分享:

航空工业航宇抗击新型肺炎疫情工作侧记

2020-02-07 17:24:00 中国航空新闻网

中国航空新闻网讯:今年春节,一场没有硝烟的防疫战不期而至,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,来势汹汹。面对严峻且复杂的形势,航宇干部职工挺身而出,不讲条件,讲奉献;不计得失,勇向前,万众一心、众志成城,以实际行动践行初心使命,全力守护人民群众的生命健康安全,许多感人至深的抗“疫”故事在这个特殊战场上涌现,传递着暖心的力量,激励着我们克服困难,砥砺前行。

勇当战“役”排头兵

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,把2020年新春佳节变成了“病节”。

疫情就是号令,疫情防控成为当前最紧急、最重要的工作。自春节假期的第一天开始,航宇应急办的所有工作人员就全员返岗,投入到这场没有硝烟的疫情防控的战争之中。

“@所有人各位同事,今天下午起全体人员取消休假,恢复上班,计划外出的同事也请取消外出计划……”

1月23日上午,公司应急办公室主任郑忠按照公司党委的指示,在微信“同事群”发布通知,动员武保办全体人员立即投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中。

7

在此之前,公司党委刚刚紧急召开了紧急会议,要求各基层党组织、各单位充分认识疫情防控形势的复杂性、严峻性,把疫情防控作为当前最重要的工作,切实担起防控的政治责任。

“疫情就是命令,作为公司疫情防控工作的神经中枢,我们必须做到召之即来,来之能战,战之必胜。”1月22日,郑忠立即召集全体安保人员,向他们传达《航宇党委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《航宇新型肺炎防控方案》,要求务必做好春节期间公司工作区域的防控工作。同时,紧急协调筹集200公斤消毒液、1500个普通口罩,500个N95口罩,30个普通体温计等应急物资,发放给春节期间仍需坚守岗位的职工。

责任与担当既是一种态度,更是一种境界。自1月23日以来,公司应急办的成员全部放弃春节假期,放弃与家人团聚的美好时光,全身心投入到抗疫斗争中来,用他们自己的话说,“每天从早上一睁眼一直到晚上,不停的了解情况、通报情况、起草各类应急防控文件、上报各类信息、组织安排志愿者等。有时为了能够尽快的寻找到确诊和疑似患者的接触者,还要不停地与相关部门和社区工作人员与联系,从疫情开始,每天都要发布1-2个通知,每天都要统计的数千条的数据。”

1月31日上午,正在起草相关文件的郑忠感觉自己的腰部不太舒服,但他忍着继续坚持工作,等忙完手中的活,腰部疼痛更加明显了,此时,他意识到可能是自己的肾结石犯了,这才在爱人的陪同下赶到医院,医生劝他住院治疗,可他仅仅打了一天的吊瓶,第二天又继续投入到工作当中。

“在这场没有硝烟的战“疫”中,只有充足的物资储备最能抚慰职工焦虑不安的内心”。为了储备更多的消毒液,郑忠联合物资部多方寻找,终于在襄阳余岗找到一个消毒液生产厂家,然而当他们赶去后却发现村子已封闭,根本无法进入。于是他又想办法协调派出所,最终从余岗拉回1250公斤消毒液,待工作完成已是晚上10点多钟了。为了给公司多争取几个手持体温计,他和应急办的同志们积极想办法与卫健委协调……

没有什么岁月静好。面对疫情,公司武保人员攥指成拳,风雨同行,守护平安,呵护健康。他们相信,只要坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战!

奔赴防疫一线的“逆行者”

此一疫,关乎国运!此一役,匹夫有责!

作为本次疫情重点防控地区之一,在襄阳市新型冠状病毒感染的肺炎指挥办发出招募志愿者的倡议后,航宇电子工程部的文禹杰第一时间报名参加。他说,“作为军工企业的一名员工,襄阳市红十字会的志愿者,遇上这样的大事,奔赴防控疫情一线义不容辞。”

“你好,请配合测试一下体温”。1月23日上午10点,头戴口罩和护目镜、身着蓝色马甲的文禹杰,正在人流量大的襄州火车站,对进出站的旅客进行体温测试,并向他们宣传防疫知识,提醒未戴口罩的旅客及时佩戴口罩。

“火车站是疫情防控的重要节点,疫情排查需要做到不漏一人”文禹杰说。从腊月29至大年初二,文禹杰和他所在的志愿者服小组每天从早上7点一直工作到晚上7点,累计检测旅客15000多人。“虽然很累,但每当给乘客测完体温,乘客说得最多的一句话就是‘辛苦了’,让我心里暖暖的。

