分享:

航空工业航标:精准帮扶 助孩子们上学

2019-12-30 11:56:00 中国航空报 占武汉

中国航空报:航空工业集团公司高度关注扶贫工作, 连续对贵州定点扶贫县进行调研,驻黔指挥部和各协作区通过实地收集需求,提出了帮扶清单。航空工业航标党委按照集团公司发布的定点扶贫县12月帮扶需求清单的通知要求,迅速行动,与公司派驻镇宁县简嘎乡中心学校支教老师夏柱闻联系, 收集孩子们急需的书籍清单,将孩子们急需的课外书籍送到他们手中。12月19日, 航空工业航标党委向简嘎乡中心学校捐赠了一批课外读物。简嘎乡中心学校领导和孩子们对航标公司“送书进校”表示感谢, 并表示不会辜负爱心企业的期望,用好这批书籍,努力养成“读好书、好读书”的良好习惯。

看着孩子们求知若渴的眼神,我想起了“美丽小康班”的孩子们……

2019年8月30日,“美丽小康班”的学生李单突然给我打了个电话:“占老师, 我已经考上江西师范学院,我要像您一样成为一盏茫茫大海上的航灯。您高兴吗? 明天我就要坐飞机去学校报到了。但是我不知道坐飞机有什么注意事项,您跟我说说……”

“美丽小康班”是2013年在“贵州省同步小康驻村”工作期间在偏远的毕节市大方县羊场坝理化学校建立的一个快乐学习班,全班由2~7年级的学生共计234名学生组成。吸纳了10多名驻村干部和乡镇工作人员免费为孩子们教授学习习惯、生活习惯、课外知识等课程,还为他们做课外辅导、心理辅导,组织篮球赛、六一儿童节活动、向雅安地震灾区捐款等。经过一年的努力,孩子们的学习成绩均有不同程度的提高。“美丽小康班”第一个学生杨文菊的成绩从最开始的30多分,猛增到70分。在六年级升初一的贫困学生中通过六轮选拔出了20名孩子作为重点培养对象……遗憾的是我于2014年2月与他们惜惜而别。

一晃眼,6年时间转瞬即逝。2019年高考前夕,我给这20位孩子分别打电话或发QQ,为他们加油鼓劲。6月24日,好消息传来,20名孩子中有16名考上了二本线。这是我2019年最最最高兴的事。

接到李单的电话后,我无比的激动。李单是一名性格内向的女孩,不善于与老师和同学交流。但她特别努力,尤其是英语成绩特别好。于是我就安排各种机会让她开口说话,与大家一起开展活动,渐渐地她开朗了许多……愿她在大学学有所成, 成为一名优秀的教师,圆她自己一个梦想!

愿2020年全面打赢脱贫攻坚任务顺利完成,让穷乡僻壤的孩子们健康成长!2023年, 我与孩子们相约十年再聚首。2023年3月18日,期待我与“美丽小康班”孩子们的故事……

责任编辑:实习生