分享:

航空工业特飞所:以高质量党建推动高质量发展

2020-01-24 17:41:40 中国航空报 张明文

中国航空报讯:推动创新力、文化力、竞争力“三力”高质量发展,是航空工业2020年工作会向全体航空人提出的新命题、新要求。航空工业特飞所党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行管党治党责任,坚持以党的政治建设为统领, 着力推进“三个融入”、压实“三张清单”、建设“三支队伍”,促进党建与业务、党建与中心、党建与人才多向融合、深度融入,构建“抓党建促中心、强党建促发展”的“双促”格局。

聚焦主业抓好“三个融入” 打造深度党建

特飞所党委始终将党的建设融入企业发展、融入中心工作、融入管理体系的全过程,打造党建与中心工作全流程、多维度的“立体网格”模式,构建党建工作“四个坚持”、党组织建设“四个同步”工作机制,做到“三个明确”,即指导思想明确、重点任务明确、工作路径明确。

“真融合、真促进”是特飞所对党建工作好坏的重要检验标准。航空工业党组书记、董事长谭瑞松指出,党建自身基础工作面临的主要问题,已经从解决面上的“有没有”转变为深度上的质量“好不好”、问题“归没归零”,也就是从横面覆盖向纵向深入上下功夫。狠抓“两张皮”现象, 特飞所将触角伸向党组织体系的“末梢神经”基层党支部、渗透到企业生产经营管理的每个单元,开展“检索名词创成效”活动。“攻关”,组建“党员先锋队”责任上肩,研发的“微重力蜘蛛人”在中国天眼首次检修试验获成功;“突破”,开展“亮身份、树标杆”活动,重点项目实现技术突破并量产供货;“创新”,成立党员技术攻关小组,无人运输机项目攻关在中央企业熠星创新创意大赛上荣获二等奖。

聚焦中心压实“三张清单” 打造精度党建

压实党建工作责任制、党风廉政责任制、意识形态工作责任“三张责任清单”, 靶向治疗保实效,精准施策出实招。

特飞所根据25个党组织不同特点, 研究制定个性化的党建工作责任制考核办法,以基础指标、重要指标和特色指标分层分级多维度全方面细化考核。重点突出问题分析研判,列出问题清单,结合业务分管条线,突出“共性+个性”模式,重点梳理核心业务的关键控制,加大执纪问责力度,推进责任层层落实,确保压力层层传导。

积极探索落实意识形态工作新途径, 构建“宣传、交流、服务、监督”四位一体的“互联网+党建”工作平台,健全完善党委会定期研究意识形态工作,经常性开展职工思想动态分析报告等工作机制。通过定期开展谈心谈话、走访调研,畅通员工诉求通道渠道。设立党委书记、纪委书记“问访信箱”,开展每月工会主席接待日,把意识形态工作责任制落实情况纳入全所中心工作目标考核,及时掌握职工思想动态,凝聚改革正能量。

聚焦人才建设“三支队伍” 打造温度党建

特飞所党委坚持“党建+人才”模式, 将打造“红色”职工队伍、选拔优秀干部队伍、建设专业技术队伍作为打造“温度”党建的核心。

一是职工“筑魂”工程。即筑爱国爱党伟大复兴之魂、筑航空报国航空强国之魂、筑自立自强建设特飞之魂。特飞人走过了近六十年的辉煌而艰辛的历程,有着鲜明的永不服输、砥砺前行的军工“标签”和红色血脉。加强传统文化、爱国主义教育,在全体党员中开展井冈山、延安“红色”教育轮训,开展以“传统与创新”为主题的集团文化头脑风暴和“我是特飞人”“我为特飞做什么”“争当特飞逐梦人”主题活动。加强新员工入职培训,增强他们的情感认同、文化认同。

二是人才“筑力”工程。人才是推动企业发展的力量源泉。特飞所加强党员领导干部队伍建设,加强领导干部的培训, 坚持目标导向和问题导向相结合,大力开展优秀年轻干部的推荐和选拔培养。坚持正确选人用人导向,德才兼备、以德为先, 将党务工作岗位作为骨干培养的“责任田”和人才输送的“发源地”。加强干部交流, 建立后备干部人才库,强化关键岗位管理, 按季度严格考核,以年度重新梳理。

三是技术“筑基”工程。根据特飞所“发展水面飞行器、浮空飞行器和通用飞机”以及“打造水动力和腐蚀与控制两大特色专业”的发展布局与规划,开展“双导师”培训,即“技术导师”与“人生良师”, 制定领军人才培养计划,启动特色、核心、关键领军人才推选工作,为特飞所高质量发展做好人才储备。依托多型号研制,着重进行型号文化的培养与提炼,促进“型号成功我成才”,先后涌现出全国青年文明号水动力研究中心、全国人大代表张金华、全国最美家庭刘海霞家庭等国家级荣誉和湖北省五一劳动奖章张家旭、吴彬、湖北省工会劳模张家旭创新工作室等先进典型。

在航空工业“一心、两融、三力、五化”发展战略的指引下,特飞所党建工作在深度上不断延展、在精度上不断发力、在温度上不断提升,着力把党组织优势转化为推动发展的优势,把党组织活力转化为发展的动力,把党组织向心力转化为发展的凝聚力,以高质量党建引领特飞所持续高质量发展。

责任编辑:实习生