分享:

最新最全!航空工业沈飞新型肺炎疫情防控指南

2020-02-06 14:24:17 中国航空新闻网 航空工业沈飞

 

日前,航空工业沈飞新型肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布新型肺炎疫情防控指南,从工作区域、餐饮、空调使用及个人防护、就医等方面进行说明。希望员工加强疫情防控意识,提高自我保护能力,制止疫情蔓延。

9

一、工作区域防护要求

1.上、下班如何做

1.1上、下班途中要正确佩戴口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,如有条件应佩戴手套。触摸车上物品后及时洗手。

1.2进入厂区、办公楼或厂房请自觉接受体温检测,体温正常方可进入,若体温超过37.2℃(>37.3℃)请勿进入厂区,请配合做好测温异常登记,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

1.3疫情防控期间,禁止使用指纹打卡考勤,不建议使用人脸识别方式进行考勤,建议使用纸质或卡片考勤。具体按公司疫情防控期间考勤管理工作通知执行。

1.4候车、入厂、打卡等排队时,务必戴好口罩,相互之间尽量保持1米以上距离。

2.工作期间如何做

2.1疫情防控期间,在物业完成公共区域消杀防疫的基础上,各单位应自行对工作区域进行清洁消毒,可结合实际在办公室喷洒消毒液消毒,建议每日对门把手、电话机、鼠标键盘等易沾染部位进行擦拭消毒喷洒消毒时禁止使用明火和接插电源,消毒液、酒精、喷壶、手套等物品使用完毕后请妥善保管和处置。酒精、消毒液等保管要符合消防安全的有关规定,避免失火。

2.2保持工作区域环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。多人工作时需佩戴口罩,人与人之间保持1米以上距离,传递文件等物品时应佩戴口罩传递前后均需洗手。

2.3在岗期间要持续监测体温和身体状态,如有不适尽快回家隔离观察或就医,不可在单位逗留。

3.工作会议如何做

3.1疫情防控期间,公司原则上不召开人员密集的大型会议,尽量减少组织现场会议的频次,如确有必要召开,参会人员应佩戴口罩,建议人员间隔落座,具备条件的间隔1米以上。尽量控制会议时间不超过1小时,会议时间过长时,中途至少需开窗通风1次。

3.2非涉密会议建议采用视频方式,可充分利用公司“企业微信”平台或集团商网平台,切实减少人员聚集。

4.生产操作人员如何做

4.1生产操作人员进入生产岗位前须结合实际穿戴防护用品。

4.2生产操作人员应利用每次休息时间洗手消毒一次,减少病毒传播隐患。

4.3生产操作人员在生产现场进行自主消毒处理时,应符合安全生产有关要求,杜绝安全事故发生,切实避免损坏产品。

4.4生产单位应定期对共用工具进行消毒,消毒时应符合安全生产、工具保管等规定。

5.乘用电梯如何做

5.1为避免病毒交叉感染,建议在身体和楼层条件允许的情况下选择步行楼梯上下楼。

5.2乘用电梯一定要佩戴口罩,自觉佩戴手套或使用纸巾隔离点击电梯按钮。

6.公共卫生如何做

6.1物业公司对门厅、楼道、会议室、楼梯、卫生间等公共区域进行消毒,电梯、公用开关、门把手等部位每天两次使用75%酒精擦拭,并加强消毒质量。

6.2每个区域使用的保洁用具分开,避免混用,保洁员每天使用消毒液对公用垃圾桶进行消毒。

7.外来人员来访如何做

7.1尽量避免公司外部人员来访,接待外部人员须佩戴罩,进入厂区前首先进行体温检测,说明有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状,无上述情况,且体温不超过37.2℃(<37.3℃),方可进入厂区。

