回望“航母style” 你是否想起了他……

分享到:

微信图片_20191125172032

相信这张图片,能唤起许多朋友们并不遥远的互联网记忆,侧屈腿,右臂前伸食指和中指指向前方,这个舰载机起降现场指示战机起飞的动作,曾被网友们纷纷模仿,他们将这个“走你”的姿势,冠以“航母style”的名字,在网络上风行一时。

也是在这一天,歼15的研制现场总指挥、中航工业沈飞集团的董事长、总经理罗阳,在辽宁舰顺利返航后,突发急性心肌梗死、心源性猝死因公殉职,年仅51岁。罗阳的猝然陨落,令人惋惜不已,国防军工事业每一点的进步,背后是无数幕后英雄的奉献。从一个怀抱航空梦想的少年,到中国舰载机歼15的研制现场总指挥,罗阳的名字与航空事业紧紧联系在了一起。

微信图片_20191125172034

资料图。(图片截取自纪录片《祖国在召唤》第五集铸剑)

罗阳出生于军人家庭,1978年,17岁的他从武汉考入北京航空航天大学,就读飞机制造系高空设备专业,毕业之际罗阳的同学为毕业纪念册撰写了这样的前言:“我们是幸福的,这不仅因为与我们的同龄人相比,我们接受了高等教育,更主要的是因此我们要承担更大的历史责任。”这是那个时代的大学生对理想和使命的注解。

微信图片_20191125172035

毕业纪念册中的罗阳。

沈阳,中国航空工业的发源地。1951年新中国成立伊始,沈阳飞机制造厂创建,此后几十年里,研制生产了多种型号的歼击机,创造了中国航空史上一个又一个第一,被誉为“中国歼击机的摇篮”。1961年,沈阳飞机设计研究所,创建开辟了我国航空武器自主研制的时代,被誉为中国战斗机设计研究的基地,航空英才的摇篮。1982年刚刚大学毕业的罗阳,进入沈阳所“埋头苦干,献身航空”,罗阳和其他坚守下来的年轻人一样,接受着困难和寂寞的磨练。

微信图片_20191125172036

设计员室主任、支部书记、组织部部长……在原中航工业沈阳所所长刘春义的眼中罗阳是小步快跑一步一个台阶走上了领导岗位1997年36岁的罗阳成为沈阳所的党委书记两年后沈阳所经历了一次集体换届新的七人班子都是不到40岁的年轻人闯市场、找项目……被称为“七匹狼”的他们慢慢将品牌做起来

微信图片_20191125172038

歼15在辽宁舰上滑跃升空。

2002年,罗阳调任沈飞公司党委书记,后来他成为公司董事长兼总经理,是好几个项目的总指挥,接到舰载机任务,他和团队的工作节奏最初是“711”——每周干7天,每天干11个小时,在任务最后冲刺的1个月,罗阳也冲到了极限,变成“720”——每天工作达到20个小时。

罗阳去世前曾接受媒体的采访,谈到在压力面前工作,他说道:“你把一件一件的工作想方设法地做好,在这个过程当中,可能你也没有时间去过多感觉到这个压力。问题出现以后,眼看着上级要求的时间越来越近了,那种压力是无形的。但是你在全力以赴地去工作、去克服、去解决它的时候,有的时候就会把它忘掉。”

微信图片_20191125172039

罗阳生前接受媒体采访。

2012年11月18日,罗阳登上辽宁舰,随后的几天他都在巨大的震动和轰鸣声中,注视着歼15战机一次次地起落,歼15完美着舰后,罗阳还和当年的“七匹狼”之——歼15飞机总设计师孙聪聊天,说回去之后要好好总结歼15的经验,把先进技术转移到生产线上去,使产品质量上个台阶。

微信图片_20191125172040

罗阳与孙聪在辽宁舰上。

2012年11月25日,辽宁舰顺利返航,罗阳笑着与大家一一握手,神情显得有些疲惫。沈飞的党委书记谢根华去罗阳的房间探望他,当时罗阳身体已经十分不适,但“他是一个不愿麻烦别人的人”。谢根华坚持让他一定要去医院。

微信图片_20191125172041

辽宁舰返航后,罗阳微笑着与大家握手。

就在离医院不到一百米的路口,罗阳病情突然加重,三个小时的抢救,未能挽回他的生命。11月29日,在罗阳追悼会上,昔日共同奋斗打拼的“七匹狼”,以人生中最伤感的方式相聚、告别。党和国家给了罗阳“航空工业英模”的荣誉,在沈飞厂区内,罗阳的塑像静静伫立,在他的身侧,是一架架战鹰模型,冲向无垠的苍穹……

微信图片_20191125172042

资料图。(图片截取自纪录片《祖国在召唤》第五集铸剑)

每个人心中都有一个属于自己的中国梦,罗阳的故事,讲述着一代航空人共同的报国梦想。让中国航空工业和世界最强者的差距,从“望尘莫及”到“望其项背”,力争未来能够“并驾齐驱”。“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。”这是我们对所有为国家和民族牺牲的英雄的心声

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?