分享:

航空工业:用责任担当挺起大国脊梁

2020-01-08 11:18:02 中国航空报 马宁

 

中国航空报讯:奋进新时代,踏上新征程。2018年,航空工业提出了“两步走”建设新时代航空强国目标;2019年,在开启全面建设航空强国新征程的关键时刻,集团党组进一步制定了新时代集团发展战略,即“一心、两融、三力、五化”。新时代航空工业发展战略是承接国家战略、实现建设航空强国“两步走”战略目标所必备的“桥”和“路”。这一年,航空人身体力行,努力实践。

航空工业党组书记、董事长谭瑞松要求,要全方位提升装备发展和体系保障能力,提升军品管理能力,全域拓展军品业务,夯实军品能力基础。谭瑞松指出,当今世界正面临百年未有之大变局。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,航空工业作为高科技战略产业,面临的压力和挑战前所未有。他要求,航空人要牢记总书记教导和嘱托,坚持底线思维,增强忧患意识,提高斗争本领。这为2019年航空工业装备发展和体系保障工作定调,吹响了全年装备发展和体系保障工作任务的集结号。

航空装备 推陈出新

2019年10月1日,新中国成立70周年阅兵式在天安门广场隆重举行。航空工业自主研制的34型168架军机组成12个空中梯队飞越天安门广场上空;3型4架高端军用无人机随地面装备方队亮相……参阅机型数量、先进性和体系完整性创历史之最,全面展现了新中国航空工业70年来取得的成就。航空工业派出精锐力量,举全集团之力圆满完成了各项保障任务,确保参阅航空装备飞越天安门广场接受祖国和人民检阅。

13

空中护旗梯队9架直升机护卫着党旗、国旗、军旗,20架直升机组成“70”字样,拉开了阅兵的序幕。随着各地面装备方队和空中梯队的依次登场,航空工业最新研制的机型纷纷亮相。其中,直20战术通用直升机、轰6N战略轰炸机、攻击2无人机、攻击11无人机、高空高速无人侦察机等型号均首次公开亮相。此外,歼20、运20、歼16、歼10C、教10、歼教9、运8反潜巡逻机等机型都为首次参加国庆阅兵。备受期待的直20,不负众望出现在陆航突击梯队中, 直20、运20、歼20作为“20家族”的成员,终于正式齐聚一堂。

14

此次阅兵,航空工业研制的受阅飞机体现出航空装备国产化、信息化、体系化、系列化和规模化等特点,标志着我国正在加速从航空大国向航空强国迈进。受阅飞机顺利通过重大检阅,全面展示了我国航空装备强大的自主创新能力,标志着我国已跻身少数几个能够体系化、系列化自主研制具有国际先进水平航空装备的国家之列。这是航空工业向祖国和人民交出的成绩单,是航空人牢记习近平总书记和党中央嘱托、不忘初心使命的时代答卷,是航空人忠诚奉献、逐梦蓝天的生动见证。

15

仅仅几天后,10月10日,由天津市人民政府、中国航空工业集团有限公司、中国人民解放军陆军共同主办的第五届中国天津国际直升机博览会在天津空港经济区开幕。当航空工业自主研制的直20直升机在直博会上空通场飞过,人群中爆发出阵阵欢呼。这是自国庆阅兵飞越天安门之后, 直20第二次走进公众视野,也是直20首次参加国际航展,观众首次近距离接触直20。直20的面世,进一步丰富了我国直升机的谱系,推动了直升机体系的完备。

从运20到歼20的首次亮相,仅隔了3年时间;从歼20到直20的首次走进公众视野,也只隔了3年,航空工业航空武器装备推陈出新,跨越发展,让国人振奋,世界瞩目。“20家族”迅速壮大,各种机型相继研制成功并体系化发展,见证了航空工业创新能力的不断提升和研制速度的不断突破,也显示了我国在航空装备领域越来越开放,越来越自信。

只争朝夕 责无旁贷

伟大梦想不是等来的、喊来的, 而是拼出来的、干出来的。这一年, 航空人以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神,努力完成各项任务要求。

