分享:

航空工业通飞:共筑疫情防控堤坝

2020-02-07 19:34:48 中国航空报 童菲

中国航空报讯:为应对疫情,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头,航空工业通飞所属各单位积极行动,主动作为,扎实开展防疫工作,切实维护人民群众生命健康安全。

“当前全国人民正遭受新型冠状病毒感染的肺炎疫情的肆虐,荆门通航责无旁贷,特向民航湖北监管局请战,随时听候国家的统一调配,奔赴一线,做出企业应有的贡献。”荆门通航郑重向民航湖北监管局递交请战书,主动请战,为抗击疫情保障工作随时待命。为更好救治病患,荆门通航又响应“一方有难,八方支援”号召,为荆门市漳河新区慈善总会捐赠5万元,用于购买各类物资。

河北通航嫩江机组是目前唯一在东北地区不停航执行短途运输航班任务的团队,为当地民众出行提供服务,也为当地政府疫情防控应急措施提供有力保障。疫情当前, 河北通航组织航医对运行机组做好指导工作,采取各项防护措施,跟踪机组人员健康情况;各部门积极配合,为一线工作的同事们助力, 做好各项服务保障;每天由专人负责向民航局报送当天疫情防控情况。嫩江运行机组按照公司疫情防控要求,努力加强自身安全防护, 在每次执行任务前测量体温,全程佩戴口罩等防护用品,按规定对飞机进行清洁、通风、消毒等工作。在全力保障春运期间航班安全运行的同时,还协助地方卫生部门进行旅客体温检测。截至目前,河北通航“嫩江—哈尔滨”“嫩江—黑河”往返航线运行井然有序。

特飞所第一时间启动应急预案,成立了以党委书记为组长的领导小组,全面指导疫情防控工作的开展。以各部门、各单位、各分工会为组织单元,对所有员工动态进行排查统计,针对两周内途经武汉或者接触过武汉人员的员工进行重点筛查与防控,取消所有人员出差计划。同时加强所区范围内进出人员的管理,严格排查所有进出车辆及人员。利用手机报、企业微信等媒体对全所广大干部职工进行宣传教育,及时通报疫情防控的最新情况,推送“春节不串门,健康过大年”倡议书。组织配合社区对所在区域进行消毒,协同社区医院对全所干部职工进行“有效防疫,从我做起”知识宣传。

陕西省西乡县骆家坝镇回龙村是集团公司在陕扶贫点。目前西乡县已成为汉中重点防控区域,实行人员进出严格管控。2月4日,当得知回龙村急缺消毒防护用品时, 汉航立即想方设法,在防疫物资极端紧缺的情况下,筹集100千克酒精、20千克消毒液和一批方便面于当天紧急送往回龙村,同时,汉航工会还筹集捐赠资金2万元,用于镇村“四支队伍”的一线工作慰 问。物资和捐赠资金于当天已全部到位,极大支持了镇村疫情防控。近期,汉航还将想办法订购一批口罩、电子温度计等防护用品支援骆家坝。

安大于1月31日、2月1日分别以网络视频会等方式召开专题会议,对疫情防控、延迟复工及急件生产等工作进行详细部署,为公司复工后科研生产经营工作有序平稳开展做好准备。1月31日下午, 安大党委筹组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控志愿者队伍,全力保障安大社区疫情防控工作。各党支部、团支部特别是广大党员主动请缨、不惧危险、踊跃报名,当晚便接到志愿者报名人数86人,近70%是共产党员。2月1日, 首批8名志愿者一早便来到工作岗位,在安大社区工作人员的带领下分8组进行逐户摸排和信息录入, 并在社区显著位置张贴宣传标语和海报。短短2天时间内,志愿者完成了对安大社区内1200余户共计3000余名居民的全方位无死角排查工作。

责任编辑:助理编辑 贾茹