分享:

扶贫支教 航空人一直在努力

2020-01-21 15:59:32 中国航空新闻网 航空工业通飞

自2018年9月份至今,夏柱闻成为航空工业驻黔定点扶贫“讲师团”第一分队的成员,去到镇宁县简嘎乡中心学校进行扶贫支教已有一年多,从刚到学校的不适应到现在已经完全融入学校的生活和工作中。在平时,他经常主动听课,虚心向校领导和老师们请教、学习,提高自己的教学业务水平;此外还积极发挥特长优势,开展航空科普、象棋、篮球、羽毛球等兴趣小组,促进学生全面发展。

17

在完成教学任务的同时,支教工作主战场还有控辍保学、脱盲再教育、关爱留守儿童等。

18

在控辍保学工作中,驻黔定点扶贫“讲师团”第二分队的三位支教老师包保了翁解村的120户家庭126名学生。该村最远的小院组距学校有25公里左右,是简嘎最偏远的自然村寨之一。每月每户进行家访,了解家庭情况、学生就读和受资助情况,掌握学生动态。这项工作很艰巨,首先是下村的交通不便,其次是沟通不便,还有家长的不配合,学生的不愿意,支教老师们一直坚持一个原则——不能让一个孩子因贫辍学。通过不懈努力,已成功追辍5名学生返校就读。

19

在脱盲再教育工作中,第一分队包保的在喜妹村和翁解村,距学校有12公里路程,共包保了21人,对象是16岁至55岁以内非在校生中的贫困群体,主要教他们一些日常知识、政策法规和社会技能等,比如使用智能手机、写名字、写身份证号等等。此次开展的脱盲再教育工作包括个人培训和集体培训。由于白天许多村民在外干活,所以集体培训安排在晚上,虽然工作艰巨,但他们也一如既往地做好这些工作。

20

此外,2019年,夏柱闻还签订了留守儿童帮扶承诺书,在日常生活学习中,重点关注他们,跟他们交流谈心,了解思想动态,让留守儿童体会到更多的关爱,同时培养他们的兴趣,引导他们树立目标、追求梦想,并为之努力,让留守儿童健康快乐的学习和成长。

21

在接下来的扶贫“攻坚战”里,夏柱闻将继续思考,怎样与孩子们交流,引导他们转变思想,树立理想;怎样提高教学水平,为孩子们尽心尽力,也为脱贫攻坚尽职尽责,争取更好地完成支教任务。

22

工作任务重,虽然经常加班到凌晨,但夏柱闻无怨无悔。不忘初心,继续前行。

责任编辑:实习生