赴扁担山镇检查镇里临界关卡设置、人员配置、医疗物资保障等情况;1月28日,到马厂镇检查疫情防控点布置、人员到岗、后勤保障;1月29日, 到沙子乡、良田镇检查外地返乡人员排查、外地人来访、防控点出入排查、超市商品供给、赶集和红白喜事等情况……我们必须把镇宁县15个乡镇尽快走完,确保每个疫情防控点充分落实县委工作部署,坚决执行“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的防控要求。在乡村,春节期间正值办喜事的高峰,也是拜年的日子, 往年都会有大量人员聚会和走访,若不加以制止并及时宣传教育群众“不聚集、不串门、不拜年”,一旦疫情发生扩散,就会殃及千家万户百姓的生命安全和健康。

3

为坚决堵住疫情外防输入,在高速出站口、邻县道路交界路口,我们严格把关每一台外来车辆、每一个外来人员,逐人逐车排查登记,积极劝返,尽量避免输入式疫情发生;为坚决防止疫情可能在内部扩散,我们在乡镇劝阻百姓赶集,在村里劝导百姓不办酒席,在农户家劝导不走访不聚会。

疫情防控就是在和时间赛跑,不容半点疏忽。2月2日,我又“回马枪”赶到沙子乡开展疫情防控工作;2月4日又到六马镇、良田镇进行检查;5日、6日继续奔走……每到一个乡镇, 不放过一个路口,与执勤战友相互鼓励;每到一个村里,明察每一户,与百姓共同肩负。

这场疫情,来得突然,来得凶猛。我们是群众的“领头雁”,是父老乡亲们的主心骨,不能愧对胸前的党徽。我们深知,只有把全部精力投入到疫情防控第一线,才是真正做到了把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。

孩子天天在催我回家,我知道, 这是担心,也是想念。但在这场没有硝烟的战争中,坚守疫情防控一线, 才能保住每一个小家的安全。只有守护好每一个小家,才能有大家的平安。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在疫情紧张的危险时刻,我们所有扶贫一线干部惟愿逆风而行、坚守初心、忠诚奉献!

责任编辑:助理编辑 贾茹