分享:

北京大兴机场首次保障三类盲降着陆航班

2019-12-17 10:59:50 中国航空报 李芳芳

中国航空报讯:在12月10日北京大兴国际机场出现冻雾、霜等低能见度天气后,民航华北空管保障了大兴机场首个使用三类盲降着陆的航班。

当日5时57分,大兴机场启动低能见度运行。一个小时后,在北京大兴空管中心塔台管制员的指挥下,一架芬兰航空的空客A330安全降落。此时跑道能见度为RVR 175米,这是大兴机场开航后首个以盲降系统三类标准着陆的载客航班。7时29分,一架中联航的波音738客机从大兴机场11L跑道起飞,成为大兴机场首架在跑道视程175米情况下离场的航空器。

在低能见度运行期间,大兴机场启用了最高级别的地面灯光引导系统。据悉,北京大兴机场建有高级地面引导系统,设计使用标准为全国最高等级的四级。系统可以自动规划航空器滑行路径,并通过地面灯光引导航空器滑行。北京大兴机场共安装有336排停止排灯和约24000个中线灯,用于实施航空器引导。管制员通过高级地面灯光引导系统引导航空器滑行。

大兴机场具备盲降III类B、HUD75米标准起飞保障能力,结合高级地面引导系统,在低能见度天气下,能发挥非常强的保障作用。在10月18日大兴机场启用后的首场大雾天气下,借助先进的导航设备,在管制员的指挥下,早出港航班按时离港且未受影响,减少了低能见度天气造成的航班延误。

责任编辑:助理编辑 贾茹