分享:

气动院承研我国航空领域首个金砖国家科技合作项目

2020-01-03 17:55:18 中国航空报 周国成

中国航空报讯:2019年12月25日,航空工业气动院承研的“民机安装效应噪声降噪技术研究”项目获得国家重点研发计划重点专项资助立项。该项目是我国航空领域首个金砖国家科技合作项目,是气动院继与俄罗斯、巴基斯坦、阿尔及利亚和土耳其等国家陆续开展国际合作项目后,在金砖国家合作方面取得的又一重大突破。

1

金砖国家科技合作项目立项要通过各个参与项目申报的国家、金砖国家秘书处和五国部长会议评审,立项难度极大。气动院项目组按照与俄罗斯中央流体力学研究院签署的框架协议基础,就项目题目、研究内容、经费和周期进行多轮迭代,形成高质量的申报书、预算书等联合申报材料,最终在331份申请书的激烈竞争下脱颖而出。

未来,气动院将以“金砖+”合作项目为平台,通过与俄罗斯TsAGI和巴西卡塔里纳州立大学合作,在技术研究领域上由机体噪声拓展到机体与发动机安装效应噪声领域,由国内研究为主拓展到国际合作研究,为我国气动噪声领域的后续创新发展提供新动力。

责任编辑:助理编辑 贾茹