8

在协助排查疫情工作完成后,文禹杰顾不上多休息,1月29日,又投入到小区的“群防群控”工作。因每天在外值勤,增大了被感染的风险,父母多次劝阻他“不要再去逞英雄了”,而他却坚定地说:“这是我们的家园,如果你不去保护,我也不去保护,那谁来保护?现在,病毒在我们的城市里愈发猖獗。无数的医务工作者、政府工作人员,以及越来越多的志愿者和普通群众,已经开始用自己力所能及的方式与病毒进行激烈的巷战,在每一条街、每一条路、每一个社区甚至每一个楼道,为保护我们的家园,为早日让大家的生活恢复正常而不懈努力。我是一名普通的襄阳市民,我出生于临汉门前,成长在汉水之滨,背靠着1800年的襄阳城,与600万个沉稳的呼吸一起。这一次,我将寸土不让!”

2月1日,在得知2月2日凌晨2点左右,有一批物资将抵达人民广场,需早上六七点分发给各个医院。时间紧急,需要有志愿者去协助接收时,文禹杰又主动向组织请缨:“我年轻,身体棒,又是单身,就让我去吧,我保证一定圆满完成任务。”

2月2日凌晨1点不到,文禹杰就驾车出了门。行驶在空无一人的漆黑街道上,他感觉自己好象与夜色融为了一体,仿佛哥谭市的蝙蝠侠。他说:“也许我没有蝙蝠侠的装备,没有蝙蝠侠的大脑,没有蝙蝠侠的体质,可是我却有保护好这座城市的坚定决心。那一瞬间,我好像已化身为黑暗骑士,在为保护我们的襄阳城,尽自己的绵薄之力。”

像文禹杰一样,报名参加市疫情防控的航宇志愿者还有很多,疫情当前,一张张淳朴的面孔绘就了一张坚固的疫情防控网,联防联控,坚定信心决心打赢这场战“疫”。

我是党员我先上!

面对新型冠状病毒引发的肺炎疫情, 航宇广大党员干部积极响应防控部署,带头投身到疫情防控工作中,用实际行动体现责任与担当,践行“站得出来、冲得上去、迎难而上、勇挑重担”口号,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

史叶伟,是航宇精工科技公司的一名普通中工,是名老党员,同时也是红十字会的志愿者。他说,“看到微信群里发布的各类疫情信息,作为一名共产党员,哪怕再困难我也要克服,关键时刻,我必须站出来。坚决发挥党员的模范带头作用,就是要站在第一线。虽然苦点累点,但是我心里挺高兴的”。

9

连日来,史叶伟不顾个人安危,主动到航宇C区家属区的疫情防控劝阻点进行“双报到”,积极参加社区防疫工作,逐一登记来往车辆及乘车人员相关信息,并检测来往人员体温,对非本辖区人员、车辆进行劝返,并主动强烈要求每个班都排上自己。天气冷,他自己从家里带来暖宝宝贴和暖手袋,以保证测温仪的正常工作,并在休息时间在小区张贴和发放宣传预防新冠肺炎的宣传单。

卢晓梅,是党建文宣部的一名组织干事,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,她每天都在“学习强国”等媒体上关注事态进展,关切同胞的健康。大年初二,当得知襄阳也启动了一级响应后,她毅然肩负起A区家属院社区志愿服务“总调度”的角色,每天不仅要组织安排志愿者进行社区值班,还要重点关注家属院的帮扶对象,以及从武汉返回和有发热症状的职工情况,并做好他们的思想工作,稳定他们的情绪。同时,还要主动联系社区,以保证小区困难职工的生活所需,用她的话说“习主席说要坚决打赢这场疫情防控阻击战,我在家里再也坐不住了,耳边仿佛吹响了集结号,就觉得这时候小区居民们需要我!”

10

张向东,是制造二事业部的一名库管员,同时也是一名有着二十多年党龄的老党员。大年初一,当得知社区卡点需要志愿者后,他立刻报名参加,对小区进出车辆人员一一进行登记,检测来往人员体温,对非本辖区车辆进行劝返,并积极主动到个卡点进行义务服务,为小区居民买药送菜。见他每天都在工作现场忙碌,大家劝他注意休息,不要太辛苦了,他说“共产党员就应该吃苦在前,只要疫情不退,我就不会退。”多年来,作为楼长他主动配合、参与社区管理,和社区其他党员-起冲锋在前,自觉自愿为居民服务。这一次疫情防控他又冲到了第一一线。

11

我是党员我先上!哪里有“战场”,哪里就有率先垂范、勇往直前的党员战士!

