分享:

航空工业洪都零件工装党支部:工装设计的“尖兵”

2019-11-14 14:15:23 中国航空报 司杰,姚菁

index (8) 

航空工业的发展,离不开甘于平凡、默默无闻的奉献者。他们扎根在本职岗位,用实际行动践行航空人的责任和使命。航空工业洪都零件工装党支部模具设计组党员先锋岗的党员们就是这样一群人。

守初心 创新创造

图纸校队审核负责人张宇岑是团队的掌舵人,哪里有设计困难,哪里就有他的身影,他丰富的工装设计知识一次次让人赞叹。年纪不大辈分不低的刘扬珍,踏实肯干的任大为以及精干的彭忠明,这是模具组的“三大剑客”。还有刚从校园刚刚步入公司的“小雏鸟”们,他们爱学习,爱提问,很多新颖的设计方法从他们不断的思想碰撞中产生。

“我们选择航空这个专业,就希望自己能在专业领域不断提高,为航空事业奉献一份力量。”这是一支年轻、活跃的团队。鼓励创新创造、不断在改革创新中提升自我是这个团队的特点。在飞机前边条成型模的设计过程中,成员们创新地设计出成型胶接组合模。之前,复材零件成形、胶接分别采用两套模具进行,这次设计中,大家发现,如果在模具设计中加入型架中常用的框架结构,使用成形、胶接组合模可以省去一套胶接模,节约制造时间与生产成本。这种新颖的设计方法,不仅为后续生产带来了便利,还为保障各型号科研生产任务提供了基础保障。

为了提升创新创造的能力,模具设计组党员先锋岗制定了创新型班组学习计划,要求以工作现场为课堂,以应知应会为重点,让团队成员熟知本岗位的各项工作制度及要求,做到“精一岗,会两岗,懂三岗”,鼓励改革创新,不断营造爱学习、爱创新的良好氛围。

今年以来,党员先锋岗围绕中心工作,共完成工装设计1253项,故障排除1326项;全年申报8项国家发明专利,提出革新30条。

讲奉献 齐心协力

2019年初,党员先锋岗接到一批模具设计任务,其中有大型蒙皮拉型模、钛合金热压成型模和复合材料模具等大型复杂工装设计任务。大家白天与订货单位工艺员讨论设计方案,晚上加班加点修改完善工装结构设计图。设计大厅里清脆的键盘敲击声奏成了一曲热火朝天的交响曲。

在模具设计之初,设计员们抛出的每一个方案都有人提出疑问,“曲率复杂的零件该如何摆放”“钣金类模具钻模板该怎么配合使用”“钛合金热压成型模合模定位装置与缩放”“复合材料模具的框架该如何合理设计”等,讨论中,无数个小问题如雨后春笋般冒出。设计方案确定中,设计员一次次地产生分歧,订货单位工艺员一次次地否定,方案一次次地被推翻。这些都没有使团队成员气馁,大家迎接挑战,不断尝试新的设计方法。

某次,在设计长桁、蒙皮等钛合金零件热成型模过程中,模具在交付使用中屡屡发生试模零件局部褶皱、厚度超差、取件难等现象,当时车间反复修模、试模,还是失败了。这些模具是型号急需件,如果不能按时交付零件,将直接影响型号的研制进度。成员们接过破裂试模件,因为实践经验不足,大家都显得束手无策。这时,张宇岑挺身而出,他认真细致地指导大家重新计算钛合金收缩率,重新审查图纸,反复查看严重起皱的试模零件,并多次来到生产车间寻找原因,分析是否定位装置设计不合理、收缩率理论与实际有偏差以及取件槽设计大小不够等原因。大家齐心协力,结合模具材料等特性,重新修改设计了适合热成形过程使用的定位板和导柱的定位方式,并且根据钛合金的属性,在型面设计过程中给出适当的缩放率,最终为后续的生产赢得了宝贵的时间。

党员先锋岗模范典型不断涌现,江西省“优秀师徒”、江西省优秀共青团员、洪都公司十佳青年等荣誉获得者使得零件工装党支部星光熠熠。

党员先锋岗成员成长为名副其实的工装设计“尖兵”,他们用严谨设计打造精品人生,用无私奉献传承设计理念,用理想抱负诠释着无私奉献的航空报国情怀。

责任编辑:助理编辑 把炜