分享:

日本将在2021财年选定下一代战斗机合作伙伴

2020-01-21 17:45:22 中国航空报 孙友师

中国航空报讯:据航空周刊网站2019年12月27日刊文,日本防卫省提议,从2021年4月开始与外国合作伙伴就日本下一代战斗机(NGF)展开合作,届时持续三年的概念开发已经进行到一半。由于概念开发工作将在2020~2022财年进行,全面研发显然最早可以在2023财年开始,但具体时间表要到2020财年末才能确定。

1

日本防卫省表示:“从2020财年到2022财年,将对下一代战斗机的概念进行研究。到2020财年末,明确国际合作内容,制定项目总体规划。”国际合作内容可能包括外国合作伙伴的身份和作用,其必将对项目进度产生影响。一个“供参考”(因此可能会有变化)的不甚明晰的时间表显示,开发工作将在13年之后的2035财年度结束。

上述声明和时间表都是在防卫省12月24日发布的一个项目评估审查文件中提出的,该文件是一个用于项目启动前进行解释说明的标准的防卫省文件。12月17日,日本内阁首次同意将资金投入到2020财年的预算中,专门用于下一代战斗机,这与此前针对下一代战斗机的预研项目相当不同。

初步的时间表意味着,当选定的外国合作伙伴加入该项目时,日本工程师已经开展了一年的概念设计,大致确定日本想要什么样的战斗机。

日本防卫大臣河野太郎12月17日透露,日本正在与可能的英国或美国伙伴进行谈判,关于合作伙伴的角色并未言明,很可能尚未确定,但基本上有两种选择:日本可以不同程度地与其中一个候选国签订合同,获得技术支持;也可以在英国“暴风”战斗机项目中与BAE系统公司合作,很可能只使用“暴风”的一些设计元素。BAE系统公司、洛克希德·马丁公司和诺斯罗普·格鲁门公司都表示有兴趣支持日本。波音公司可能是一个候选合作者,因为它在战斗机开发方面也很有经验。

三菱重工可能是日本下一代战斗机的总承包商,不过也可能由该公司和其他日本公司组成“联合体”共同开展该项目。2020财年,为下一代战斗机专门拨款111亿日元(约1.02亿美元),可能是为了支付给三菱重工启动概念设计工作的费用。IHI公司是唯一一家能够为大型双发动机战斗机提供动力的日本公司。

防卫省在其项目评估审查文件中表示,还将开发下一代战斗机的后续型别。电子系统将采用开放式架构,以便于升级。而“基于模型的设计”将扩大通过分析而不是试验进行验证的机会。文件透露,开发计划的成本将达到数万亿日元。由于该机计划只生产100架左右,导致该机的单机开发价格达到数亿美元。文件还指出,日本必须决定下一代战斗机是否可用于出口,从而提高生产数量。下一代战斗机计划替换F-2多用途战斗机,该机生产了94架,是在洛克希德·马丁公司高度参与的情况下研制的。防卫省指出,F-2可能在2035年左右开始退役。

据日本《每日新闻》12月15日报道,日本将为下一代战斗机选用美国的数据链。这可能是全向Link 16或者其下一代产品,除非美国愿意在洛克希德·马丁公司的F-35战斗机上共享“多功能先进数据链”(MADL)。定向数据链使用分布在机身周围的几根天线在任何方向形成一个致密的波束,不易被检测和干扰。日本的定向数据链是网络系统的一部分,日本防卫装备厅正在为下一代战斗机开发该网络系统。该项目称为“战斗机综合火控”,旨在支持协同作战、协同被动定位目标和协同构建态势图。

责任编辑:助理编辑 贾茹