分享:

雷达所李晓明:晓天初霁搅风云 明察秋毫揽胜机

2020-01-15 11:34:53 中国航空报 王原

中国航空报讯:李晓明,国家“万人计划”青年拔尖人才,2009年毕业后进入航空工业雷达所工作,10年间他已先后参与和主持了涉及机载火控雷达、气象探测雷达和搜索雷达等领域的多个国家重点型号,为我国机载雷达技术跨越式发展做出了突出贡献。

1

厚植其根 扎牢专业

作为雷达射频探测领域的带头人, 李晓明首次提出了低秩逼近空时自适应处理方法——STAP,可以极大提升机载雷达的探测性能;在国内首创提出并打破国际技术垄断,开发自适应多扫描杂波抑制、湍流检测、气象雷达抗干扰等方法,现已推广应用在多型飞机上, 产生了广泛的社会效益;带领研发团队攻克自适应多扫描杂波抑制、湍流检测等一系列技术难关,属国内首创;突破了毫米波有源相控阵雷达体制和关键技术,对提升部队信息化水平的重要意义。

李晓明获得国防科技发明三等奖1项、航空科技进步二等奖2项、集团公司个人二等功2次、中航机载系统有限公司和机载航电系统公司“总经理特别奖”各1次。

李晓明在雷达射频探测技术研究基础上,积极拓展与其他射频传感器的射频综合技术研究,对推动未来传感器多功能一体化射频综合技术发展和领域拓展具有重要意义。

强壮其枝 敢于实践

李晓明攻坚,主导、参与和努力推进直升机雷达领域科研及预研项目的发展,参与制定了直升机雷达装备研制标准。

为了取得某型指挥机雷达竞争择优的胜利,李晓明独辟蹊径,最终雷达所凭借先进的技术、优异的信息获取能力、简洁易用的人机交互设计和良好的装机适配性获得了认可。2015年项目立项开始,李晓明走访一线,获取用户需求, 提前组织技术攻关和试验验证。该项目的胜出,标志着雷达所将为集团公司机载系统核心产品提供有力支撑。

某型毫米波有源相控阵雷达项目原属于集团创新基金,项目最初的目标是完成雷达原理样机研制和进行野外辐射试验。李晓明带领团队升级原理样机, 突破了毫米波有源数字阵列雷达体制和关键技术,现已经完成所有试飞。

繁茂其叶 鼓励后进

李晓明具有扎实的技术功底和丰富的项目研发管理经验,他充分了解每位团队成员的发展需求,尊重其个人意愿进行职业发展规划,并针对个人特质进行差异化培养;同时又帮助团队成员扩展专业方向,提升未来职业发展空间; 并通过项目合作与人才培养相结合的方式推荐优秀骨干人员继续教育,以提高专业理论知识水平。他创建了“万人计划”创新工作室、新体制雷达技术攻关团队、先进气象探测技术攻关团队、阵列信号处理技术攻关团队等多个技术研究团队,涌现出一批技术骨干、项目负责人、团队负责人和多个研究员级高级工程师。

青年是最富活力,最具创造力的群体,李晓明本身就是年轻人身边的榜样, 他鼓励年轻人到项目攻关的最前沿,经受锻炼、增长才干。李晓明依托万人计划创立了雷达所的“万人计划工作室”。在这个博士聚集的平台,创新是一种基本素养。每个人不限于专业的技术方向, 每个人都被鼓励自由探索,雷达所的人才枝繁叶茂。

责任编辑:助理编辑 贾茹