分享:

发展中心应对新型冠状病毒肺炎疫情防控指南

2020-02-06 14:06:36 中国航空新闻网 航空工业发展研究中心

发展中心应对新型冠状病毒肺炎疫情防控指南

一、工作区域防护知识

(一)上、下班如何做

1.上下班途中要正确佩戴口罩。洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。

2. A、B 座一层大厅进门处及停车场入口处分别设置了体温检测点,持工作证件经体温检测合格佩戴口罩方可入楼,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请配合做好测温异常登记,并回家休息或前往医院就诊。

3.防疫期间,大厦只开启A座大厅、B座大厅正门通道,B座北门通道暂时关闭。

(二)办公期间如何做

1.保持办公区环境清洁,建议每日通风2-3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1 米以上距离,多人办公时佩戴口罩。传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。

2.办公休息期间,建议适当、适度活动,保证身体状况良好。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

3.物业公司为每人配备了办公桌椅清洁毛巾。办公室人员应在物业清洁的基础上自行清洁办公桌椅、电话、键盘等物品。

(三)就餐如何做

1.用餐形式

防疫期间,为避免用餐人员集中,减少交叉感染几率,中心自2月10日起,早餐、午餐改为盒饭供餐,延长供餐时间。食堂实行简餐,取消小吃。

2.订餐领餐

早餐由食堂打包装盒,用餐人员自行到食堂领取。午餐由各部门安排专人负责订餐、取餐。订餐人员每日16:00点前报送次日午餐数量。次日按时间到食堂领餐。

3.领餐时间

领餐时间楼层午餐:11:30大厦一层、二层午餐:11:40大厦三层午餐:11:50大厦四层、五层午餐:12:00大厦六层、七层午餐:12:10大厦八层、九层

4.餐盒回收

各楼层卫生间设置黑色垃圾袋,请用完餐后将餐盒放入垃圾袋中,由保洁统一收取。

5.疫情防控期间禁止外卖送餐人员进入大楼。

6.防疫期间,暂不供应外卖、晚餐、节假日餐。

(四)会议服务如何做

1.在疫情防控期间,不召开大型人员密集会议,尽量减少组织现场会议的频次。如确有必要召开,现场会议仅提供开关门和会议室消毒服务,以参会人员自助形式为主,建议自行携带水杯。

2.参加现场会议应佩戴口罩,开会人员建议间隔1米以上,尽量控制会议时间,会议时间过长时,中途需开窗通风1 次。

(五)乘用电梯如何做

1.乘用电梯一定要佩戴口罩,电梯外设有抽纸,请使用抽纸隔离点击电梯按钮。

2.为避免病毒感染,建议在身体和楼层条件允许的情况下选择步行上下楼。

(六)公共卫生如何做

1.由物业每日对门厅、楼道、会议室、楼梯、电梯、卫生间等公共区域进行喷雾消毒,电梯内外按钮区、门禁开关等部位使用消毒液擦拭加强消毒质量。每个区域使用的保洁用具分开,避免混用。每日使用酒精或消毒液对公用垃圾桶消毒2 次。每周对中央空调系统送风口、回风口消毒1 次。

2.电梯使用频次较高时段(8:00至17:00),物业每小时对4 部电梯的电梯轿厢进行一次消毒,同时根据疫情发展情况随时调整消毒时间及频次。

3.大厅一层、车库电梯厅口设有口罩回收桶,请将使用后废弃的口罩放入专用垃圾桶内。

4.疫情防控期内,办公楼每日18:00封楼消毒,各部门不得安排人员加班。

(七)文件印制如何做

疫情防控期间,交流中心提供文印服务。为降低病毒感染风险,请接触纸质文件前后要洗手消毒,做好安全防护措施。

(八)外来人员来访如何做

1.在疫情防控期间,中心原则上不接待外来人员来访,如有特殊情况,需报综合管理部(应急办)批准。

2. 禁止快递、送餐人员入楼。

(九)后勤人员如何做

服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

二、紧急情况就医处置

(一)何时就医

如果在办公期间出现发热 (腋下体温≥37.2℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,应立即向所在部门领导及综合管理部报告并及时就医。

(二)就医时注意事项

1.避免搭乘公共交通,应该呼叫救护车或者使用私人车辆前往,路上可打开车窗通风,路程中和就医全程应该佩戴口罩。

2.任何被呼吸道分泌物或体液污染的物体表面都应及时用酒精或84 消毒液清洁消毒。

3.就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,包括近期是否有疫区旅行和居住史、疑似患者的接触史、动物接触史等。

责任编辑:实习生