分享:

歼15舰载机伙伴加油训练见证“飞鲨”之吻

2019-12-10 11:53:33 中国航空报

中国航空报讯:近日,海军舰载航空兵某部数架歼15舰载战斗机依次升空, 穿云破雾飞赴目标空域开展“伙伴加油”,使部队实战化训练水平得到整体跃升。

1

北海舰队:

大家熟知的空中加油,通常说的是专用加油机在高空为战斗机加注燃油来增强它的续航时间,而“伙伴加油”则多指战斗机之间在空中加油,这种加油方式是舰载战斗机部队,必须掌握的一种作战能力。

2

航母的飞行甲板较狭窄,不能起降大型的空中加油机,因此舰载战斗机的空中加油,大多是采用伙伴空中加油的方式,指在一架舰载战斗机上安装空中的加油吊舱充当伙伴空中加油机,为其他的战斗机提供空中加油。有的战斗机进行“伙伴加油”,采用的是机内油箱为受油机提供空中加油, 不挂载大型的副油箱,这就几乎没有增加阻力。由于副油箱体积比较大, 会增加飞机的阻力,这就需要额外的燃料来抵消增加的阻力,因此,挂载副油箱的飞机,要比不挂载副油箱的飞机效率低一些。

3

“伙伴加油”增强了航母编队的作战能力和威慑能力,可以使飞机在空中逗留的时间比较长,减少飞机出动数量,提高了飞机的活动能力和作战能力。

4

解放军报:

渤海湾畔,薄雾笼罩,晨曦微露。北部战区海军航空兵某部正在开展舰载机空中加油训练。

随着指挥员一声令下,数架歼15舰载战斗机依次升空,到达指定空域, 随即展开“伙伴加油”训练。

记者在现场了解到,歼15舰载战斗机正在进行的这场空中加油训练, 加油机和受油机均是同种型号的战机, 因此称为“伙伴加油”。据介绍,“伙伴加油”的优势是加受油机性能接近, 协同配合更默契,可以延长战机留空时间,让“飞鲨”越飞越远。

指挥员张叶告诉记者,此次训练实现了战机一次升空、空中连续多次加受油的训练目标,锤炼了部队连续作战、挑战风险的战斗作风。

中国青年网:

“5米、3米、2米……”“对接!”两架歼15舰载战斗机成功对接,开始进行空中加油。数分钟后,加油结束, 战机迅速调整航线,展开空中拦截、近距空战等多个课目训练。

半滚、俯冲、攻击、咬尾、翻转、摆脱……一番“激战”过后,战机再次实施“伙伴加油”,随后转入下一轮空战,干扰与反干扰、压制与反压制等多个训练课目轮番展开……

己豪兄:

个人感觉歼15涂装的配色是最好看的,当然其他的也好看。期待新涂装, 更期待新战机!

1元元杰:

水兵爱大海,飞行员爱祖国的蓝天。

彭菇凉:

这空中“接吻”的技术很溜!

烟雨9:

看到祖国一型型战机取得越来越好的成绩,我感到振奋。但训练之路任重而道远,加油吧!人民军队!

Ckg:

有一群人把名字写在了蓝天, 有一群人把生命交给日月星辰,致敬军人!

范来发:

帅呆了,我们的海空娇子!

Cyberdust_芜菁:

好飒的“飞鲨”!好帅的战士! 赞一个我们的“钢铁国潮”!!

涂晨:

还有这操作?同型号战机空中加油!中国空军牛啊!

帝王君:

这个是高技术含量的空中之吻!

责任编辑:助理编辑 贾茹