追忆六院历史 强航空报国志:贵州贵航飞机设计研究所

分享到:

贵州贵航飞机设计研究所(以下简称贵飞所)位于贵州省安顺市,成立于 1968年,现隶属于中航贵州飞机有限责任公司,从事歼击机、教练机和无人机设计,是中国航空科研体系的飞机设计研究所之一。

贵飞所缘于中国航空工业三线建设时期的011基地。1964年6月,党中央正式确定建设大三线的方针。10月19日,三机部向国防工办、国家计委上报《关于一线地区十五个大城市企业搬迁和就地分散问题的初步设想》;10月26日中共中央批准的《国防工业1965年工作要点》,对国防工业三线建设做了具体部署,从此拉开了航空工业三建设的序幕。按照“靠山、分散、隐蔽”的六字方针,经过半年多的选址、勘测,三机部选定160个厂(所、库)的地址,报国防工办得到原则同意,其中贵州33个。

贵州011基地130厂老区老虎冲地形照片

贵州011基地130厂老区老虎冲地形照片

1965年8月13日,三机部上报《贵州地区建设方案》并得到批准。《方案》确定:飞机主机厂及其专业化厂分布在安顺、镇宁一带;发动机主机厂及其专业化厂分布平坝、清镇一带;附件厂在黔西、大方一带;电器厂在开阳、修文、息烽一带,一个“小而全”的航空工业体系诞生了。

为统一领导指挥、组织协调大三线建设,国家成立了西南、西北三线指挥部。为统一组织协调贵州地区的航空工业厂(所、库)建设,成立了三机部贵阳办事处(又名011办事处或011基地,也就是后来的贵州航空工业集团)。

贵州011基地建设照片

贵州011基地建设照片

011基地是航空工业三线建设的最大基地,地处黔中、黔北地区。“备战、备荒、为人民”,从一线、二线来的航空工业建设大军,以吃大苦、耐大劳、大无畏的报国精神,在黔岭荒山之中一边建设、一边设计、一边生产,建设起了一座座勃勃生机的航空企业,为保障国防装备建设做出了重大贡献,是值得我们后人永远铭记和敬仰的。

011基地建设初期技术人员在露天工作场景

011基地建设初期技术人员在露天工作场景

责任编辑:实习生

上一页 1 234下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?