分享:

航空工业陕飞:确保做好疫情防控及复工生产准备工作

2020-02-10 15:48:39 中国航空新闻网 航空工业陕飞

2月7日,公司疫情防控领导小组召开专题会议,就疫情防控及复工后科研生产准备工作进行再研究、再部署、再动员。

会议由公司党委书记、董事长、疫情防控领导小组组长韩一楚主持。公司总经理、党委副书记、疫情防控领导小组组长常畅,公司党委副书记、纪委书记、工会主席、疫情防控领导小组副组长刘德安,公司副总经理、疫情防控领导小组常务副组长张海军出席会议。

韩一楚就复工后的疫情防控和科研生产准备提出三点要求:

要提高认识和政治站位

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控形势非常严峻,疫情防控是头等大事,我们要提高政治站位,树立大局、全局观念,认真贯彻党中央疫情防控精神,落实集团、飞机公司和属地政府疫情防控工作要求,为疫情防控集智出力,坚决打赢这场疫情防控阻击战、攻坚战。同时,要为科研生产尽快复工做好充分准备,疫情将使公司科研生产面临更大的困难、挑战和风险,我们对此要有充分的思想认识。面对疫情和科研生产任务的双重挑战,各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员要发挥先锋模范作用,党员领导干部尤其要发挥示范带头作用,为职工群众作出表率,众志成城,共克时艰,奋力推进科研生产任务完成。

要落实责任,必须做到守土有责,守土担责,守土尽责

各单位要做好疫情防控宣传动员工作,要把集团、飞机公司和地方政府的防控工作部署要求讲清楚,把防控知识宣传到位,尤其是要公司非常时期采取的通勤车暂停、错峰上班、入厂测温、取消聚集就餐等非常措施讲清楚,传达到每一位,取得职工的理解与支持。要摸清楚人员底数,明确各类人员防控要求,做到精准施策:要摸清查准居家、外出员工的底数,密切关注居家留观人员的身体状况,要特别关注单身职工的返程、隔离、上班等具体工作,对于返回隔离的单身职工要落实一对一帮扶责任,加强人文和生活关怀。一定要严把入口关,各单位领导要做好职工体温检测组织、引导、监督工作;要引导职工讲究卫生,保持健康的生活、工作方式;要做好上下班和工作中的防护工作,全程佩戴口罩,口罩等紧要物资要调剂使用,精打细算,要做好工作区域消毒、通风工作,关闭中央空调;取消职工集中用餐,取食分散用餐,防止人员聚集。复工后实行六天工作制。疫情防控期间,人员外出要从严管控,原则上不出差、不外出,下班后及时回家,不溜达、不串门,不聚会、不聚餐。

要做好复工前的各项准备工作

各单位党政正职自2月7日起必须到岗工作,组织领导班子谋划开展好各项工作。

韩一楚指出,当前,公司科研生产形势严峻,对标公司全年科研生产任务,各单位要做好应对困难、打硬仗的思想准备,用心、上心做好各项工作,为全年科研生产任务顺利完成夯实基础。

韩一楚要求各单位立即行动起来,精准对接、精准承接公司计划和要求,对全年工作进行再研究、再部署、再动员,在做好疫情防控工作的同时,尽快启动各项工作,确保科研生产工作顺利进行。

韩一楚最后强调,部署再好,关键在于落实。各级领导干部、各单位要认真学习、贯彻、落实集团、飞机关于疫情防控、复工复产等各项文件、通知要求,快速联动,狠抓落实,守好自已的阵地,为国家、为公司疫情防控工作及公司科研生产任务的顺利完成作出更大的努力。

会上,常畅就错峰上班、消毒、防护用品管理和使用等具体工作提出了要求。

他说,错峰上班是特殊时期的特殊举措,要切实将方案落实好,组织好职工体温检测工作。为此,要提前做好宣传发动工作,逐级宣传发动,把其重要性和意义向职工讲清楚、讲到位。党政一把手要提前赴体温检测点,组织、引导好职工体温检测工作,将时间段细分。要靠前指挥,做好突发事件应急预案,使职工有序进入厂区,展现陕飞人的精神和文化。对于消毒工作,各级领导干部要切实引起高度重视,做好教育和宣传工作,不管家里还是单位,科学掌握消毒方法,坚决杜绝次生灾害发生,确保职工生命安全和健康。对于口罩等防护用品使用,要做好长期充分准备,本着精打细算的原则,加强管理,在确保措施有保障的情况下重复利用。

会上,张海军传达了集团及飞机有关疫情防控及复工复产工作有关要求、通报了疫情防控领导小组办公室近期工作开展情况,安排部署了后续重点工作;航空智慧新城医院副院长张瑞勇还就酒精、消毒液正确使用方法做了现场培训。

公司防控领导小组成员及各单位党政负责人参加会议。

责任编辑:实习生