直10武装直升机研制纪实:一片丹心“铸利剑”

分享到:

index (24)

index (23)

index (25)

武装直升机被誉为“超低空空中杀手”“坦克终结者”和“树梢高度的威慑力量”。直10就是一款这样的武装直升机,具有优良的飞行性能和连续、快速攻击多目标能力,综合作战能力与国外现役先进武装直升机相当。

直10研制过程极其复杂,所有参研人员殚精竭虑、披肝沥胆。型号成功研制,既是全体参研单位不辱使命、协同创新的典范,更是航空人敢打硬仗、自强不息的写照。

十数载呕心沥血,铸利剑劲舞苍穹。直10武装直升机“鹰舞蓝天”之歌嘹亮雄壮,这是中华民族的骄傲, 更是航空人的自豪。直10精神必将激励航空工业直升机人不忘初心、牢记使命,在“航空报国、航空强国”的新征程中奋力书写崭新篇章。

自主研制 不辱使命

我国武装直升机的早期探索始于20世纪70年代末,直升机工业迫切需要发展新一代直升机,此时在武装直升机方面仍是空白。80年代中期,国家颁布的直升机系列发展规划中,武装直升机成为发展的重点。

1998年, 直10立项研制, 标志着立项论证和先期攻关告一段落,正式转入型号研制阶段,拉开中国直升机自主研制、跨越发展的序幕。这是中国直升机发展的一个重大转折,并由此踏上直升机强军强国的奋斗征程。

遵照“立下军令状、明确责任人、定下时间表、落实责任制”的重要指示, 型号第一次试制工作会、型号研制动员大会先后召开。直10研制从十分薄弱的基础上开始,面对采用大量新技术、新成品和新工艺的高起点,中国航空工业加速攻关。从总体到系统、结构、材料遵照“立下军令状、明确责任人、定下时间表、落实责任制”的重要指示,型号第一次试制工作会、型号研制动员大会先后召开。直10研制从十分薄弱的基础上开始,面对采用大量新技术、新成品和新工艺的高起点, 中国航空工业加速攻关。从总体到系统、结构、材料、试验试飞到试制批产, 从型号研制到条件建设、综合保障到工程管理,其能力均有大幅提升,建立了全寿命周期数字化设计制造体系和国际先进水平的完整试验验证体系, 带动了涡轴发动机、直升机专用武器、机载设备和先进材料等全面发展,建成了直升机自主研发能力与体系,实现了型号研制由测绘仿制到自主设计的重大跨越,将我国直升机技术水平向前推进了20年,进入能够自主研制高水平专用武装直升机的国家行列。

该型号成功研制的历史证明,推进中国直升机事业发展必须坚持走独立自主、创新发展之路,必须坚持自主创新与中国国情相符合,必须坚持设计、试验、制造、试飞协同工作, 必须坚持敢于攀登和奋发图强相结合, 走属于自己的航空报国之路。

大力协同 矢志创新

一万多个零件、两百多场试验, 五百多种材料,一百五十多家单位, 几万人不忘初心矢志不移连续干了十几年。除航空之外,电子、兵器、航天还有民营企业等参与其中,跨了好几个行业,且相关基础都很薄弱。凭着对祖国直升机事业的热爱,对国防事业的责任感,终于不辱使命研制出了令国人自豪的武装直升机。

时间紧、任务重,在技术、管理、协调等方面都是一次巨大挑战与考验。如何加强过程管控、创新工作方法、提高协调能力,以及怎样实现多方协作,及时处理遇到的新情况、新问题, 保证进度节点,是摆在所有参与型号工作的技术及职能部门、生产车间面前的一项重大课题。

主机厂所协作体系完全不同于传统的研制手段,依赖的是搭建在以构型实时驱动数字样机、信息流实物流并行管控数字化制造、实时响应综合保障、多地远程高协同/及时响应/统筹决策等关键技术基础上的直升机全寿命周期数字化设计制造体系。

厂所在统一的数据平台上完成数据量传递、数字化试制、数字样机协调、数字化管理;实施设计、工艺、采购和质量为一体的并行工程,工艺审查与设计同步进行,大幅度减少设计差错和工程更改,提高了研制进度和质量。直10是国内率先实现型号研发数字化和并行工程的直升机型号,基本打通了设计和制造生产线,成为国防科工委并行工程示范工程。

零件制造全面铺开的时候,各单位立即行动起来,在创新工作方式的同时积极沟通协作。提前制定周期较长的标准件采购计划,协调配套厂家一项一项落实成附件,签订责任书; 自产的零部件,第一时间落实到相关车间;工程技术部门实行产品、专业、型号技术负责制。通过系列举措,极大发挥了大团队攻克难关和协同工作效应。

研制初期由于技术基础薄弱,虽然借鉴过外部智力,做了一个方案设计,但仅仅是按照常规设想的外形做出来手勾的一个草图。历经12年,在没有前路可循的情况下,科研人员突破总体、气动、结构、隐身、抗弹、耐坠、信息化、作战一体化、综合优化设计、三大动部件地面联合试验等系列重大关键技术,实现了全面自主创新。直10无论是构型、部件,还是它的武器, 从开始的方案设计到最后所有的产品都是国产化。

作为主机制造厂,昌飞公司立足创新,在数字化制造技术、并行工程、产品数据管理(PDM)技术和高效数控加工技术等方面取得了重大突破, 在国内航空企业的型号研制中率先全面使用完全自主研发的PDM系统,有效支撑了直10科研生产。在设计、试制整个过程采用了并行工程全数字化的无图设计和制造方法,提高了产品的设计质量,减少了设计反复,缩短了研制周期。仅用一年时间就完成了40000余A4工程图纸的设计,同时完成4000余套工装和2500余套专用工具制造。同时,通过“头脑风暴”,改进完善设计、制造等方面存在的技术质量问题,不断优化产品设计和工艺方法;通过实施条件保障建设及技术改造项目,增强科技创新能力和军品研制核心能力。

直10型机采用了大型复合材料构件制造、整体薄壁机加框的加工、国内最先进的航电、武器系统、脉动式数字化总装线等关键技术。

在生产模式创新方面,推进实施“准时化生产”“断线及刚性计划”“里程碑节点”等精益理念,建立型号铆装、总装节拍生产线,全面推行以铆装、总装节拍生产线为主线的“拉式”生产组织模式。“精益集成生产线”的建成,提升了直10科研和批生产能力。

矢志航空,代代相承,怀揣坚定的信念,直10科研生产团队全体人员协同创新,在铸造国防利剑的探索实践中,以放眼世界的理想抱负施展才智,摘取了一个又一个重大成果。

责任编辑:助理编辑 把炜

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?