10

2019年12月底,航空工业洪都宣布新型号研制取得新突破,生产交付创造新高,导弹多项目科研、批检、战训靶试均取得阶段性成功,企业经营效益和发展质量收获了向好的质的飞跃。

 

2019年12月5日14时59分, 当最后一架批生产飞机平稳安全地降落在跑道上,已经在零下15摄氏度低温中忙碌了一整天的航空工业沈飞员工不禁振臂欢呼。这一刻标志着沈飞公司全年批生产试飞任务提前完成,均衡生产再一次实现新突破。

11

2019年12月21日,航空工业西飞宣告提前11天完成全年生产试飞任务。

2019年,提前9天全面实现年度科研生产经营和改革发展任务目标的航空工业陕飞,也在12月23日结束了年度飞机铅封交付任务,超额完成集团公司下达的生产目标。

2019年12月26日,随着最后一批飞机完成铅封交付,航空工业成飞全面完成2019年科研生产任务。面对组织流程变革落地、科研生产提速上量的复杂困难形势,成飞全体干部职工直面挑战、紧密协同、攻坚克难,圆满完成年度生产目标。

……

这些成果的取得,与集团公司坚决推进均衡生产的决心密不可分,更与以主机厂所为代表的集团各单位坚决落实集团公司要求、全力推进均衡生产的“真抓实干”密不可分。均衡生产、均衡交付更是航空工业聚焦主业、强军首责的直接体现。

集团党组提出实施“集团抓总、主机牵头、体系保障”的军品业务管理机制,着力构建综合管理与项目管理并重的总体格局。经过几年的贯彻与推进,航空工业的军品业务管理逐步形成“上下同欲,集智协同,奋勇争先”的良好发展氛围,同时以“均衡生产、均衡交付”为主要特征的军品生产交付模式也逐渐确立和实现。对于航空工业这样的军工央企,均衡生产、均衡交付是企业高质量发展的直接体现,更是企业聚焦主业、强军首责的直接体现。

2019年,沈飞公司深入推进“责任、改革、严格、精细”管理要求, 坚持以“又好又快产品实现”为中心, 以“输入规范、输出统筹,抓前抓早、抓细抓实, 对表机制、干预机制,层级管理、主体责任”为基本原则,深入应用AOS工具,推行“1235”精准化生产管理模式,搭建“一个平台”, 强化“两个链条”,完善“三个体系”, 筹建“五个中心”,有效推动了均衡生产目标实现和集团战略的落实。

陕飞围绕“精准研制、均衡生产、质量优质、自主保障”的工作重点,克服外场保障任务重、成品配套形势严峻,特别是进入四季度,用户集中接装飞机、科研、批产试飞等任务高度交叉带来的试飞资源异常紧张等困难,结合铅封交付的特点,主动作为,提前识别风险,积极协调沟通, 制定专题措施化解风险;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展“践行新战略、党员做先锋”“党建+”等党内系列活动,以党建促均衡效果明显;强化质量、安全、保密等工作的红线意识,狠抓AOS推进、供应链管理、零件配套、基础管理提升、质量整顿提升、安全隐患排查治理等工作,有力保障了装备任务的完成。奋战在科研、生产主战场的单位以一号文为牵引,聚焦交付,认真梳理难点、关键点和薄弱环节,强化质量、安全,加大现场技术质量问题处理力度,组织干部、职工攻难关、破难题,上下同心,戮力奋战,在实现年度目标的征程中一路闯关夺隘,啃下了一块块硬骨头,交付了一架架“争气”机。

西飞以均衡生产目标和高质量发展要求为牵引,聚焦整体科研生产进度,强化计划管理, 持续完善供应链顶层规划与精益工厂建设,着力发挥生产管控中心作用,力促装备均衡生产。 西飞一以贯之推进生产制造“五化”工作,而作为继“生产单位扁平化”“职能部门一体化”改革之后的第三步,2019年,西飞精益工厂建设暨生产单元精益化改革进入全面实施阶段。单元建设围绕单元建设符合性和单元建设实际效果全面展开,通过开展“厂际协同”“厂部协同”,打通单元与单元、专业厂与职能部门间的“协同短链”,实现了人员柔性化管理,能耗大幅降低, 生产效率、人均商产等指标稳步提升。