守好疫情防控“第一线”

面对疫情,航宇广大干部职工没有退缩。一条条请战短信,彰显了航宇人的担当精神。

13

14

“A区家属院是我的第二故乡,院里的老同志大都是我的领导和同事,我有责任和义务为了他们的安全尽自己的一点力”,家住绿地小区的雷华金,多次要求到A区家属院值班;陶育文、王明喜、陶建明、李彦萍、张旭东、裴勇、吴之明、杨荣伟、张智胜、李启清、邬京波、李国力、胡双玉、赵银红、岳福林、范松阔、张勇等虽都是50多岁的人了,却主动请战,要求到抗疫一线;退休后入党的老同志缪平萍,带着上大二的女儿主动要求加入抗击疫情志愿者队伍……

“保障小区居民的身体健康和生命安全,是我们的责任,再苦再累都是值得的!”志愿者纷纷表示。

 航宇公司领导马永胜、孟延军、杨雪松、钟华、夏孟清等,作为各区志愿者服务队的“领头人”,在疫情面前,舍小家为大家,加班加点冲在疫情防控一线,第一时间广泛发动党员群众力量,带领各区志愿者不分昼夜,对小区内来自疫情重点防控区域人员进行重点排查与信息登记,动员志愿者代登代购,协调社区采取措施,为有需求的居民提供生活用品的日常代购和生活垃圾代处理的“双代服务”;党中干部志愿者王玮华,刚刚做完视网膜脱落治疗手术便立刻主动参与到志愿服务工作中,每天主动联系帮扶对象询问其需求;舒厚勇手受伤了,打完破伤风针后,仍坚持参加志愿者服务工作,为小区居民送温暖、送服务;

15

16

服务保障部的胡艳丽,自春节放假后,就开始对武汉返回人员及其相关接触者进行摸排。抗击防疫期间,她始终与社区和物业的同事一起,守候在抗击疫情第一线,从每个楼栋的摸排到网格群的防范通知;从社区道口设立防控点到每天的电话排查和上门排查;从管理职工的防疫期间出行、证件的核发到义务去卡点为职工领送快递,她夜以继日的坚守,就是为了确保社区的防疫工作没有死角,尽自己的最大能力保障社区居民的身心健康。

工艺技术部副部长张华,作为B区志愿服务队的负责人,在小区实行禁止出入举措后,为保障小区职工的正常生活,主动放弃休息时间,多方联系果蔬配送超市,反复比对质量和价格,并组建“B区家属院食材配送”微信群,推出家庭配送服务,通过网上下单,集中为职工购买、分发大米、蔬菜、禽蛋、水果等生活物资,解决大家的生活烦恼。

抗击疫情,社区环境治理是关键。当C区志愿者微信群发出急需社区消毒志愿者后,群内志愿者积极响应,短短半天就招募齐了所需人员。志愿者们按照要求每天两班准时来到集合点,穿上厚重的防护服,背上沉重的消毒水箱,依次逐栋逐层、每个过道、每片空地开展消毒工作。喷壶加上消毒水箱足足有三十多斤重,他们要背上它徒步往返各楼层十余次,喷完水箱中消毒水后再到集合点装水作业。据统计平均每人每班要负责3-4个楼栋,10余个单元的消毒工作,工作时间长达2个多小时。同时,工作时还要相当小心,时刻注意消毒液飘进眼睛和沾染衣物。虽是严冬时节,可每一次喷赛作业后,每人都是汗透衣背、精疲力尽。但即使这样,所有志愿者没有一个人退缩,他们说“作为志愿者,关键时刻、哪里需要就去哪里”。截至目前,C区消毒志愿者团队连续奋战9昼夜,出动56人次,工作160多小时,服务了两个居民区、一千多户居民。

17

18

自疫情防治工作命令下达以来,在航宇各区疫情防控一线,党员、群众志愿者身穿红马甲、头戴口罩,帮忙劝返车辆行人,对小区出入人员、车辆信息进行登记,已成为了春节期间最让干部职工感到温暖一幕。

疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的战场上,航宇党员干部职工众志成城,共克时艰,虽然大家都很疲劳,但是大家心里充满了正能量和干劲儿,相信只要我们众志成城、万众一心,没有什么困难能把我们压倒,一定能打赢这场抗击疫情阻击战。

责任编辑:实习生