向航空英模罗阳致敬!我们继续前进在航空报国的路上

分享到:

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。七年前的今天,歼15舰载机在航母辽宁舰上首次着舰成功,然而这次任务却成了罗阳人生的最后一程。罗阳去世了,但罗阳精神却一直鼓舞着我们继续前进在航空报国的路上。

微信图片_20191125123349 (1)

罗总在辽宁舰上回眸的那一刻,仿佛是在向我们做最后的告别。因为他还有许多未竟的事业,和来不及告诉我们的嘱托。罗总,请您放心吧,沈飞人会继承您的遗志,沈飞人会履行航空人的使命,沈飞人会默默坚守祖国的重托。罗阳——多么响亮的名字,你是沈飞人的骄傲,你是航空人的优秀楷模,你是中华民族的好儿女。

微信图片_20191125123522

罗阳(原航空工业沈飞董事长、总经理)

罗阳,男,汉族,中共党员,1961年6月29日出生,辽宁沈阳人,曾任沈飞公司董事长、总经理、党委副书记。作为歼15飞机的现场研制总指挥,2012年11月25日,罗阳随我国第一艘航空母舰辽宁舰出海执行歼15舰载机首次起降训练任务后,返回大连当日,突发心肌梗死、心源性猝死,以身殉职,享年51岁。他1982年参加工作以来,立足航空一线,以“十个统筹”指导企业发展,企业主要经济指标连年增长。他把军机研制生产作为最大的政治,“十一五”时期,完成了多个型号新机首飞和设计定型,实现了国家战略工程项目的重大突破和生产能力的新突破。

为了航空强国梦奋斗不息

在践行航空强国的征程中,人们将永远铭记原沈飞公司董事长、总经理罗阳做出的卓越贡献。他1982年参加工作以来,一直为祖国的航空事业奋战在研制生产一线,在平凡的岗位上铸就了“航空报国”的不朽丰碑。

2012年11月25日,身为歼15飞机现场研制总指挥的罗阳,在圆满完成歼15舰载机首次起降训练任务,返回大连当日,突发心肌梗死、心源性猝死,不幸以身殉职,享年51岁。

微信图片_20191125123525

“十一五”时期,是我国社会主义现代化建设的关键时期,国际形势风云变幻,空海军亟需战略转型,武器装备亟需升级换代,此时的罗阳毅然担起了沈飞公司掌门人的重任,用五年时间硬是趟出了一条军机研制的新路。相继实现六型飞机成功首飞,顺利完成两型飞机设计定型,并批量交付部队形成战斗力,有力地推动了我国国防武器装备的升级换代和空、海军战略转型,实现了沈飞公司从单一机种向多个型号的转变,从单一国内市场向国际军贸市场的开拓。

罗阳同志积极探索新机试制新模式,成立了新机试制快速反应中心,大力实施并行工程,极大地缩短了新机研制周期, “鹘鹰”飞机作为跨代机型,也仅用了13个月的时间,成功实现了生产能力由三代机向四代机的换代升级。他着眼未来,注重提升产品研发能力和制造能力,无图制造技术等一大批新技术、新工艺的开发应用,推动了我国航空制造技术水平快速进步。

微信图片_20191125123527

攻坚克难 积极转型

在科研新机研制周期紧、难度高、风险大,批生产任务需求量大、任务重的情况下,他强化组织管理,形成了责、权、利清晰,纵向畅通、横向协调,运行高效的管理体系。在型号研制关键时期,他通过签发总经理令,成立现场工作组,强化生产计划的严肃性和执行力,亲自与相关单位签订“责任状”。组织部装、总装和试飞“三大战役”,集中力量开展型号攻坚决战,推动军机研制取得重大进展。

他全面推行现代管理工具,为企业转型发展提供了强劲动力。他强化“人才”培养,塑造职业精神,公司涌现了几十名专家型领军人才和多名全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者,有力提升了人才队伍整体素质和战斗力。