哈飞科学计划谋全局。哈飞按照年度计划,结合项目计划分解制定季度、月份装配节点计划,以装配节点计划拉动零件生产计划,保证了计划的科学性;按照车间产能开展能力平衡,保证了计划合理性;通过下发计划、车间反馈、再下发计划的“二下一上”原则提前暴露生产问题,编制未来3个月的零件生产计划并细化至周,保证了计划的可执行性。哈飞还通过过程管控强落实、提升KPI管理水平、广泛应用创新工具等手段,确保实现均衡生产。

在集团公司的统筹部署下,配套企业的均衡生产、均衡交付水平和比例逐年提升。航空工业新航近年来通过对产业链的延伸,逐步实现产品由元器件级向分子系统级的过渡,军品配套的种类和数量也逐渐攀升。作为集团公司制导、导航、控制(GNC) 核心技术的研发中心,航空工业自控所承担着主机厂繁重的配套任务。2019年,自控所积极对接和贯彻集团公司新战略,提出生产交付节奏要在2018年的基础上更进一步,达到更加均衡的节奏。 自控所一方面对生产计划执行实施分级管理——集团管控、主机红线、主机考核(总装节奏) 和所级考核(合同要求),引导其各事业部整体推进、明确重点。

意气风发 携手前行

习近平主席在空军机关调研时强调,要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,全面加强部队革命化现代化正规化建设,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。航空工业始终谨记于心,坚持与中国空军一道,为实现中国梦、强军梦而努力。

2019年10月, 在庆祝人民空军成立70周年航空开放活动中,由航空工业研制列装人民空军的多型武器装备大规模、全系统亮相现场。歼20、运20、歼16、歼11、歼10及新型高级教练机等多型先进机型在现场进行了精彩的飞行表演,轰6、空警500、空警200、攻击2无人机等众多机型进行了静态展示,其中歼20、歼16和运20是首次展翅空军航空开放活动。这既是航空工业全面展示自主研制先进航空装备的实力,同时也表明了助力新时代人民空军能力建设提升的使命担当。

2019年9月3日,中国空军发布励志宣传片《蓝天有我 感恩有您》, 展现新时代空军飞行员牢记初心使命、提高打赢能力的情怀和风采,空军歼20战机7机同框首次亮相,昭示越来越多的“国字号”新型战机投入新时代练兵备战,高飞远航、守卫蓝天。随后,中国空军宣布,我国新一代隐身战斗机歼20已经装备人民空军“王牌部队”。近年来, 歼20从研发、试训到列装作战部队形成战斗力,再到实战实训、展翅海空,见证了中国航空工业和空军战斗力的飞速发展。

走在中国特色强军之路上的中国空军,正在按照“空天一体、攻防兼备”的战略目标,加快推进空天战略打击能力、战略预警能力、空天防御能力和战略投送能力建设。中国空军表示,“国字号”歼20、运20、歼16、歼10C和轰6K、空警500等新型战机陆续列装空军部队,投入新时代练兵备战,空军实战化训练正在向高原、大海和远洋拓展延伸。

随着歼20、运20、直20等大国重器接连“官宣”,我国航空装备已走入了“20时代”。一系列主战装备大量投入新时代练兵备战,大大提升了人民空军空天战略打击、战略预警、空天防御和战略投送能力,为建设成世界一流战略空军提供了有力保障。事实上,在人民空军70年的发展历程中,航空工业始终与人民空军肝胆相照、携手并进,为人民空军现代化建设助力。

凡是过往,皆为序章。

新时代需要新担当,新征程要有新作为。航空工业将继续以初心促发展,以使命聚合力,面临世界百年未有之大变局,不忘报国初心,牢记强军使命,不断改革创新,提升能力, 坚定高质量发展,为建设新时代航空强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。 

责任编辑:实习生