分享:

日本欲加入“暴风雨”项目 以便领导本国战机研发

2019-12-11 14:46:00 中国航空新闻网 CAN译讯专栏

 

20191210005006

中国航空新闻讯:据报道,日本表示,希望在本国“未来战斗机”项目研发上展开国际合作,尽管其战斗机开发经验有限,但仍希望领导该项目。其目标是在没有美国提供联合项目的情况下,研发出一架比任何西欧国家都强的战斗机。

而这似乎只有在外国技术合作伙伴的帮助下才可以实现自主发展。

不过,参与英国“暴风雨”项目或许是可行的。英国国防部战斗机采购负责人、空军准将丹尼尔·斯托尔(Daniel Storr)说:“ 该项目参与者包括英国皇家空军、BAE系统公司、罗罗和MBDA公司。而该项目的合作理念为日本和其他合作伙伴提供了使用自己系统,武器,发动机甚至机身的余地。”

这就使得日本能够灵活地选择自己战斗机的尺寸。虽然这不是日本的最终目标,但这种混搭的方式也为日本创造了继续占据、发展领导地位的机会,同时也通过共享系统节省了资金。

日本在2018年提出自行研发“未来战斗机”的目标,而这个似乎对日本参加由法德发起的“暴风雨”或“未来战斗航空系统”(FCAS)项目构成了很大的障碍。但是,如果日本的“未来战斗机”只与“暴风雨”共享某些功能,日本就可以合理地称其正在领导自己的战机项目。

BAE系统公司于11月在东京举办的“DSEI日本”展会上宣传了“暴风雨”项目,而FCAS主承包商空客,并未对其进行展示。斯托尔准将在展览会上阐述了合作发展的灵活模式,但活动中日本没有对其加入“暴风雨”项目的前景发表评论。

11月1日,日本新的防卫大臣河野太郎在接受《金融时报》采访时,似乎淡化了参与欧洲项目的可能性,他表示日本应该探索所有可能性,但需要维持与美军的互操作性。而斯托尔准将也谈到了这一点,并强调与美国合作也是英国的优先事项。

日本在国际合作之外的另一个选择是,在外国公司的技术帮助下,自行开发战斗机。洛克希德·马丁公司目前正在支持韩国航空航天工业(KAI)的KF-X项目,BAE系统公司正在帮助土耳其航空航天工业发展TF-X项目。

而通过与洛克希德·马丁公司、波音公司或诺斯罗普·格鲁曼公司合作,日本将部分资金用于补偿美国在保护日本方面的开支。但美国从技术支持费用中获益甚少,而日本已经承诺购买147架F-35战斗机,以便在 “未来战斗机”之前服役。

 

日本防卫省已要求在2020财年开展“未来战斗机”项目的研发。目前尚不清楚这是否调动资源全面开展研发,还是采取一些较小的步骤来巩固对“未来战斗机”研发的承诺。

日本政府的政策是不迟于2024年3月推出首架原型机。日本航空技术研发能力最强制造商三菱重工(MHI),也正在与时间赛跑。他们希望将日本最后一代F-2战斗机的研发知识传授给年轻的工程师,而且“未来战斗机”将会取代F-2。

目前,英国并不想承诺在2025年之前全面启动“暴风雨”的研发,但其在2035年开始服役的日期符合日本的目标(2030年前后装备日本航空自卫队)。与此同时,FCAS项目的目标是在2040年进入军队服役。

在目前的“暴风雨”项目初期研发中,瑞典和意大利已与英国展开合作,而西班牙加入了法德两国的FCAS项目中。

“暴风雨”项目工作人员安迪·莱瑟姆(Andy Latham)说:“有一系列不同的合作模式可以考虑,日本拥有一些伟大的技术,任何合作伙伴都可以从中受益。他们的航空电子工业让人印象深刻。”

合作概念取代了标准模型,在标准模型中,合作伙伴花费数年的时间进行协商和妥协,以定义一个所有人都必须接受的设计。相反,根据斯托尔准将的说法,他们可以通过不同的意见来节省时间和金钱。在某种程度上,每个人都愿意支付独立开发和制造的额外成本。

日本防卫省的研究指出,“未来战斗机”是一种重型战斗机,其空载重量远远超过 20吨,比洛克希德·马丁公司的F-22“猛禽”还要大。而斯托尔准将表示,不排除“暴风雨”战斗机的大构型。在2018年范堡罗国际航展上展出的“暴风雨”模型比F-22还大。

不过,英国和其他欧洲伙伴可能想要一架更小的战斗机。未展示的概念设计并没模型那么大。但合作概念将允许日本设计自己的机身。例如,与其他伙伴一起使用相同的发动机以及一些武器,软件和航空电子设备。

斯托尔准将表示,“暴风雨”的研究人员将考虑将哪些系统和能力将用于战斗机,哪些将被纳入武器或配套的无人机中,这些无人机可以完全重复使用,也可以选择一次性消耗。而FCAS项目也在采用类似的方法。

日本财务省坚持要求对“未来战斗机”项目进行私人投资,部分原因是为了激励承包商以防止失败。防卫省表示,承包商将能够通过为战斗机开发的技术在民用项目中赚钱。

日本财务省在10月份向财政政策委员会提交的一份报告中称:“从过去的项目来看,很明显,未来的战斗机项目将带来预算超支和进度下滑的风险,但也会让私营部门受益。政府和私营部门应该投入资金和资源,建立一个防失败的框架。”

防卫省指出,三菱重工在开发和制造波音787外机翼盒时使用了F-2战机上的技术。因此,项目的承包商有望从“未来战斗机”项目中获得类似的民用技术机会,因此他们应该在这方面进行投资。

责任编辑:侯嘉麒