分享:

疫情当前 航空工业襄阳364医院一名司机的担当

2020-02-06 14:26:00 中国航空新闻网 付朝霞

他只是航空工业襄阳(364)医院一名普通司机,在疫情当前,他和千千万万名医护人员一样,舍小家,顾大家,冲锋在抗击疫情的战场。他没有豪言壮语,他的事迹也不惊天动地,他只是所有364人奋战在这场战役中的一个缩影。但是,他用他的竭尽全力彰显了一名退役老兵,一名共产党员的责任担当。他就是364医院司机徐家鑫。

“医院有紧急任务,请安排好家人,快速返岗。”“收到,马上到!”话语简短但铿锵有力。面对召唤,徐家鑫没有犹豫,没有彷徨,尽管时间是正月初三的早上7点,尽管家中还有刚刚满月的孩子和刚坐满月子的高龄产后的妻子。

1月27日,364医院盛丰路院区被襄阳市确定为收治新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例的独立院区,要求务必在29日开始接诊新冠肺疑似病人。364医院须在短短的两天时间,严格按要求完成各项筹备工作,把荒芜院区改造成具备接诊条件的院区。时间紧、任务重,医院要求全体员工立即停止春节休假。接到通知后,徐家鑫仅用了半个小时,就从襄城区的家中火速赶到位于樊城区的医院。

他的妻子了解情况后对他说:“没事,你快回医院上班吧,我带两个孩子回娘家,你放心好了!”

解除了后顾之忧,他从1月27日开始,每天都早出晚归奋战在工作岗位:运送医院急需的医疗物资和仪器设备,接送外部医疗专家和相关工作人员,还抽空和大家一起清理盛丰路院区室内外环境。

微信图片_20200206142234

在此期间,他还两次往返于南阳机场运送医院急需的CT设备配件;1月28日,当得知盛丰路院区部分病房没有窗帘,他急忙联系人员,连夜协助拆卸安装窗帘38幅到凌晨2点30分;1月29日深夜,他又到襄阳高速路口去接收并运回社会爱心人士捐赠给医院所急需的隔离衣和医用口罩,一直忙到30日凌晨2点才回家,而这天是农历大年初六,他40周岁的生日。

微信图片_20200206142241

2月1日,当得知疑似病例标本急需送检时,而医院医护人员紧张派不出人手,他不顾自身安危,主动请缨自行前往按时送达。他说,其实刚开始也担心自身的安全,但想到医院同事们都日夜奋战在抗击疫情第一线,自己也不能退缩。

微信图片_20200206142243

他每天的工作行程:

6:00-7:00起床、洗漱,到医院待命;

7:00-8:00,从总院接医务人员到老院上班;

8:00-12:00往返新老院区、市区运转人员、物资、设备、协助搬运物资,整理清洁卫生;

12:00-14:00协助完成临时长途运输任务;

14:00-16:00接各医院专家会诊;

16:00-17:00送检疑似病例标本;

17:00-19:00送医生、护士往返新老院区;

19:00-20:00协调一线医生、护士吃、住问题;

20:00-23:40老院区协助清理卫生、转运物资。

徐家鑫说,自己虽然不能像医护人员一样直接奋战在疫情防控一线,但作为共产党员,一名曾在部队服役12年的老兵,疫情就是军情,关键时刻自己要在这场没有硝烟的战场上,像战士一样冲锋陷阵,让党旗在抗击疫情的战场上高高飘扬!关键时刻,更要彰显一名共产党员的责任担当。

责任编辑:助理编辑 贾茹