最美奋斗者罗阳

分享到:

中国航空报讯:春秋七秩盛,江山万里红!新中国70年来取得伟大成就何其辉煌,一代又一代奋斗者的英雄事迹感天动地!

1

作为歼15舰载机参研人员,最让我难以忘怀的是航空英模、最美奋斗者罗阳生前的最后时刻——

2012年11月18日,罗阳乘坐的直升机降落在辽宁舰上。他亲临现场,参加歼15舰载机首次实际着舰试验。罗阳深知,这次上舰是他和歼15的“高考”,责任重大!一上舰,罗阳就找到团队成员,了解飞机状态,制定调试方案……

他为了掌握第一手资料,一次一次地近距离地观察飞机起降,最近的时候不到20米,发动机的轰鸣声震耳欲聋,整个胸腔承受着巨大压力。罗阳顾不上这些,他的心里装着飞机的安全和飞行员的安全,更有辽宁舰的安全!他深知,航母舰载机事业必须一次成功,一次做好,一次完成!

11月23日,辽宁舰劈波斩浪向预定海区驶去,弥漫在航母上的紧张气氛愈加浓厚。

6时,罗阳就来到甲板查看天气。雪停了,天晴了!罗阳很兴奋:“是个好天气,能飞!”

8时30分,罗阳来到距离飞行跑道只有30多米的舰岛连廊上,做好了观察歼15着舰的准备。

9时03分,一架歼15飞临辽宁舰上空,夹携着巨大的轰鸣声低空掠过,绕舰一转弯,二转弯,放下起落架,放下尾钩,试飞员娴熟地操纵着战机飞至舰艉后上方,对准甲板跑道,以近乎完美的轨迹迅速下滑,500米,300米,100米……战机裹着强大的气流高速扑向甲板,两个主轮在触到甲板的同时,机腹下的尾钩牢牢钩住了第二道拦阻索,滑行数十米后,稳稳停了下来!顿时,整个辽宁舰上的人群沸腾了。在欢呼的人群里,罗阳显得异常沉稳……他深知,成功的背后是更艰巨的考验!

就在圆满完成歼15在辽宁舰首次起降训练任务、开创中国航母事业新纪元的光荣时刻,年仅51岁的罗阳同志,却在2012年11月25日,突发急性心肌梗死、心源性猝死,永远地离开了我们。

英雄倒在了胜利的那一刻——他,全身心地融入了辽阔的大海和广袤的苍穹,融入了海天之间……

有人曾问罗阳:“我很佩服你们这种拼搏奉献精神,但是长期这样紧张工作,你自己满意吗?”

罗阳说:“这是没有办法的办法。与世界先进水平的差距决定了我们必须加倍努力,必须超常拼搏,才能与之同台竞技,才能实现赶超!我也想打打球、下下棋、听听音乐,与家人去旅游。但,这样的生活不属于我。航空报国从来不是荣誉,而是责任!”

才见霓虹君已去,英雄谢幕海天间。罗阳践行了共产党员无私奉献的理想信念和“航空报国”的铮铮誓言,用生命铸就了一个时代的精神高地!他的可贵精神和优秀品质,将永远鼓舞和激励着中国航空人不忘初心、牢记使命,为建设新时代航空强国不懈奋斗!

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?