分享:

空客公司公开“低可探测性 无人试验平台”演示验证项目

2019-12-17 11:36:31 中国航空报 廖南杰

中国航空报讯:空客公司防务与航天分部目前在德国巴伐利亚州曼欣格市的研发设施内正式对外公开了其高度保密的“低可探测性无人试验平台”(LOUT)演示验证项目。法德西联合“未来作战航空系统”(FCAS) 项目经理马里奥·赫尔佐格表示,LOUT项目由德国国防部牵头,于2007年启动概念研发,2010年获得布局优化与材料选择合同,2014年完成验证机生产。

LOUT的外形为类似钻石的菱形,采用无尾布局,其长度和翼展均为12米,重4吨左右。该平台为单发亚声速飞机,机身上方为背负式双进气道,看似座舱盖的部分主要用于测试透明材料的隐身性及传感器孔径。LOUT的尾喷口也进行了下半球屏蔽处理,使其难以被陆基防空系统探测。空客公司为此还对LOUT的起落架舱门和中线内埋式弹舱进行了低可探测性处理。

LOUT的重点研究领域包括测试低可探测性材料,包括用于发动机进气道的雷达吸波结构,以及评估雷达频率和红外信号特征,还进行了建模工作来分析这种设计可能的声学特性。

空客公司表示已经完成了LOUT的合同工作,但表示可以继续开展更多活动。赫尔佐格拒绝透露德国方面能否使用LOUT进行飞行测试,但承认相关经验教训将可应用于“台风”战斗机的未来升级以及FCAS项目的研发。

责任编辑:助理编辑 贾茹