分享:

气动院助力我国首座火星风洞项目通过详细设计评审

2020-01-24 16:01:00 中国航空报 周文

中国航空报讯:2020年是我国火星探测任务计划的实施年,也是火星项目实施的关键年。1月13日,火星风洞项目在哈尔滨工业大学顺利完成详细设计方案评审。该项目是由哈尔滨工业大学和黑龙江省政府联合共建的空间环境地面模拟装置。航空工业气动院依托其在空气动力学及特种风洞研发方面的优势,承接了该装置的核心试验设施之一——中国首座火星风洞的研发任务,首次跻身国家大科学工程项目。

项目评审当天,来自航天、粉尘、真空科学、空气动力学等领域的专家组一行7人,对设计方案进行了多维度、全方位的评审指导,对设计方案给予了高度肯定。项目顺利转入建设实施阶段。

航空工业气动院动态环境模拟技术团队作为火星风洞项目责任团队,在面对低温低压粉尘环境下的测量、超低气压的风速驱动、粉尘播散与静电防爆、真空系统的动态平衡等多项技术难题时,团队凝心聚力、直面困难,采取了包括CFD仿真计算、预研试验等多种途径进行解决,最终取得关键性技术突破。

责任编辑:实习生