分享:

柯林斯宇航研发先进技术保障飞行效率与安全

2019-11-04 15:28:14 柯林斯宇航微信公众号 柯林斯宇航

航空业是一个技术标准高度规范化和一致化的产业,也是研发制造与销售运行全球化程度非常高的产业。柯林斯宇航在与中国业务伙伴的合作过程中与其分享欧美在相关领域的技术发展和标准制定状态,以及实际设计制造过程中的经验和教训,从而提高中国民机业务的发展水平。

微信图片_20191104152819

机载气象雷达可用探测距离为120海里左右

柯林斯航空亚太区销售和客户支持总监文海临女士表示,在工作过程中,不论是柯林斯宇航还是中国合作伙伴,双方都是以相互信任和开放的态度来协商解决问题的。目前,针对航空领域中备受关注的几个技术热点,双方正在进行充分的探讨与广泛的合作。

No.1 互联飞机技术与应用

随着基于地面基站的通信(ATG)和基于卫星的通信(SATCOM)的性能和成本的不断优化,通过空地之间传递更多的实时数据,可以做到精确飞行、自动管制,大大提高空域的使用效率和飞机运行安全水平。未来的互联飞机,不仅可以继续在飞机计划性维修方面发挥更大作用,同时对于实时航路优化、飞行器追踪等运行控制方面,都会带来不同以往的变化。

以气象探测为例,目前客机依靠机载气象雷达可以探测前方120海里左右的天气作为是否绕飞的判断依据,但由于设备本身的技术限制,机载气象雷达并不能100%准确反映瞬息万变的复杂天气,以及雷电和冰雹等特殊气象状态。利用空地互联技术,机载气象雷达探测的数据将可以下传地面,结合专业气象卫星探测数据、地基雷达等其他探测手段获得的数据,将综合处理后的气象数据,返回提供给飞机、空管和航空公司,在更大范围内实现更为精准的天气探测,从而提高航路运行效率和降低安全风险。

微信图片_20191104152820

机载雷达、地基雷达、气象卫星和雷暴探测的信息综合而成的综合气象数据

No.2 兴起的机上WiFi业务

据调查,全球许多航空公司,均希望通过提供机上WiFi服务来吸引乘客,从而提高客座率, 特别是运营国际长途航班的航空公司。有数据表明,超过2/3的乘客更愿意选择具有机上WiFi服务的航班。

美国大部分航空公司已实现机上WiFi覆盖,近期更是争相拓展覆盖全球的机上互联业务。例如达美航空公司是率先全面部署机上WiFi服务的航空公司,他们最先采用的是Gogo提供的空地服务套件,采用基于地面移动基站的空地互联(ATG)形式。这种套件改装成本比基于卫星的WiFi套件低廉很多,但缺点是无法在跨洋航班上提供服务。

考虑到ATG技术存在覆盖范围的问题,欧洲航空公司对于这样的WiFi服务并不看好,但基于卫星通信的机上WiFi套件价格又比较昂贵,同时网络服务赢利模式还不清晰,因此有很多欧洲航企都处于观望状态,使得提供机上WiFi服务的欧洲航空公司比例比美国要少很多。当然,欧洲航企也同样认为,基于卫星联网的机上WiFi是未来大势所趋,早晚会在航企中普及开来。

相比之下,中国国内航空公司的机上WiFi覆盖率还较低,截至2018年全国只有300余架飞机提供了机上WiFi服务。

针对中国的Ka等高通量卫星通信的现状,由于卫星通信服务在中国属于管制行业,因此在国际上广泛应用的国际海事卫星组织(Inmarsat)的新一代卫星服务GlobalExpress目前还不能在中国开展实质性业务,中国政府已制定了自有Ka波段通信卫星的计划,中星16号和中星18号通信卫星已发射完成,未来将为中国用户的Ka波段通信服务需求提供网络支持。

目前,某些中国航空公司已经开展了基于中国自有Ka卫星的装机运行验证,柯林斯宇航作为航空电子系统硬件和数据服务供应商,将发挥自己的技术优势和国际运行的经验,寻找合适的中国合作伙伴,以适当的角色继续在中国的空中互联业务上发挥作用。

No.3 驾驶舱的触屏显示器

微信图片_20191104152822

波音777X驾驶舱采用的触屏显示器

波音777X将采用触摸屏的驾驶舱显示器,这是全球首款采用触屏面板的大型商用运输飞机,那么触屏在大型商用运输飞机上的推广还存在哪些问题,实际上,波音将在777X上使用的触屏技术并不是首次在商用飞机上使用,柯林斯宇航在很多年前就已经为公务航空市场提供了触屏产品,比如庞巴迪挑战者605和比奇“空中国王”350。在支线航空市场,我国正在研发的新舟700也采用了触屏技术。

很多新技术在应用于大型运输类飞机以前,都是先在公务机上使用的。首先,公务机没有大型运输类飞机的产量高,更适于控制新产品的改进与完善。其次,公务机买家对价格的敏感度没有运输类飞机的买家高,新技术在公务机上先应用成熟后,产品的制造成本也会相应下降,此后再将技术转移到运输类飞机上比较容易被市场接受。

触屏显示器的优点是其操作简便直观,使飞行员操作的效率显著提高。其挑战是在飞机遇到较强的振动时难以出,触摸到正确的位置,或者驾驶舱失火产生很多烟雾的情况下,飞行员难以看清屏幕,更不用说触摸所需的位置。这些都是在使用传统按键式驾驶控制面板时很少遇到的问题,因此,柯林斯宇航在设计触屏显示器时,也保留了传统按键式显示器控制面板作为备份提供给飞行员使用。飞行员对触屏显示器的总体反馈是系统稳定可靠、感受良好。

来源:《国际航空》对柯林斯宇航亚太区市场及销售副总裁文海临的采访

责任编辑:助理编辑 贾茹