分享:

空客交付首架选装驾驶舱触摸显示屏的A350飞机

2019-12-24 13:54:14 中国航空报 辛文

中国航空报讯:近日,空客开始向航空公司交付首批选装全新驾驶舱触摸显示屏的A350飞机。这一设备是由空客与泰雷兹共同为空客A350飞机专门研发的,将会提高运行效率,增加机组人员间的互动、驾驶舱对称性并简化信息管理。中国东方航空公司于12月18日在图卢兹接收了全球首架安装了这一全新设备的空客A350飞机。目前全球共有约20家航空公司为其未来接收的A350飞机选装了该配置。

空客A350飞机驾驶舱六块大尺寸屏幕中,有三块可以选装触摸屏,分别为:最外侧两块屏幕和下侧中央显示屏。现在这些屏幕为飞行员显示电子飞行包(EFB)应用时可以进行触摸屏操作。这一新的输入方式是对目前集成在每个飞行员面前可收放小桌板中的现有物理键盘,以及位于中央控制台上的键盘和轨迹球“键盘光标控制单元”的补充。

这项新技术在空客A350飞机上的应用于11月获得了欧洲航空安全局(EASA)的认证,可以实现“缩放”和“平移”手势操作,为两名飞行员带来更大的灵活性和更好的互动性,特别是在起飞前、飞行/巡航中、进近准备阶段。此外,在飞行的高负荷阶段,触摸屏功能减少了飞行员进行多次光标输入的需求。同时,两名飞行员可以在下侧中央显示屏共同使用电子飞行包应用,避免了在不同屏幕间进行切换。

责任编辑:助理编辑 贾茹