7.2接待单位需做好公司外来人员登记。

8.公务车出行如何做

8.1乘坐班车或公务车出行须佩戴口罩,乘客上车前须测量体温。

8.2车辆每次接送前必须对内部和门把手进行消毒,消毒后适当通风,司机全程须佩戴口罩、手套。

8.3公务出行不得随意变更行程。

8.4其他按专项制度执行。

9.废弃口罩如何做

9.1戴口罩前、摘口罩后要洗手,摘口罩不接触口罩外表面。

9.2废弃口罩要简易破碎后扔到指定垃圾桶,不得随意丢弃,废弃口罩垃扱桶应内衬塑料袋,每日进行消毒。

10.居住独身宿舍如何做

10.1全面复工前,独身宿舍实行封闭管理。到岗加班职工需提供单位加盖公章的公用签(公用签中注明职工姓名、加班情况等信息,公用签由职工本人留存),出入园区大门时与本人胸卡一同向保安人员出示。如有特殊情况需离开独身园区,必须先到独身管理办公室进行登记,复工后严格按照独身管理办公室的要求出入独身宿舍园区,返回独身园区职工,需先到独身管理办公室登记并测试体温。

10.2独身宿舍每天消毒两次。

10.3其他按专项制度执行。

二、餐饮防护要求

11.职工就餐如何做

11.1疫情防控期间请自觉停止外卖形式就餐,建议职工自行带饭。

11.2公司二食堂、六食堂、七食堂取消早、中、晚集中就餐,就餐餐厅不对外开放,上述食堂向职工开放预订盒饭业务,结算和取送餐方式由各单位与食堂协商确定。

11.3就餐时人与人之间须保持1米以上安全距离,不面对面就坐,就餐时请保持沉默,严禁交谈,防止飞沫传染。

12.职工饮水如何做

12.1日常多喝水。

12.2公用饮水机每半月消毒一次,取水开关每天消毒一次,不触碰出水口。

三、空调使用要求

13.如出现疫情,立即停止使用中央空调。

14.中央空调系统除新风机组和排风系统使用外,循环风暂停使用,送风机组加送新风。

15.停止除蒸汽加湿以外的加湿器使用。

16.有暖器采暖的,中央空调停止使用。

17.因生产需要必须使用净化空调的,应对回风口进行消毒并清洗空气过滤网、对空气过滤器更换或消毒、对组合式空调箱内部进行消毒。

四、个人防护要求

18.洗手如何做

18.1勤洗手。以下情况需要洗手:

双手接触呼吸道分泌物后(如咳嗽、打喷嚏)应立即洗手。

传递文件等物品前后要洗手。

制备食品之前、期间和之后要洗手。

如厕后要洗手。

接触他人后要洗手。

接触过动物之后要洗手。

外出回来后要洗手。

手脏等其他情况要洗手。

18.2使用洗手液并用流动水洗手,洗手方式见卫生间“七步洗手法”,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。

19.保持个人卫生如何做

19.1保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,尽量用肘部捂住口鼻,或用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后要洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

19.2均衡饮食、加强锻炼、作息规律,合理休息,避免过度疲劳,增强体质和免疫力。

19.3保持环境清洁和通风,每天按要求开窗通风,户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

19.4尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

 

五、就医要求

20.症状判别如何做

20.1出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,必须居家隔离休息,持续发热不退或症状加重要及早就医。

20.2新型肺炎患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合症、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍,部分患者起病症状轻微,可无发热。

20.3如果出现发热(腋下体温>37.3℃)咳嗽、气促等急性呼吸道感染症;且有湖北旅行或居住史,或发热前14天内曾接触过来自湖北的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到地方指定医疗机构进行排查、诊治,定点医疗机构和发热门诊见附件。

21.就医如何做

21.1前往医院的路上、就医全程应该佩戴口罩。

21.2避免搭乘公共交通,应呼叫救护车或使用私人车辆运送病人,路上适当打开车窗通风。

21.3患病人员密切接触者应保持呼吸道卫生和双手清洁,尽可能远离他人(至少1米)。

21.4任何被呼吸道分泌物或体液污染的物体表面都要用75%酒精清洁、消毒。

21.5就医时,应如实、详细讲述患病情况和就医过程,尤其应告知医生近期是否有湖北旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。

六、心理要求

22.通过官方媒体获取可靠消息,相信科学知识,不盲目恐慌。

23.减少对疫情信息的过度关注,理性应对,不造谣、不信谣、不传谣。

24.保持阳光心态,放松心情、舒缓情绪,自觉加强防疫知识和公司防控管理要求学习,保持内心的健康充实。

附件

7

8

责任编辑:实习生