分享:

直升机救援体系中的多面手—柯林斯宇航古德里奇绞车

2019-12-04 11:10:01 柯林斯宇航微信公众号 柯林斯宇航

微信图片_20191204110917

随着国内通用航空市场不断升温,以及应急管理部门的成立,医疗救助、护林、搜救等作业越来越受到重视,在突发事件中如何保证时效,是最关键的问题。让大家开始关注其中一个必不可少的设备——绞车。此外,引港、电力巡线和风电维护等日常作业也开发出了绞车更加广阔和频繁的使用市场。当前大多数人对于绞车还相对比较陌生,只停留在看见飞机上装过这样一个阶段。今天就让我们走进柯林斯宇航,来了解一下享誉全球的古德里奇绞车吧!

Q:柯林斯宇航古德里奇在中国能提供哪些类型的起重和绞车系统解决方案以及如何为客户提供服务?

国内超过500台古德里奇绞车在执行着多种任务, 包括搜救、训练、警用、医疗、巡线等各行各业。当前我们的绞车主要分为一类绞车和二类绞车。一类绞车由美国生产,件号为4开头,如 44301, 44316, 42325, 44311, 应用于AC312, AC313, H135, H145, AW109, 139, 169 and 189, H175, H215, H225, S76, S92, Ka32, Bell 429, Bell412… ; 二类绞车由法国厂生产,7开头,如 76378, 76368, 76370…, 应用在H225, AS350, H155 等机型。作为最早进入中国市场的绞车厂家,我们的产品覆盖了中国85%以上的绞车用户。作为UTC联合技术集团下柯林斯宇航公司旗下的品牌,古德里奇绞车已经拥有超过40年的历史,全球占有率70%,是世界绞车市场的领先者。我们可以依托集团的强大研发力量、丰富的客户资源和数据分析,不断地对产品的性能和使用进行分析和改进,融入最先进的技术,基于雄厚的经验积累,提供专业化的高标准的产品和售后服务,对客户的需求进行快速的响应,这是其他竞争公司无法比拟的。

Q:简要说明绞车的不同类别。

我们加州厂生产的是一类绞车,法国厂做的是二类绞车。一类绞车这个定义确实是我们创建的,最主要的优势是我们专利的鼓平移技术。绞车内部的钢鼓来回平行移动,所以缠绕钢鼓的这个钢索是不横向移动的。钢索会在单点位置垂直下来,尽量减少它在收放过程中所产生的摆角幅度。这样,在山区或是条件比较苛刻的地方进行搜救任务的时候,会非常的方便, 并更好地保护施救者和被救助者的安全。而二类绞车,也同样是钢索缠绕与拉伸的技术。但是,它没有鼓平移的专利,所以是钢索围绕钢鼓进行缠绕,如此会产生较大幅角。所以,这是一类绞车、二类绞车最大的特点。应该可以说,市面上其它绞车生产商是没有我们一类绞车的,他们大部分都是二类绞车这种特点。

Q:在中国的飞机上安装起重和绞车系统需要哪些认证?

绞车是随机取证,所以说比如客户买了H135或者是H145,那么飞机在进中国之前先需要取一个中国的VTC(型号认可证,Validation of Type Certificate)。那它这个飞机上面的状态可能已经带了我们的绞车,我们不需要做额外的工作。还有一种情况,也许当初取证是没有绞车的状态,我们是后补的,比如说EASA和FAA已经认可了,但是中国的还没有,那这种情况下我们就需要跟中国民航局去联系一下,相当于一个VSTC(补充型号认可证)。但这种情况是比较少,因为我们的绞车装在国外6、7个主要的主机厂已经都是很长时间的事了。所以大部分情况下,我所知道的我们现有的中国客户绞车部分都是一起(随机)进来的,无论是他们买的哪种机型,基本上都有我们的绞车。

另外,有的客户初期采购的时候没有选装绞车,如果机身留有预埋件,那么只要从我们这里采购绞车安装即可,属于航线维护作业,非常便捷。如果没有预埋,就需要通过具备145改装能力的机构,同时获得主机厂的SB,来进行绞车的加改装。 

Q:如何为中国客户提供和维修我们的起重和绞车系统?

一方面,我们的合资公司厦门太古修理厂是我们唯一在中国授权的绞车修理中心,2017年底开始具备44301绞车的大修能力;同时厦门中心预计今年年底获得44316和42325绞车的民航认证,这样就可以覆盖中国区90%绞车用户的售后修理需求;另一方面, 我们在中国现有一位资深售后支持工程师和维护培训师,客户有任何疑问可以通过我们的电话或者我们的人员直接过去,现场去解决去排故,全方位地对客户进行支持,并用中文提供绞车的航线维护培训,让他们感到我们的绞车不只是产品而是包括了所有的服务,没有后顾之忧。

HEC在国内还是比较新的概念,一些作业比如领港员(引水员)或者是海上风电的维护,还有电缆、电网巡线的工作,这是作为日常工作的起吊任务,一天可能会进行几次或几十次的作业频次。那么,相比之前传统搜救定义的绞车,它会要求更高、更苛刻的安全性与可靠性。FAA(美国联邦航空总署)和EASA(欧洲航空安全局)他们对人员外挂作业的这种绞车有了更严格的标准,那目前全球的绞车里面只有我们的绞车有这个认证。目前,我们已经认证了三款一类绞车(44301, 42325 和44316),而且我们其它的绞车也在积极地申请HEC的认证。

责任编辑:助理编辑 贾茹