微信图片_20191125123529

在他生命的最后一个月里,他不知疲倦,殚精竭虑,在实现了两大型号相继成功首飞后,便赶赴珠海航展为“鹘鹰”呐喊,继而又转战辽宁舰为“飞鲨”助威,直至生命的最后一刻……2012年11月18日,罗阳参加歼15舰载机首次实际着舰试验。他深知,这次上舰是他和歼15的“高考”,责任重大!他及时和团队成员制定调试方案。为了掌握第一手资料,罗阳每次都近距离观察飞机起降,最近时不到20米,发动机轰鸣声震耳欲聋,整个胸腔承受着巨大压力。就在圆满完成歼15在辽宁舰首次起降训练任务、开创中国航母事业新纪元的光荣时刻,11月25日,罗阳突发疾病逝世。

微信图片_20191125123531

拼搏创新 奋发图强

中共中央总书记、中央军委主席习近平做出重要指示:“罗阳同志不幸因公殉职,我谨致以沉痛的哀悼,并向他的家人表示深切的慰问。罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展做出了突出贡献,他的英年早逝是党和国家的一个重大损失。要很好地总结和宣传罗阳同志的先进事迹,广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。”

罗阳同志以国家之振兴为已任,以企业之发展为已任,三十载恪尽职守,兢兢业业;三十载呕心沥血,鞠躬尽瘁,奏唱了一曲感人至深、催人奋进的英雄赞歌。他把全部的精力奉献给了祖国的航空事业,他留下的“罗阳精神”——“信念坚定、对党忠诚的政治品格;矢志不渝、航空报国的爱国热情;恪尽职守、忘我奉献的崇高品德;严于律己、淡泊名利的人生境界”——成为了取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富,将永远激励航空人在实现航空强国梦想的路上拼搏创新、奋发图强!

微信图片_20191125123534

如今的沈飞公司正不断取得一个又一个航空武器装备科研生产新成果,实现了歼击机跨代升级和产能的重大突破,建立了科学的改进改型体系,成功地走出了一条引进、消化、吸收、再创新之路。同时,沈飞公司于2018年成功上市,成为中国战机第一股;在科研生产中向着均衡生产目标迈出坚实步伐,提前实现集团公司考核目标;在企业经营管理上,获得2018年度集团公司经营业绩考核A级单位,位居主机单位第一名……

传承红色基因 

航空工业从诞生之日起,就被赋予了国家使命和红色基因!

微信图片_20191125123536

微信图片_20191125123538

沈飞公司党委依托沈飞航空博览园为教育基地,专门组织开发了航空英模罗阳同志先进事迹专题展台。参观者通过聆听罗阳同志先进事迹的讲解,观看《海天报国魂》《罗阳就在我们身边》 《清明颂英魂》等反映罗阳同志事迹的专题片,更加直观、深入了解了罗阳同志的感人事迹,感受到“大国重器、以命铸之”的航空报国精神,以及航空人践行“航空报国”初心,牢记“航空强国”使命担当和家国情怀!

微信图片_20191125123539

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,罗阳精神成为学习的一项主要内容,沈飞航空博览园共接待党和国家及省、市领导,机关及企事业单位、高等院校25000余人,提供主题教育专题讲解236批次,期间,中央电视台《新闻联播》、辽宁电视台、辽宁日报、沈阳日报等媒体都予以报道。参观的人们纷纷在罗阳展台前驻足,聆听航空人的故事,感受祖国航空事业的强大,为祖国的航空事业而骄傲!

最美奋斗者罗阳:

航空报国从来不是荣誉,而是责任!罗阳践行了共产党员无私奉献的理想信念和航空报国的铮铮誓言,用生命铸就了一个时代的精神高地。他的可贵精神和优秀品质将永远鼓舞和激励着航空人“不忘初心,牢记使命”,为建设新时代航空强国不懈奋斗!

微信图片_20191125123543

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?