分享:

中国民航航班落地最小间隔诞生

2019-12-12 10:11:14 中国航空报 朱思平 何曜东

中国航空报讯:12月5日, 民航珠海进近管制中心在深圳机场实施航空器尾流重新分类(RECAT) 管制实验运行,航班落地间隔精准控制在6.0公里。

当日8时16分,首架使用尾流重新分类技术落地的航班平稳降落在深圳机场,雷达屏幕显示,该机型为空客A321的航班与前波音752航班的落地间隔精准控制在6.0公里。指挥该航班落地的席位管制员表示:“尾流间隔由原来的9.3公里,缩短为现在的6.0公里,落地效率大大提升的同时也减轻了高峰时段管制员的指挥负荷。”据统计,运行首日,共有10架航班使用RECAT技术落地。

RECAT是中国民航航空系统组块升级(ASBU)的一部分,已在欧洲各国及美国先后成功运用。与现行尾流间隔标准相比,RECAT的概念是在综合考虑飞机重量、翼展、速度、展弦比等参数的基础上,将航空器重新分成五类,通过重新计算各类别组合下的安全间隔,在确保安全水平不降低的情况下提出了缩减运行间隔的标准,部分重型机之间的间隔从7.4公里缩小至5.6公里,部分重型机和中型机之间的间隔从9.3公里缩小至6.5公里,从而有效提升机场容量, 改变高峰小时段的分布情况,缩短起降队列中的等待时间。

作为推进RECAT技术的先行者,珠海进近成立项目组组织研究RECAT-CN理论资料,通过模拟机验证,制定《深圳机场RECAT-CN实验运行实施细则》,并在验证阶段完成两次修订。实验运行前夕,珠海进近积极开展安全评估、五边落地间隔统计和前期数据分析,全体管制人员在11月全部通过RECAT实验运行考核。

RECAT的实验运行标志着中国民航在空管新技术运用以及进港飞机调配方式上登上了一个全新的台阶, 对减轻管制员的工作负荷、旅客的高效出行以及机场航班量的增长都起到了积极的推动作用。未来,珠海进近还将对深圳机场实施RECAT-CN尾流间隔缩小的航空器进行数据统计和分析,重点分析航空器时段分布和容量提升情况,持续优化运行细则, 完成阶段性运行报告,为新标准的有效实施和推广提供支持。

责任编辑:助理编辑 贾茹