分享:

航空工业这款察打一体无人直升机首次亮相迪拜航展

2019-11-20 13:46:16 国际航空微信公号 国际航空专栏

11月17日,第16届迪拜国际航空展在阿勒马克图姆国际机场盛大开幕。在本届航展上,中国航空工业集团有限公司首次公开展出了U8EW无人直升机的全尺寸样机,希望其凭借着良好的侦察能力、快速的反应能力和广泛的任务领域,获得潜在用户的青睐。  

近年来,中国航空工业集团有限公司直升机设计研究所(简称直升机所)针对潜在用户需求,在AV500无人直升机研制和试飞的基础上,通过优化气动外形和加装武器系统,推出了AV500W(军贸代号U8EW)察打一体无人直升机,探索出军民融合发展新型装备的有效途径。

微信图片_20191120134327

针对国际市场需求

作为轻型察打一体无人机,此次亮相迪拜航展的U-8EW无人直升机是中国航空工业针对国际市场的潜在需求研制的,经历了从AV200、AV500到AV500W的系列化改进和发展,市场定位也在不断变化。

微信图片_20191120134330

早期的U8E无人直升机曾经在2013年的迪拜航展上展出。

早在2004年,直升机所开始酝酿无人直升机项目。当时,研制人员通过广泛调研和充分论证,认识到具备智能化的无人驾驶直升机是未来的重要发展方向,着手按照军工产品研制程序尝试设计新型无人直升机,分阶段研制出一系列适合于国内和国外使用的创新平台。

同年8月,直升机所专门组建了研究机构,集中技术力量,通过自筹资金,启动了无人直升机的研制工作。针对军事和民用领域对无人直升机的发展需求,直升机所首先着手设计了U8无人直升机,主要用于侦察、目标指示与定位、通信中继等任务。

2006年,该机完成了工程设计,在2007年6月实现首次飞行。2011年12月,U8无人直升机通过了全机技术鉴定。

2013年11月,航空工业集团在迪拜航展上首次展出了出口型U8E无人直升机。现在对比来看,当初设计的U8E无人直升机无论在设计理念、还是在总体构型方面都不够成熟,而在其后6年时间里,U8EW无人直升机可谓脱胎换骨。

微信图片_20191120134332

AV200无人直升机在第4届直博会上展出。

直升机所根据无人直升机的未来发展规划,在U8无人直升机的基础上,通过进一步改进技术和优化设计,将其重新命名为AV200无人直升机。该机体积小、重量轻、使用维护方便,通过装载不同任务设备,可广泛应用于目标侦察、警务执法、搜索救援、海事监管、农林作业、电力巡线等军用和民用领域。

不断突破关键技术

继AV200无人直升机后,直升机所又在2013年底推出了AV500无人直升机系统。该系统由飞行平台、运输保障车和地面控制站组成,无需专用起降场地,可在一般公路上直接起降飞行,具备30分钟内实现快速部署的能力。凭借着相对较小的外形尺寸,AV500无人直升机可以固定在保障车的方舱内,非常便于运输。到达预定地点后,操作人员打开一侧舱门,卸下无人直升机,就可在地面站内控制起飞。

微信图片_20191120134333

AV500无人直升机具备自动起降等多种功能。

AV500无人直升机具备自动起降、自动悬停、自动航线飞行、在线航线变更等功能,得益于设计性能优异的飞行控制系统,大大减轻操作人员的心理负担和精神压力。该机的飞控系统性能具有国内领先水平,达到了美国军方定义的自主飞行控制等级中第2~3级水平,与国外无人直升机的当前技术水平相当。

首先,AV500无人直升机具有先进安全性,飞控系统采用了冗余设计,传感器信息高度融合,具备故障隔离/排除故障飞行能力,安全可靠性高。

其次,AV500无人直升机不仅具有按预定航路飞行、自动起飞、自动返航和降落的飞行能力,还具有飞行中变更航线和重新规划能力,甚至具备在链路中断后的自主返航能力,以保证无人直升机安全返回基地。

微信图片_20191120134334

AV500无人直升机的总体构型略显轻巧。

根据不同的用户需求,AV500无人直升机可以搭载各种任务载荷,具有较强的综合任务能力,最大任务载荷可达120千克。其中,典型任务载荷为可见光/红外光电吊舱、合成孔径雷达(SAR)、通信中继设备等。

积极瞄准国际市场

近年来,世界范围内的小规模武装冲突频繁发生,多个国家需要一种轻型无人机对战场态势进行预先侦察,同时可以携带一些武器,具有一定的威慑能力和打击能力。正是看到潜在用户的作战需求,直升机所开始着手研制AV500W察打一体无人直升机,旨在适应未来无人化战场的需要,有效填补固定翼无人机最低飞行高度下方的战场空间。2016年11月,AV500W原型机在第11届珠海航展上首次公开亮相,引起了外界的关注。时隔不到一年,直升机所又在2017年的直博会上推出了经过优化设计的AV500W无人直升机,进一步完善了气动外形、旋翼系统和飞控系统,扩大了机载武器的种类。

微信图片_20191120134336

AV500W全尺寸样机在2016年的珠海航展上首次展出。

2018年2月,航空工业集团在新加坡航展上首次透露了研制中的U8EW无人直升机概念,引起外界的关注。针对作战任务需要,该型无人机在AV500W基础上对各系统进行适应性改进设计,可以快速反应,对地面人员、车辆等小型目标进行精确打击。

微信图片_20191120134337

U8EW无人机概念首次出现在新加坡航展上。

在本届迪拜航展,U8EW无人直升机在中国航空工业集团的展区内格外引人注目。从现场展出的全尺寸模型来看,U8EW在机头下方携带了用于侦察和瞄准的光电转塔。此外,该机也可以携带多种传感器,包括合成孔径雷达和信号情报系统。更引人注目的是,U8EW无人直升机在机身两侧的短翼下分别携带有1枚 “天雷”2(TL-2)型激光制导导弹。

据报道,这种导弹的重量为16千克,最大射程约6000米。据直升机所公开报道,AV500BW无人直升机在今年圆满完成了新型导弹打靶实验,进一步验证了平台对各型武器载荷的良好适配性与作战能力。9月23日,该机挂载两枚“天雷”2导弹,在10米/秒的逆风条件下,先后发射了两枚导弹,分别精确命中1800米和4000米外的两处目标。

微信图片_20191120134339

U8EW全尺寸模型成为中国航空工业的在本届迪拜航展上的亮点之一。

责任编辑:助理编辑 贾茹